БЕЗБАРЬЕРНАЯ СРЕДА
ДМИТРИЙ АРТЮХОВ ВСТРЕТИЛСЯ С РОДИТЕЛЯМИ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ
Губернатор ЯНАО присоединился к мастер-классу по рисованию, который прошёл в музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского.
Пока дети собирали картину-пазл на рождественскую тематику, Дмитрий Артюхов пообщался с их родителями. В разговоре принял участие и глава Салехарда Алексей Титовский. Обсудили основные потребности семей, которые воспитывают детей с особенностями здоровья.
Острый вопрос – реабилитация. Для получения комплексной и регулярной медпомощи родители с детьми вынуждены часто выезжать за пределы округа. Однако базовые реабилитационные услуги нужны именно там, где семьи постоянно проживают. Губернатор рассказал, что в этом году планируется завершить работы над пилотным проектом – реабилитационным центром в Ноябрьске. Он предназначен для реабилитации ямальцев всех возрастов, в том числе и детей с особенностями здоровья. Например, на базе ноябрьского центра будет работать центр патологии речи, в котором смогут проходить лечение дети со всего Ямала. В окружной столице возможности для реабилитации детей расширятся с вводом в эксплуатацию строящегося центра «Доверие». В нем будут оказывать комплексные услуги социального и медицинского профилей.
«Работы на объекте идут, с потеплением их интенсивность повысится. Постараемся сдать этот объект в 2022 году. Работа с детьми в новом центре будет организована в хороших условиях, на качественном оборудовании. Центр станет очень хорошим подспорьем для семей, которым нужна помощь и поддержка», – поделился Дмитрий Артюхов.
Родители пожаловались на отсутствие уличной инфраструктуры для прогулок с особенными детьми. В окружной столице также планируется организовать инклюзивные детские площадки, обновить качельный парк на пешеходной улице Ленина с учетом потребностей детей с ОВЗ.
Как правило, ребята с ограничениями здоровья занимаются ручным трудом: вязанием, резьбой, созданием сувениров. Реализовать произведенную продукцию непросто.
“Давайте попробуем подготовить фотоальбом таких работ. В округе выпускается много сувенирной продукции. Если есть действительно стоящие вещи, вместе подумаем, как помочь с реализацией. У ребят появится цель. По мере того, как они будут развиваться, будет повышаться оценка их труда. Это абсолютно правильная мотивация: творчески развитым детям необходимо в том числе и денежное стимулирование», – отметил Дмитрий Артюхов.
Мастер-классы для салехардских ребят с ограниченными возможностями здоровья организует центр детского творчества “Надежда”. Педагоги занимаются с детьми изобразительным искусством, лепкой, выжиганием, музыкой, танцами, работает театральная студия. Занятия центра посещают около 100 детей в возрасте от 6 до 18 лет.
На Ямале проживает около 2500 детей-инвалидов. В окружной столице 300 ребят нуждаются в регулярной реабилитации. Для семей с особенными детьми предусмотрено 10 региональных мер поддержки. Они распространяются на ребят, их опекунов или родителей. В округе разработаны и действуют собственные меры поддержки, такие как реабилитационный сертификат на 500000 рублей, пособие неработающему родителю по уходу за ребёнкоминвалидом. Его размер в 2021 году – 19 667 рублей в месяц.
Пресс-служба губернатора ЯНАО