«Питайтесь рационально, укрепляйте иммунитет и будьте здоровы, - советует доктор медицинских наук, профессор Елена Дороднева. - Питание должно быть дробным, регулярным и равномерным, включать в себя завтрак, обед и ужин плюс два перекуса. Это обусловливает нормальную работу пищеварительного тракта».
Базовой единицей питания считается белок. Его нехватка приводит к снижению иммунитета. Богаты белком красное мясо (говядина, телятина), мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые. Обязательно должны быть в рационе молочные и кисломолочные продукты. Диетологи обязательно советуют выпивать стакан кисломолочных продуктов в день. Это поможет сохранить в кишечнике правильную микрофлору, что обеспечит безотказную работу иммунной системы и улучшит самочувствие. Ценный для иммунитета продукт - сыр, в котором содержится большое количество белка, витаминов, антиоксидантов, кальция, цинка. Растительного белка много в чечевице, фасоли, горохе, нуте, сое.Очень важны в рационе любого человека овощи и фрукты. Кроме витаминов и минералов они содержат клетчатку (пищевые волокна). Кладезь полезных веществ квашенная капуста, которая содержит много витаминов, в частности витамина С, что очень важно для поддержания иммунитета на хорошем уровне.
Кроме белков, сложных углеводов и клетчатки для иммунитета необходимы жиры. Они содержатся в растительных маслах, сливочном топленом масле, кокосовом масле. Следует помнить, что много жиров в орехах. Если составить рацион правильно, то дополнительно принимать витамины и минералы не будет необходимости. Исключение составляют витамин Д в профилактической дозировке, йод и омега, сообщает "Тюменская линия".