НОВЫЙ ГОД, ЧТО РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

С НАСТУПАЮЩИМ!

ЗДРАВИЦЫ В МАХАЛЕ

Бывало, собрав под Старый Новый год «творческую» компанию, мы, хлопчики-дошколята, отправлялись колядовать по соседским домам и многочисленной родне. Одевались в разукрашенные национальным орнаментом белые овчинные кожушки, на головы водружали высокие каракулевые папахи, что придавало нам важности и торжественности. Наши здравицы (чтобы год был плодородным, чтобы счастье было в доме, чтобы мир был!) раздавались в дальней и ближней сельской махале. Декламировали свои колядки громко – так мы изгоняли из дома всю нечисть и освобождали пространство для праздника. Взрослые дарили нам калачи, яблоки, орехи, конфеты, давали монетку...

Однажды, произнося свою новогоднюю здравицу, я, как и полагается, держал в руке кизиловую веточку, увитую бумажными цветами, а на самом её кончике была прикреплена красивая красная роза. Веточкой следовало легонько ударять по спинам дядь, тёть, братьев, сестер, бабушки, дедушки и желать им всяческих благ. И вот, дошла очередь до деда. То ли от волнения, то ли похулиганить захотелось, но я стал стегать его «поздравиловкой» не только по спине, но и по голове. Дед шутку внука принял и пошутил в ответ: изловчился, «съел» мою красивую розу на кончике кизиловой палочки и сделал хмурое лицо. Все вокруг засмеялись. Обезглавленная веточка по инерции ещё весело гуляла по дедовой физиономии, а мне уже стало не до шуток. Я заревел. Рёв сей был столь горюч, что «пращур» мой не вытерпел и выплюнул цветочек. Розу быстренько привязали к орудию поздравлений, и праздник для меня снова продолжился…

«ЁЛОЧКА, ЗАЖГИСЬ!»

Картинки из детства нет-нет, да и встревожат, поманят в мир, когдато волновавший юное сердце. Первый Новый год в школе познакомил меня с традиционным «русскоязычным зверьём»: Зайчишкой, Лисицей, Волком… Правда, знал я к тому моменту лишь с десяток русских слов, поскольку в отличие от обычных дошколят в детсад не ходил, книжек не читал и этих сказочных персонажей точно не встречал, а занимался делом – реальных домашних гусей пас. И вот, представьте, диковатый такой мальчуган впервые в жизни слышит: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла», ходит в хороводе вокруг разукрашенного гирляндами и игрушками растения, пугается громогласной тетеньки-Деда Мороза, жалеет одетую в тонкое марлевое платьице девочкуСнегурочку (ей должно быть холодно, потому что вон ручки её все озябли, покрылись пупырышками). По правде сказать, в огромном том актовом зале действительно было нежарко – печное отопление оставляло желать лучшего. И чего это все так радуются?!

Закаленные предыдущими (детсадовскими) новогодними торжествами, первоклассники, конечно, не обращали внимания на то, что для меня было в диковинку. Они знай себе пели, хороводили, знали «что за чем идет» и с упоением раскручивали всё действо. Я же в какой-то момент остановился, «вышел из строя» и, разинув рот, зачарованно смотрел на ёлку, на невиданные доселе всевозможные «блестючки», разноцветные игрушки и яркую звезду на самой верхушке. Для полноты впечатлений мне этого было вполне достаточно. Где в южной степи еще увидишь так необычно пахнущую хвоей лесную красавицу! Но вдруг учителка наша говорит: «Дети, а давайте попросим: «Ёлочка, зажгись!». Всё во мне сжалось: неужели кто-то сейчас подойдет, чиркнет спичкой, и она загорится. Про существование чудо-электролампочек в разноцветных гирляндах на хвойных ветках я ещё не имел ни малейшего представления. «Свет» был тогда редкостью, имелся лишь в школе да в нескольких кварталах в центре села. А дома у нас по старинке пользовались керосиновой лампой – при ней я читал, писал, делал уроки. Тем временем на утреннике хор детских голосов троекратно проскандировал: «Ёлочка, зажгись!». И она действительно вспыхнула всей яркостью своих украшений, мало того… закрутилась вокруг своей оси. «С Новым годом!» – закричали все вокруг. Вконец обалдевший от всего, я вдруг сделал для себя открытие: «Ёлка живая! Ёлка живая! И все растения на земле живые!». Моя столь ранняя догадка обязательно подтвердится много позже – в пятом или шестом классе, на уроках ботаники.

…После окончания того новогоднего торжества для первоклашек, когда все разошлись, когда всё стихло, погасло и перестало кружиться, я подошел к растению и, задрав голову, тихо прошептал: «Ёлочка, зажгись!». Но она словно не слышала моих слов – стояла не шелохнувшись. Мне почему-то показалось, что от колючих хвойных веток повеяло холодом. Меня всего вдруг пробил озноб: елка, наверное, злится и хочет заморозить меня. Цепенея от страха, я услышал резкий окрик школьной уборщицы: «Мальчик, ты что, хочешь игрушку стащить? Вот я учительнице твоей скажу! Сейчас же иди домой!». Я грустно побрёл прочь, мысленно прозревая и разоблачая ещё свежие новогодние чудеса: а Дед

Мороз-то ненастоящий – это же была учительница из соседнего класса; да и ёлка никакая не живая – обычное дерево…

КОЗА-НОСТРА ПО-НАШЕНСКИ

В Новогодье в болгарских городах и селах частенько и поныне ещё ходят ряженые. Облачаются кто во что горазд, являя собой самое невероятное сочетание мифологических и сказочных персонажей, включая зверей и птиц. Среди действующих лиц – Дядо Мраз и Снежанка (Дед Мороз и Снегурочка), Атаман с «Невестой», Шут с Музыкантами, «Старцы» с Козой и Медведем… Разношерстная и разномастная братия направляется в гости к односельчанам, к согражданам в городские квартиры. Считается, если шумная ватага не обошла стороной твой дом, надо радоваться – весь год тебе и твоим близким будут сопутствовать удача и счастье. Коль весёлая толпа и в самом деле не пройдет мимо, тогда встречайте. Потому что ночные скоморохи заявятся громогласно, постучат в дверь или ворота и войдут без приглашения, если не заперто...

Для меня в детстве самым непредсказуемым и коварным действующим лицом в компании ряженых была именно Коза – страшный, я вам скажу, зверь... Знай себе, щёлкает деревянной челюстью, требуя «отстегнуть» ей столько-то денежек. Если вовремя её не остановить, может мно-о-го выцыганить у доброго хозяина. Помню, однажды, в возрасте четырёх лет, преодолев страх, я чуть было не вступил врукопашную с нахалкой-Козой. Ладно, взрослые остановили. Мол, не связывайся, мы ей все равно ничего не дадим – вот она сейчас пойдёт к соседу, известному скупердяю, и пусть попробует у него чего-нибудь выклянчить…

Уже много позже, когда я подрос и стал что-то понимать во взрослой жизни, меня вдруг осенило: боязнь чертовки-Козы, видимо, передалась мне вместе с тогдашней фобией отца перед нежданным визитом… инспектора из райфинотдела. Знатный портной, он вызывал зависть в первую очередь у соседей, и те постоянно «стучали» в райфо: мол, вот очередная партия ткани вместе с заказчиком поступила в распоряжение мастера – срочно приезжайте и штрафуйте его: он наверняка работает без патента. И приезжали, и рвались в дом – я только успевал снимать ошейник с «доброй» домашней овчарки ростом с теленка… А смысл понятия «коза-ностра» пришел ко мне, когда смотрел итальянские фильмы про мафию. Однако всё-таки более верным считаю вложенный мной первоначальный смысл – про парнокопытную нахалкувизитершу в новогоднюю ночь.

В общем же и целом ряженые – это милый мини-спектакль, суть которого – в умении быстро, с шутками-прибаутками напроситься на кувшин-другой домашнего вина, на хорошую закуску в виде холодца или запечённого в печке барашка и на какой-нибудь фруктово-ягодный десерт. Хозяева и глазом моргнуть не успеют, как окажутся вовлеченными в феерию праздника в роли его кратковременных спонсоров. Ибо старинный обычай почти погабровски «советует» в Новогодье не экономить на гостеприимстве. А гостям только дай повод – долго себя ждать не заставят…

Новогодней традиции который уж век. Она в прямом смысле искрометна, потому что обязательно связана с силой огня, помогающего оставить в прошлом всё тёмное и нечистое. Первым делом разжигается ритуальный костер из поленьев фруктового дерева. В него бросают жито. Пшеничные зерна мгновенно салютуют веселым треском – в знак будущего плодородия. «Колядаа-а!!!» – кричат взрослые и дети и под музыку ритмичного хоро пускаются в пляс. К самой праздничной трапезе приступают уже после зажигательного танца. Застолье немыслимо без обилия блюд (во всяком случае, их должно быть не менее семи) растительного происхождения, приготовленных из плодов земли. Красное вино символизирует жизненные соки. А традиционный пирог (баницу) в Новогодье начиняют монеткой – она обязательно комунибудь попадется на зуб и… на счастье. Горка грецких орехов на столе тоже настраивает на удачу в новом году. Кратчайший путь к ней ты прокладываешь, если тебе попался плод с ядрёной сердцевиной. Если же орех оказался трухлявым, значит, твоей персоне необходимо ещё до боя курантов избавиться от накопившихся грехов или дурных намерений.

Тодор ВОИНСКИЙ /фото из открытых источников/

 


47986