ХОТЕЛИ ПОЛУЧИТЬ ТРИ МЕДАЛИ

МИНИ-ИНТЕРВЬЮ

Кандидат сельхознаук из аграрного университета Северного Зауралья Екатерина ПОНОМАРЕВА прекрасно изучила физиологию и поведение крупного рогатого скота и может часами говорить, например, о быках молочных и мясных пород. Но перед Новым годом наш обозреватель беседовал с ней совсем на другую тему. Его интересовало, как она, директор центра сельскохозяйственного консультирования, в минувшем году сподобилась получить на Российской выставке «Золотая осень» аж две медали – золотую и серебряную. По одной – на две штатные единицы центра.

– Екатерина Александровна, к таким наградам люди идут десятилетиями, а вы, молодая и красивая, получили их всего за два года работы центра.

– Меня и моего зама Анну Мельникову постигла маленькая неудача, так как планировали взять три медали. Золота удостоились за образовательный проект «Школа сельского предпринимателя», серебро – «За организацию центра сельскохозяйственного консультирования».

– Подобные координирующие информационноконсультационные центры созданы в рамках единого федерального проекта в аграрных университетах страны и где-то в других структурах взаимодействия с региональными агропромышленными комплексами. Как вам удалось отличиться при такой конкуренции?

– Вопрос, можно сказать, не совсем ко мне. Награды присуждает независимая комиссия из экспертов с соответствующими сертификатами, создаваемая Минсельхозом. Критериев при оценке было много, но главные из них – конкретные документы договоров с сельхозпредприятиями. Это вам не зафиксированный звонок вроде: «Дайте адрес Россельхознадзора или телефон специалиста из департамента АПК». Наш центр создан, говоря канцелярским языком, с целью информационноконсультационного сопровождения сельхозпредприятий всех форм собственности для развития и внедрения инновационных технологий. То есть, мы обязаны, привлекая силы аграрного университета, обучать, внедрять и организовывать.

– Как это выглядит на практике?

– При обращении сельхозпроизводителя уточняем профиль и проблематику вопроса и назначаем ему конкретного эксперта из университета. Возможно, потребуется всего лишь несложная устная консультация. Но нередко приходится выехать в хозяйство для анализа проблемы, после чего следуют четкие рекомендации, в том числе по развитию производства в целом.

– Что, например, ответите предпринимателю, которого замучили проверками и штрафами контролирующие и надзорные организации?

– Сотрудники нашего вуза дают рекомендации, как устранить нарушения, также могут отобрать пробы для анализов в независимых сертифицированных лабораториях и выдадут пакет документов, с помощью которых можно оспорить штраф или другое наказание. Скажем, были проблемы с утилизацией отходов у племзавода «Юбилейный» Ишимского района. Холдинг обратился с этим к нам. Мы подобрали на кафедре экологии ученых, которые выстроили технологию устранения загрязнений. На племенных предприятиях по заявке независимая оценочная зоотехническая служба проводит бонитировку животных. Помогаем фермерам в подготовке бизнеспроектов для подачи документов на грант. После чего те успешно защищаются на комиссии.

– В этом году пашня ушла в зиму с минимальным содержанием влаги, которую к тому же выморозила стужа. А наши земледельцы даже не ведают об этом.

– В условиях засушливых природно-климатических периодов сотрудники кафедры земледелия могут определять содержание влаги в метровом слое почвы и вести другие детальные или комплексные исследования для создания почвенных карт. Научный потенциал нашего университета заметно вырос, что позволяет сотрудничать в том числе и с высокотехнологичными аграрными холдингами и агрофирмами нашей области.

НА СНИМКЕ: Екатерина Пономарева.

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


48050