Как не попасться на уловки кибераферистов

По данным тюменского УМВД, в 2020 году количество киберпреступлений увеличилось на 88% по сравнению с 2019-м.

Одним из самых распространенных способов IT-преступлений являются звонки от якобы сотрудников банков. Они сообщают возможной жертве, что отследили попытку перевода большой суммы денег или любую другую подозрительную операцию и просят назвать данные резервного счета или другую информацию о карте. Чтобы не потерять деньги, нельзя давать никакой информации звонившему. Лучше набрать номер горячей линии вашего банка и уточнить подробности у них.

Часто в 2020 году подделывали сайты авиакомпаний, банков, платежных систем и интернет-магазинов, имитируя страницы входа в личный кабинет. Чтобы заманить на фишинговый сайт, мошенники использовали социальные сети, SMS, электронную почту. Но у таких сайтов отсутствует SSL сертификата в браузерной строке. Крупные фирмы используют эту технологию, их адреса начинаются на «https://». А вот если сайт компании начинается на «http://», это повод усомниться в оригинальности страницы. Все финансовые организации можно проверить в Центробанке России, просто вписав название или регистрационный номер фирмы в поле.

Если вам приходит подозрительная ссылка от неизвестного аккаунта или скидывают реквизиты, чтобы помочь тяжелобольному ребенку, всегда нужно проверять в Сети, кому именно принадлежат эти данные, действительно ли нужна кому-то помощь. Не отвечайте на СМС с незнакомых номеров, не переходите по подозрительным ссылкам и установите антивирус на все устройства, сообщает "Moi-portal.ru".


48039