НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ
Двадцать лет назад в Нижней Тавде зарегистрировалось ООО «ГеоСпецСтрой», арендовавшее озеро Кайвы-Куль для добычи сапропеля. Но долгое время с этого объекта не поступало обнадеживающих вестей. Да и откуда им было взяться? Применяемая технология допотопна и большей частью затратна. Если предпринимателям и удавалось за немалые деньги приобрести земснаряд, извлекающий со дна озера многовековые отложения из отмирающих растений и водной разнокалиберной живности, то длительная сушка и выморозка сапропеля под открытым небом не давали повода говорить о качестве и объемах конечного продукта.
И вот совсем недавно из Тюменского технопарка сообщили: у них появился резидент ООО «ГеоСпецСтрой», который разработал уникальную технологию. Благодаря ей добываемый сапропель сохраняет от 72 до 86 процентов органических веществ – длинного ряда аминои гуминовых кислот и витаминов группы А, В и Е, макрои микроэлементов, необходимых для вегетации растений. И не только. Его использование в кормах молодняка животных и птицы увеличивает их прирост на 10–30 процентов, способствует укреплению скелета, улучшению обмена веществ и повышению иммунитета. То есть, эффективность в сравнении с мелом и костной мукой более чем очевидна.
На овощных плантациях сапропелевым удобрениям тоже цены нет. У них масса достоинств. О них еще будет возможность сказать. Куда любопытней технология, позволившая оживить добычу сапропеля в регионе. Резидент технопарка называет ее инновационной.
Полагаю, особой новизны в использовании геотуб, больших емкостей из фильтрующего полипропилена, нет. В них закачивается ил в виде жидкой пульпы со дна озера, которая в этом «гигантском мешке» обезвоживается до 60 процентов. Сегодня геотубы, применяемые в различных отраслях, изготавливают на отечественных предприятиях. Понятна также линия дальнейшего обезвоживания и очистки. А вот линия производства пастообразного сапропеля, не особенно рекламируемая, возможно, содержит инновационный компонент. Здесь конечный продукт становится однородным и концентрированным через процесс дисперенгации (дробления) и гомогенезации. После чего масса попадает в потребительскую тару, пройдя технологическую цепочку без контакта с внешней средой.
Спектр применения такого высококачественного продукта довольно широк. Это опять же пищевые добавки для животноводства, крема, мази, гели, различные препараты в медицине и косметологии… Как сказал руководитель проекта и группы компаний «Тюменский сапропель» Юрий Леванзин, «нами создаются технологии и уникальные продукты для заказчиков в различных отраслях и странах мира. Для их создания ведутся широкие опытные работы. Компания производит пастообразные и сыпучие удобрения из сапропеля, а также смеси с торфом, вермикулитом и другими наполнителями в добротной упаковке».
Осенью прошел телесюжет о благоустройстве Нового Уренгоя. Там «Тюменский сапропель» с помощью уникального органо-минерального вещества создавал на придомовых территориях и вокруг крупных городских объектов плодородную почву для озеленения. Как заявил Леванзин, плодородный слой уложат на 25 тыс. квадратных метров. Это один из примеров деятельности компании, которая выполняет комплексные работы с применением экологически чистых технологий на инфраструктурных объектах различного назначения в нефтеи газодобывающем секторе, агропромышленном комплексе, ЖКХ, строительстве, экологических проектах… Не счесть сфер применения сапропеля, запасы которого в регионе неисчерпаемые.
Валерий ИКСАНОВ