Чай не сдает позиций в рейтинге самых популярных напитков. Такие выводы были сделаны после проведенного в 2019 году исследования. Тогда гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия сообщил, что жители нашей страны выпили около 180 тыс. тонн всевозможных кофейных напитков, а чая – 140. Однако уже в 2020-м ситуация начала выравниваться – главным образом из-за закрытия множества кофеен в период пандемии. Спрос на чай снова возрос.
Крупно- и мелколистовой, черный и зеленый, элитный и варианты «эконом» – любой чай лучше всего готовить по правилам, которые делают напиток вкусным и полезным. Стоит обратить внимание при заваривании на качество воды. Она должна быть мягкой, лучше всего – из-под фильтра, хотя можно использовать бутилированную. Заливать чай нужно кипятком, но долго кипятить воду тоже нельзя. Для черного чаяидеальная температура – 90-95 градусов, зеленого – 70-80, белого – 65-75, для улунов – от 80 до 100 градусов.
Лучшая емкость для заваривания – посуда из фарфора. Подойдут и чайники гунфу с кнопкой слива. Заливая чай водой первый раз, эксперт советует тут же ее слить. Такая процедура не только смывает пыль с листьев, но и помогает приготовить более ароматный настой.
5 граммов сухого продукта вполне хватает на одно заваривание. Напитку достаточно настояться 2 минуты, максимум – 5, сообщает "АиФ-Западная Сибирь".