КРИМИНАЛ
Что прикажете делать с нынешними безбашенными обормотами, которые, хряпнув стакан паленой водки, привычно хватаются за нож и приставляют его к горлу первого встречного, ничуть не заботясь о спасении собственной души? Правда, вызывает глубокое сомнение и само наличие данной субстанции у подавляющего большинства фигурантов уголовных дел…
По восточному календарю, огненный Бык – личность сильная, напористая и целеустремлённая, обладает природной импульсивностью. Но отличается крайней нетерпеливостью, быстро увлекается чем-то и моментально теряет к этому интерес. Носителю столь сложных противоречий в отношениях с окружающими не хватает элементарного чувства такта и дипломатичности. А потому в жизни людей, родившихся под таким знаком, часто случаются проблемы и конфликты, которые почти невозможно решить мирным путём…
И все это грустно и печально, поскольку подобными фактами буквально пестрят ежедневные полицейские оперсводки. И все меньше остается надежды на снисхождение и жалость со стороны тех, кто и вовсе не помышляет об искуплении, не верит в силу раскаяния. Однако есть не только земной суд, но и справедливый Высший.
БЕЗ СЮСЮКАНЬЯ
Никита Быков к своим 34 годам успел окончить среднюю школу, пару раз побывать в местах не столь отдаленных (за мелкую кражу и хулиганство), затем жениться и обзавестись дочерью. Впрочем, последнее обстоятельство меньше всего волновало нашего персонажа, поскольку он привык считать себя человеком вольным, никому ничем не обязанным, при любом раскладе. «Сентиментальщины и сюсюканья» Никита категорически не выносил, культивируя и уважая в себе физическую силу и готовность подчинить своей капризной воле какого угодно человека. Если человек внезапно оказывался сильнее, Никита охотно демонстрировал ему остро отточенный нож, который до поры до времени привычно лежал в кармане. И с изуверской усмешкой наблюдал за реакцией очередной жертвы, с каждым разом все больше убеждаясь: сермяжная правда у каждого своя, поэтому надо доказывать ее безоговорочно – с позиции силы.
Сделанные еще в юности выводы Быков пронес до зрелого возраста. В меру своих мыслительных способностей оценил опыт, приобретенный за колючей проволокой. Именно там Никита понял, что «весь мир – дерьмо, все люди – гады». А потому, чтобы выжить, надо стать матерым хищником и нападать на потенциальных врагов первым.
Возможно, он себя переоценил. Потому что вокруг и без него хватало настоящих двуногих отморозков, которым острые рога и тяжелые копыта успешно заменяли лезвия самодельных ножей, а то и ружейные обрезы. Кое перед кем из этих гигантов «великий и ужасный» Быков (так он себя любил называть) откровенно лебезил и пресмыкался. Люто ненавидел за это и себя, и их. А потому предпочитал водить компанию с решительными, но менее кровожадными единомышленниками.
Мать и жена не могли повлиять на Никиту должным образом. Увещевания и слезы оказались слишком слабыми аргументами. «Горбатого могила исправит!» – устало махнула рукой жена. Будто желая в этом убедиться, Никита вскоре вновь очутился за решеткой. Но был освобожден условно-досрочно, так и не успев доказать или опровергнуть расхожую поговорку.
БАНАЛЬНЫЙ ПОВОД
Из исправительной колонии неисправимый Быков вышел с ироничным и незатейливым прозвищем Бык (хотя внешне ничуть не выходил за рамки весьма средних габаритов) и с твердым намерением устроить себе вечный праздник. И пустился с друзьями-приятелями во все тяжкие, с головой окунувшись в безбрежное море безудержного пьянства.
Морозным декабрьским вечером он крепко выпил у кого-то в гостях, а затем с приятелемпопутчиком отправился домой, в тюменскую Зареку. На углу улиц Щербакова и Большая Заречная им навстречу попались двое незнакомых молодых людей.
Из показаний Н.В. Быкова: «У одного из них я попросил закурить. Но в ответ получил удар в область левого глаза. Я упал, новая норковая шапка слетела с моей головы и покатилась по тротуару. Второй незнакомец ловко схватил мою шапку и бросился бежать…»
Как вскоре выяснится, все обстояло совсем иначе. Сразу несколько свидетелей происшествия (семейная пара из автомашины и возвращавшийся с дежурства сотрудник охраны торгового центра) обрисовали картину происшествия так: получив отказ в сигаретах, Быков выхватил из бокового кармана своей куртки нож и стал размахивать им перед незнакомым парнем, явно намереваясь его поранить. Приятель Никиты, в такой же степени пьяный, истошно закричал: «Мочи их!» А сам поднял с заснеженной земли обрезок ржавой водопроводной трубы, о которую запнулся, и тоже начал ею размахивать. Оценив ситуацию, незнакомцы бросились бежать. При этом побежали в разные стороны. Быков настиг одного из них на подступах к ближайшему дому и успел нанести коварный удар ножом, ранив противника в живот. Зажимая кровоточащую рану рукой, парень забежал в подъезд дома, где проживала его сестра.
Разъяренный Быков не отставал ни на шаг, он ворвался в подъезд и чужую квартиру следом, едва ли не на плечах преследуемой им жертвы.
Из показаний потерпевшего М. Журова: «Мужик с ножом еще в прихожей сбил меня на пол, несколько раз сильно пнул ногой, а затем уселся на меня сверху и сорвал с меня золотую цепочку с крестиком. Угрожающе приставил лезвие ножа к самым глазам и потребовал, чтобы я снял с безымянного пальца золотое обручальное кольцо. Я сказал, что кольцо давно не снимается, потому что сустав пальца, в результате недавней травмы, распух. Тогда мужик попытался сам снять с моего пальца кольцо, но ему это не удалось. «Придется отрезать палец вместе с колечком!» – азартно рявкнул мужик. Я посмотрел в его глаза и вздрогнул: в расширенных от безумия зрачках отражалось-полыхало золотистым цветом мое обручальное кольцо. При этом глаза у мужика были налиты кровью, как у свирепого животного… Не знаю, откуда у меня взялись силы, но я сумел чудом вырваться из-под нападавшего и выбежать из квартиры».
Добежав до соседнего магазина, раненый попросил вызвать «скорую помощь». Несколько минут спустя приехал и экипаж полиции. Несмотря на то, что Быков, как загнанный заяц, всячески петлял по ближайшим улицам, оперативники задержали его по горячим следам и доставили в МВД Центрального округа Тюмени. Попутно обнаружили на задворках гаражей окровавленный кнопочный нож, от которого Быков постарался избавиться.
ОПАСНЫЙ РЕЦИДИВ
Врачи сделали все возможное, чтобы спасти потерпевшему Журову жизнь. Хотя, по заключению медицинского эксперта, проникающая в брюшную полость колото-резаная рана причинила тяжкий вред здоровью и была крайне опасна.
Поднаторев за годы обитания среди отпетых уголовников, утратив последние капли совести, но не привычки к наглому вранью, Быков на первых же допросах благополучно сдал своего подельника и начал выгораживать себя, пытаясь ввести следствие в заблуждение. Он врал так артистично и вдохновенно, что порой сам искренне верил в свои небылицы.
По словам государственного обвинителя, в действиях Быкова содержится состав преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями Уголовного кодекса РФ: это и разбой, и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Данные преступления относятся к категории тяжких и особо тяжких. К тому же Быков совершил их в период не отбытого срока наказания при условнодосрочном освобождении, то есть имеет место опасный рецидив.
Центральный суд г. Тюмени приговорил Н.В. Быкова, по совокупности преступлений, к восьми с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приятель, который в тот злополучный вечер искал приключений (и нашел-таки!), получил три года колонии-поселения. Своему адвокату парень признался откровенно, что сразу после освобождения навсегда уедет из Тюмени – чтобы никогда больше не встречаться с Быком и его сообщниками.
*Имена и фамилии изменены
* * *
ПОД ЧУЖОЙ ФАМИЛИЕЙ
Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении ранее судимого 51-летнего уроженца Саратовской области, не имеющего регистрации на территории РФ. Он обвиняется в совершении убийства двух и более лиц, а также в умышленном причинении легкого вреда здоровью и угоне автомобиля.
Как выяснилось, в июле 2018 года Канавинский районный суд г. Нижнего Новгорода объявил мужчину в розыск в связи с неявкой в суд для рассмотрения уголовного дела по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в хулиганстве.
Проживая в Тюмени, он, по версии следствия, совершил ряд преступлений. Так, злоумышленник в период с 7 по 9 марта 2020 года на почве личных неприязненных отношений лишил ножом жизни мужчину, который пришел к нему домой. Труп убитого был вывезен в лес.
10 марта злодей находился в гостях у сожительствующих мужчины и женщины и распивал спиртное. Там он нелестно высказался о женщине. В ходе возникшего конфликта гость убил ножом мужчину, а затем его сожительницу, которая стала очевидцем преступления. После этого он вложил погибшим в руки ножи, инсценировав убийство сожителями друг друга.
Как сообщает прокуратура Тюменской области, 12 марта 2020 года злоумышленник был задержан полицией и заключен под стражу. При этом он назвался чужой фамилией. Однако при проведении дактилоскопической экспертизы установлено, что задержанный и находящийся в розыске – это одно лицо.
* * *
МЕЧТА О СЛАДКОЙ ЖИЗНИ
В дежурную часть МО МВД России «Голышмановский» обратился представитель одного из предприятий округа и сообщил, что неизвестные с территории организации похитили 100 килограммов сахара.
Сотрудники уголовного розыска задержали двоих подозреваемых в совершении данного преступления: 23-летнего работника предприятия и 60-летнего жителя села Медведево. Выяснилось, что 23-летний мужчина в вечернее время на своем тракторе вывез с территории предприятия, на котором работал, два мешка сахара по 50 килограммов, а за воротами злоумышленника ждал второй подозреваемый. Погрузив похищенное в автомобиль, молодой человек вернулся на рабочее место, а его подельник скрылся.
Похищенный сахар изъят и возвращен владельцу в полном объеме. Задержанные свою вину признали. Возбуждено уголовное дело.
Григорий ЗАПРУДИН