ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ – В ПРИРОДУ

ЭКОЛОГИЯ

По итогам двухлетней работы учёные сделали вывод об эффективности восстановления численности обских стерхов методом выпуска в дикую природу молодых птиц возрастом 1,5–2 года.

Стерхи – долгожители, в дикой природе живут от 30 до 50 лет. Проектом запланировано в течение пятилетки ежегодно выпускать на Ямале не менее шести молодых журавлей. Будет также производиться ежегодный выпуск 2–4 стерхов в местах альтернативной зимовки на южной границе Узбекистана.

По данным окружного департамента внешних связей, таким образом за 5–10 лет удастся увеличить численность обской популяции краснокнижного стерха до 10–20 птиц, свободно обитающих в регионе и успешно совершающих миграционные перелёты к местам зимовки на юге Евразии.

В 2019 году при содействии Российского центра освоения Арктики группа учёных и специалистов из Салехарда, Москвы и Рязани успешно провела выпуск четырех молодых стерхов в таёжных просторах реки Обь в Шурышкарском районе. Стало известно, что птицы успешно долетели до традиционных мест зимовки на юге. Одного из них наблюдали в Туркменистане.

В июне 2020 года было выпущено уже шесть молодых стерхов. По словам учёных, на Куноватских болотах птицы благополучно адаптировались к местным условиям. На журавлей были надеты GSM-передатчики, с помощью которых установлен их миграционный путь вдоль Обского бассейна до границы Курганской области России с Казахстаном.

«Традиционно обские стерхи осенью мигрируют вдоль Оби на юг через Казахстан, Узбекистан, Афганистан и Пакистан в Индию, пролетая порой более 4,5 тысячи километров. Такие длительные перелёты говорят о здоровье птиц. Значит, им хорошо у нас живется», – пояснил куратор проекта, заместитель начальника отдела координации научной деятельности Дмитрий Замятин.

Учитывая, что обские журавли мигрируют на зимовку через опасные для жизни животных Афганистан и Пакистан, учёные предложили создать альтернативную зимовку на юге Узбекистана. Была обследована долина реки Амударьи у города Термез на границе Узбекистана и Афганистана, где на протяжении 15 лет орнитологи наблюдали зимой увеличение числа серых журавлей. Ранее здесь встречали и стерхов. В связи с запретом свободного въезда в долины и пограничным контролем за любой хозяйственной деятельностью это место безопасно для тысяч перелётных птиц. На основании полученных сведений экспертами принято решение о целесообразности создания в долине Амударьи альтернативной зимовки обских стерхов. Выпуск в этом месте птиц повысит скорость восстановления численности белых журавлей в Западной Сибири.

Природоохранный исследовательский проект отвечает целям и задачам нацпроекта «Экология». Стерх включен в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, для сохранения которых требуется принятие первоочередных мер. Все 11 приоритетных видов этого перечня – ключевые индикаторы экологического благополучия территории России.

Пресс-служба губернатора ЯНАО


48203