Если у вас нормальное усвоение лактозы, молоко хорошо усваивается, то можно варить кашу на молоке, но при этом нужно понимать, что калорийность каши увеличится.
Нутрициолог Артем Трофимов рассказал, что не все крупы могут быть полезны для организма. Например манка — это крахмал с минимальными полезными веществами. Отдавать предпочтение следует злаковым: овсянка, булугур, ячмень, кукуруза, пшено, перловка, гречка. Часто используемый в блюдах рис — тоже является злаковым растением, источником углеводов. В рисе содержится натрий, который задерживает жидкость. Поэтому он полезен, если нужно,чтобы в мышечных волокнах как можно больше задерживалось воды, например, для увеличения объема мускулатуры.
По гликемическиму индексу что овсяная, что рисовая, что кукурузная и другие каши приблизительно одинаковые. Углеводный состав у них также схож. Каши лучше всего есть утром. Они являются сложными углеводами, а это наша энергия. Гликемический индекс в них не высокий, потому глюкоза в крови не поднимется сильно, а съеденная порция не отложится в жировые запасы. На ночь каши лучше не есть, а отдать предпочтение белковым продуктам, сообщает «Тюменская область сегодня».