ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Каждый год приносит нам новые познания, новый опыт и прибавляет в нашу жизнь что-нибудь такое, чего ещё никогда не бывало. 2020-й был в этом отношении вне конкуренции. Пандемия коронавирусной инфекции заставила нас по-новому смотреть на доселе привычные вещи и учиться новым моделям поведения и формам взаимодействия с другими людьми. В особенности это коснулось такой сферы деятельности, как социальная работа.
Перечень социальных услуг не изменился, но социальные службы были вынуждены пересмотреть и изменить форматы деятельности и подходы к работе со своими подопечными. В частности, специалистам регионального социально-реабилитационного центра «Семья» в целях сохранения качества оказываемых услуг пришлось многое осваивать заново и «прокачивать» свои компетенции – постигать особенности работы в онлайн режиме, а также учиться работать в атмосфере небывалой нервозности и агрессии, вызванных высоким уровнем тревожности и стрессов у наших сограждан.
Но, как говорится, нет худа без добра. Выяснилось, что онлайновый формат деятельности имеет и свои преимущества. Например, для того, чтобы получить консультацию специалиста, сейчас не обязательно записываться на приём и ехать через полгорода, это можно сделать через Скайп или любой другой мессенджер, в Интернете.
Появились новые идеи и проекты, отвечающие изменившимся требованиям. Такие как «#ПроВсё», реализующийся в социальной сети «Вконтакте». Этот проект направлен на организацию детского и родительского досуга в условиях противоэпидемических ограничений. Его организаторы, инспекторы центра «Семья» по охране детства, ежедневно публикуют для участников увлекательные задания и познавательный контент. А в Инстаграмме проходил онлайнмарафон под названием «ЗОЖги», направленный на популяризацию здорового образа жизни среди подростков и профилактику наркомании.
В регионе успешно реализована практика ведения единой онлайновой информационной системы межведомственного общения и обмена информацией о проводимой профилактической работе с проблемными семьями. Кроме того, специалистами центра при участии Тюменского государственного университета была разработана единая форма оценки ситуации в семьях с детьми, под названием «Светофор», помогающая специалистам эффективно выявлять признаки неблагополучия и оперативно реагировать на них. Эта система отлично зарекомендовала себя в практической деятельности центра.
А ещё центр «Семья» является стажировочной площадкой для специалистов, занимающихся предоставлением соцуслуг детям, находящимся в сложных отношениях с законом. Стажировка проходит как на базе социального центра, так и на местах – в таких учреждениях, как Тюменская воспитательная колония, центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей и т.п.
– Главная цель нашей стажировочной деятельности – генерирование новых подходов и идей в профилактике правонарушений, совершаемых как детьми, так и в отношении детей, – рассказывает заместитель директора «Семьи» по развитию срочной социальной помощи Алёна Матюханова. – Совместно с коллегами мы разрабатываем проекты, которые они затем успешно реализуют в своей деятельности. За два года работы стажировочной площадки по направлению «Дети в конфликте с законом» обучение прошли около ста специалистов из различных субъектов Российской Федерации.
В 2020 году центр «Семья» стал стажировочной площадкой по ещё одному направлению – комплексной поддержке семей и повышению доступности социальных услуг посредством организации социальной службы «Семейная диспетчерская». Этот проект начинает свою работу в следующем году, об участии в его работе уже заявили специалисты многих регионов.
На базе накопленного за прошедший год опыта специалисты «Семьи» строят свои планы на год предстоящий. В их числе наращивание компетенции консультантов и экспертов по таким направлениям, как семейное консультирование, судебная и психологическая экспертиза, партнёрство с родителями и целый ряд других.
– Сегодня социальный работник должен быть не надзирателем и контролёром, а в первую очередь помощником, призванным содействовать семьям в преодолении трудных жизненных ситуаций и в дальнейшем саморазвитии и самореализации, – утверждает директор центра «Семья» Елена Перминова.
Роман БЕЛОУСОВ