ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

РЕТРО-ОБЗОР

Тюменцы готовятся к празднику. Всюду звучат поздравления и новогодние тосты, подводятся итоги уходящего года и строятся планы на следующий, 2021-й.

А как встречали Новый год в Тюмени наши дедушки и бабушки полвека назад? Листаем подшивки «Тюменской правды»:

1960 год. «Новогодняя ёлка в лесу»

«Приближается Новый год, а вместе с ним и школьные каникулы. С каким нетерпением ожидает их школьная детвора! Впереди новогодняя ёлка, школьные вечера, бал-маскарад, веселые и радостные игры.

Сейчас уже в школах разучиваются новые весёлые песни, готовятся постановки, намечаются массовые лыжные походы и соревнования. Любители повеселиться шьют себе новогодние костюмы, делают маски, готовят ёлочные игрушки.

К одним ребятам Дед Мороз придёт в школу или клуб, а других позовёт к себе в гости прямо в лес! Да, да, прямо в лес.

На празднике ёлки областная детская экскурсионно-туристическая станция рекомендует соревнования по следующим видам: штурм снежной крепости, лыжная эстафета по пересечённой местности, смени быстро лыжи, не сбей флажки, подними во время спуска с горы с земли флажок (кто больше), с горы на лыжах через ворота (5 – 10 ворот). В конце соревнований Дед Мороз пригласит всех на чашку чая. 1964 год. «Опережая календарь»

«Старый год доживает последние дни. Ещё сорвём несколько листочков календаря, и наступит 1965 год. Но жизнь не ждёт, она торопит приход Нового года. Для многих тружеников Новый год уже наступил.

Идут и идут рапорты о досрочном выполнении годового производственного плана. Вот рапортует коллектив Тюменского завода АТЭ. На два дня раньше завершено годовое задание по выпуску валовой продукции, чем было предусмотрено социалистическими обязательствами. На 210 тысяч рублей будет выпущено автотракторного электрооборудования сверх плана.

Тюменская фабрика модельной обуви последнюю декаду декабря выпускает обувь в счёт 1965 года.

В счёт Нового года перевозят клиентов автобусы Тюменской пассажирской автотранспортной конторы.

Полтора годовых задания выполнил по выпуску маринованной продукции Тюменский рыбозавод. Сверх плана идёт и производство балыка.

1965 год. «У ёлки красивой, пушистой»

«В канун Нового года всюду зажглись ёлки. Но особыми, разноцветными огнями вспыхнули они в больших домах маленьких обитателей.

Заведующая Мария Михайловна Краева, воспитатели и весь персонал детского садика №59 г. Тюмени сбились с ног, закупая игрушки, подарки, всевозможные украшения. На помощь, как и всегда, пришли папы и мамы. У них с малышами поровну заинтересованности – все дорожки, площадки, катушки должны выглядеть новогодними. В центре двора огромная снежная ракета. Во всех группах идут репетиции: разучиваются песни, стихи, танцы.

В последний день перед утренником в подготовительной группе воспитательницы Марины Филипповны Долгих мальчики и девочки репетируют сказку «Доктор Айболит».

– Вот уже второй год у нас своя Снегурочка, – с гордостью говорит воспитательница Нина Сергеевна Вечканова. – Раньше её приходилось «занимать» в школе, а теперь с этой ролью отлично справляется Галя Писарева из старшей группы.

– Ёлка у ребят красивая, пушистая. Её привёз дедушка Толи Гурьянова. А у самых маленьких в зале своя ёлочка.

1966 год. Он неплохо был прожит

…Радостные улыбки на лицах людей – да, неплохо был прожит 1966-й.

В минувшем году темпы развития экономики области были значительно выше средних по Союзу. 10 нефтяных и два газовых месторождения открыто в области. Страна получила почти три миллиона тонн тюменской нефти, в том числе сверх задания около двусот тысяч тонн. Тюменский газ пришёл в Нижний Тагил. Урал ежесуточно получает сейчас около одиннадцати миллионов кубометров голубого топлива.

Промышленность области досрочно выполнила годовой план. Объём производства вырос на 14 процентов. Начинали сооружать нефтепровод Усть-Балык – Омск и железную дорогу Тюмень–Сургут.

Страна получила от тюменских хлеборобов восемь миллионов пудов сверхпланового зерна. Досрочно выполнены годовые задания по сдаче продуктов животноводства.

Всё это не пришло само собой, а стало возможным лишь в результате героического самоотверженного труда народа. 18 тюменцев в этом году удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда, четыре тысячи человек награждены орденами и медалями. Здравствуй, новый 1967 год!

РS. Редакция газеты благодарит за содействие и предоставленные материалы отдел социокультурных проектов Тюменской областной научной библиотеки и его культорганизатора Наталью Богданову.

Подготовил Роман БЕЛОУСОВ


47984