АПК
Перед новым годом первые лица департамента АПК в онлайн-формате провели совещание с руководителями муниципальных управлений сельского хозяйства, где подвели итоги. Результаты, на первый взгляд, показались совсем неплохими. В расчете на душу населения, в области (без округов) продукции производится больше, чем в среднем по стране, на 21, а в УФО – на 71 процент.
По словам директора департамента Владимира Чейметова, особенно порадовала отрасль животноводства. За 10 месяцев 2020 года в регионе надоили молока на душу населения почти 315 кг, что в 1,7 раза больше российского показателя и в 2,3 раза окружного. Яиц на душу населения произведено 855 штук, что опять же в разы больше, чем в РФ и УФО. Обеспеченность мясом (в живом весе) выше, чем по УФО в 1,2 раза.
Несмотря на засуху, валовый сбор зерна в хозяйствах всех категорий составил более 1 млн 355 тыс. т, что с запасом обеспечивает внутриобластные потребности. По оперативным данным Минсельхоза РФ, область занимает первое место в УФО по урожайности картофеля и овощей, 2-е – по зерновым и зернобобовым.
В сложных условиях пандемии нарастили производство предприятия пищевой промышленности: на 11,2% – мяса, макаронных изделий – на 22,7%, крупы – на 21,3%, муки – на 9,8%, творога – на 6,1%, кисломолочных продуктов – на 5,5%, мясных консервов – на 4,9%. За 10 месяцев объем экспорта сельхозпродукции составил 18,7 млн долл. США, ее можно увидеть в 14 странах мира.
В прошлом году продолжилась реализация ранее начатых инвестиционных проектов, крупнейшим среди которых является строительство комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40 тыс. тонн в год с реконструкцией и модернизацией элеваторного комплекса для подработки зерна и возведением комбикормового завода. На завершающей стадии находится строительство третьей очереди комплекса ООО «Тепличный комбинат Тюмень-Агро». Введена в эксплуатацию третья очередь комплекса ООО «Тюменские молочные фермы», реализован инвестиционный проект по производству сухого молока на базе Ялуторовского молокоперерабатывающего комбината.
В регионе продолжилась реализация проектов «Международная кооперация и экспорт», «Малое, среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В предпринимательство вовлечено за 11 месяцев около 2 тысяч человек, господдержка оказана 23 крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам.
Несомненно, ситуация в агропромышленном комплексе, учитывая пандемию, заслуживает положительной оценки. Однако далеко не всем по душе приукрашивание действительности. Никто не оспаривает достижения тюменских аграриев на душу населения. Вот только не совсем корректно довольствоваться этим на фоне крупных областей. Как известно, в Свердловской проживает почти 4 млн 320 тыс., в Челябинской – около 3,5 млн человек. В Тюменской же немногим более 1,5 млн. Обеспечить многолюдные субъекты РФ куда сложнее. Вот если бы юг Тюменской области хотя бы подобно тому, как челябинский и свердловский АПК обеспечивают свои регионы, накормил Югру и Ямал, был бы повод для большой гордости. И пора бы определиться с результатами по производству зерновых и зернобобовых культур. Помнится, по итогам жатвы публично докладывали премьеру Мишустину, что в весе после доработки валовый сбор в Тюменской области составил 1 млн 290 тыс. тонн при средней урожайности в 19 центнеров с гектара. Так почему сейчас «жонглируем» другими цифрами? И если говорить об обеспечении мясом на душу населения, то следует взять за показатель убойный вес (без хвостов, рогов и копыт…), а не живой. А при нынешних показателях со статистики надо как минимум процентов 30 веса сбрасывать. И получим объем, который, несмотря на гигантские птицеи свинокомплексы, не дотягивает на юге области до медицинских норм потребления.
Валерий ИКСАНОВ