Как не потратить все деньги?

Чтобы не испортить себе и своим близким настроение и столкнуться с безденежьем, эксперты из области финансов советуют заранее тщательно спланировать все траты и побеспокоиться о финансовой подушке безопасности.

- Чтобы чувствовать себя увереннее, необходимо иметь на своем счету от трех до шести ежемесячных трат. Например, каждый месяц семья тратит по 50 тысяч рублей. Стало быть, на счетах должно храниться не менее 150 тысяч рублей, - пояснила финансовый эксперт Людмила Чернышева.

Кроме того, по словам эксперта, необходимо анализировать свои траты. А поможет в этом специальное мобильное приложение. Также нужно научиться правильно планировать свой бюджет.

- Во-первых, смотрим расходы и доходы. Сначала считаем сколько тратим на жизнь. Это еда, коммунальные платежи и прочие ежемесячные расходы. При этом смотрим зарплату. Допустим, зарабатываем 50 тысяч и тратим столько же. В итоге, получается, что никакого капитала не осталось, а человек словно сидит на пороховой бочке: лишился работы или заболел, и остался вообще без средств на существование. Чтобы этого не произошло, тратить нужно меньше, чем зарабатывать. Второй критерий – нужно проанализировать все активы. К примеру, у вас имеется квартира, которую вы сдаете в аренду. Но есть и такая собственность, которая висит мертвым грузом. Посмотрите, что вы используете, а что лучше продать. Вырученные деньги вложитте в то, что принесет прибыль, - отметила эксперт.

Существует еще и третья группа – доходы и расходы от государства. Ни для кого не секрет, что все мы платим государству налог НДФЛ. Но не все знают, что и от государства можно получать доходы.
- Это имущественные, инвестиционные и социальные вычеты. Сегодня многие пользуются налоговым вычетом при покупке квартиры. Если жилье приобретено в кредит, то помимо вычета на квартиру, человек может получить вычет и на проценты. Кроме того, существуют еще и социальные вычеты на лечение или на образование детей. А те, кто имеет облигации, вправе рассчитывать и на инвестиционные вычеты, - пояснила специалист в области финансов.

Во всех этих трех категориях необходимо так планировать финансы, чтобы расходы не превышали доходы, сообщает "Тюменская область сегодня".


48007