На подоконнике можно выращивать зелень для салатов

Как правильно выращивать на подоконнике зелень, рассказала агроном Мария Белова. Высаживать можно укроп, крес-салат, петрушку, зеленый лук, шпинат, рукколу и другие растения.

Их садят в горшки высотой 10-15 см, куда на дно выкладывают дренажный слой в 2 см, это могут быть керамзит, галька, гравий, щебень, крупный речной песок. Это позволит улучшить воздухообмен и предотвратит корневые гнили, закисание почвы, образование плесени. Далее засыпают грунт, оставляя до края горшка расстояние в 2-4 см.

Семена перед высадкой нужно в течение пары суток выдержать в теплой воде в мокрой салфетке. Землю перед посадкой лучше увлажнить, слегка полив её водой комнатной температуры. Семена петрушки, укропа, салата, базилика, шнитт-лука можно высеивать по поверхности грунта, просто раскидывая их на близком расстоянии. Шпинат и кинзу лучше высеивать в отдельные лунки глубиной 1-1,5 см, на расстоянии 5 см друг от друга. Горшок лучше закрыть полиэтиленовой пленкой или пакетом, чтобы получился парниковый эффект.

Убрать посадки в теплое место, а когда появятся всходы, переставить горшок на свет и убрать пленку. Зелень не должна страдать от сквозняков и излишне сухого воздуха. Нельзя ставить горшки близко к отопительным приборам. Для нормального роста всходам нужен свет в течение 12-14 часов в сутки, поэтому можно использовать специальные лампы для подсвечивания, сообщает "Мегатюмень".


48087