ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ
На состоявшемся в начале декабря заседании территориального рыбохозяйственного совета обсуждался вопрос о возможности применения сетей при любительском рыболовстве. Чтобы читатель мог ощутить остроту проблемы, узнать все доводы за и против, оценить позиции членов совета, приводим (в сокращении) протокол этого мероприятия.
В.Н. Чейметов, заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, председатель Совета:
– Поводом для проведения заседания рыбохозяйственного совета послужило обращение Общественной палаты Тюменской области по вопросу применения сетей при любительском рыболовстве.
Согласно действующим Правилам рыболовства для ЗападноСибирского рыбохозяйственного бассейна определен суточный лимит вылова водных биологических ресурсов на одного гражданина в Тюменской области – 5 кг (видов, установленных Правилами). Установленная норма суточного вылова в первую очередь связана с уровнем естественного состояния рыбных запасов и направлена на их сохранение. Необходимо также учесть большое количество рыбаков-любителей в Тюменской области, в силу густонаселенности территории. При этом рыбохозяйственный фонд водных объектов территории ХМАО и ЯНАО, где разрешен любительский сетной лов, гораздо выше, чем на юге Тюменской области. Ежегодный вылов рыбаками-любителями в Тюменской области значительный и оценивается на уровне 1,5 тыс. тонн рыбы, что сопоставимо с промышленной добычей. Увеличение объемов сетного промысла закономерно приведет к недопустимому увеличению промысловой нагрузки на рыбные запасы в водных объектах Тюменской области.
А. К. Матковский, заведующий лабораторией рыбохозяйственной экологии Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («Госрыбцентр»):
– По поводу нашего возражения против разрешения промысла сетными орудиями лова при любительском рыболовстве хочу привести отдельные цифры, чтобы мы принимали взвешенные решения. Почему стоим на такой позиции? Первое: ресурс, который имеется в водных объектах юга области и ежегодно оценивается Госрыбцентром, на 2021 год составляет 4,8 тыс. тонн. Промышленная доля добычи в 2019 году составила 1,3 тыс. тонн, то есть величина снижается на треть. Если величина 4,8 тыс. тонн будет полностью отдана под любительское рыболовство, то при количестве рыбаков 40 тысяч и 104 выходных дня в году на одного рыбака приходится 125 кг рыбы, на 104 выходных дня суточная норма получается 1 кг рыбы. У нас же суточная норма 5 кг. Второе: даже при использовании крючковой снасти идет существенная нагрузка на водоемы. Третье: установленная суммарная норма вылова составляет всего 5 кг (щука, судак, лещ, язь, карась). Для этого не нужна сеть, она – орудие промышленного рыболовства.
Ю.А. Водилов, директор ООО «Пышма-96»:
– На сегодняшний день для промышленного рыболовства используется более 300 озер, остальные водоемы не используются. Труднодоступные водоемы никогда не облавливаются. Нужно разрешить использование сетных орудий лова на таких водоёмах под соответствующим контролем и в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.
Конев Юрий Михайлович, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы:
– Следует отметить, что районы у нас разные. Уватский, Тобольский и Вагайский – это заболотье, люди там исторически живут тем, что добывают рыбу и за счет этого содержат семьи. Юг – это «поджильные» водоемы. Нужно разрешить в труднодоступных районах лов рыбы сетями без ограничений, а в других районах – с перечнем разрешённых водоемов.
С.А. Панов, заместитель главы, председатель комитета АПК администрации Бердюжского района:
– На территории Бердюжского района 256 озер, только 50 из них используются для осуществления рыболовства и рыбоводства. Из-за особенностей гидрологии у нас карась ловится на крючковые снасти лишь в определенный период, далее добыча возможна только с использованием сети. Жители традиционно ловили карася сетями для собственных нужд, он занимал большое место в рационе питания. Таким образом, разрешение ловли сетями позволило бы сократить расходы на продукты и улучшить уровень жизни населения. Нужно разрешать использование сетных орудий, определив перечень водоемов, где можно применять сети.
А.Е. Филипов, первый заместитель главы района, Imageначальник отдела сельского хозяйства администрации Армизонского района:
– Жители выражают недовольство тем, что невозможно рыбачить сетями на «поджильных» водоемах, при этом у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих промышленное рыболовство, такая возможность имеется. Не возражаем против применения жаберных сетей при любительском рыболовстве на озерах общего пользования, расположенных в черте населенных пунктов и на удалении не более 2-х км.
В. А. Алемасов, начальник отдела сельского хозяйства администрации Ярковского района:
– Считаю использование жаберных сетей рыбаками-любителями применительно к территориальным особенностям Ярковского района целесообразным. Сделать это можно при условии совершенствования нормативноправовых актов, регламентирующих использование сетей, механизма выдачи разрешений и регистрации орудий Imageлова, а также при надлежащем контроле.
И.В. Матаев, руководитель Нижнеобского Imageтерриториального управления Росрыболовства:
– Если есть необходимость использования сетных орудий лова при осуществлении любительского рыболовства в Тюменской области, то такая возможность должна быть ограничена перечнем водоемов. Из него должны быть исключены магистрали рек, где обитают особо ценные и ценные виды водных биоресурсов. По предложениям от глав муниципальных образований следует определить перечень «поджильных» водоемов, где гражданам можно будет вести любительское рыболовство. Для контроля у нас, помимо государственных инспекторов рыбоохраны, есть внештатные общественные инспектораImage, которыми могут быть граждане, представители администраций муниципальных районов.
Н. А. Белов, начальник отдела сельского хозяйства администрации Уватского муниципального района:
– Считаем, нужно разрешить контролируемый сетной лов, что снизит социальную напряженность. Ловят, большей частью, возле поселений, в основном люди пенсионного возраста.
Ф. С. Камалов, заместитель главы, начальник управления АПК администрации Вагайского муниципального района:
– Уватский, Тобольский и Вагайский районы – это отдаленные территории Тюменской области, и большая часть граждан без работы. Считаем, нужно разрешать использование сетных орудий для любительского рыболовства на водоемах возле населенных пунктов.
А.В. Блинов, директор ЗАО «Казанская рыба»:
– В случае принятия положительного решения по данному вопросу, считаю, что справиться с учетом рыбаков-любителей, проконтролировать их будет невозможно. Разрешение применять сетные орудия лова рыбаками-любителями может нанести ущерб при выращивании объектов аквакультуры. Если такое решение будет принято, то нужно устанавливать перечень водоемов и специальные разрешения. Отмечу, что на рыбоводных участках, которые предоставлены в пользование ЗАО «Казанская рыба» под аквакультуру, кто хочет ловить сетями – ловят.
А. В. Иванов, ведущий специалист отдела по управлению АПК администрации Сладковского района:
– Считаем нужно разрешать использование сетных орудий лова гражданами для любительского рыболовства на «поджильных» водоемах.
А. Э. Прудченко, председатель правления Тюменской региональной общественной организации «Общество охотников и рыболовов»:
– Есть возможность осуществления дополнительного контроля за соблюдением Правил рыболовства – с помощью общественных охотничьих организаций. Количество членов, например, нашей общественной организации составляет 500 человек. Считаем, что нужно разрешить использовать гражданам сетные орудия лова в труднодоступных, «заморных» водоемах, исключив при этом реки, их притоки, закрепленные водоемы.
В. Н. Шульц, начальник управления ветеринарии Тюменской области:
– Не нужно допускать сетной лов физическими лицами. Территория Обь-Иртышского бассейна неблагополучна по описторхозу и дифиллоботриозу. В случае предоставления физическим лицам права лова рыбы сетями, надзорному органу невозможно будет администрировать и контролировать движение выловленной рыбы. Появятся места несанкционированной торговли рыбой для широкого круга населения.
С. П. Давыденко, начальник отдела Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод»:
– Ранее Нижне-Обскому филиалу ФГБУ «Главрыбвод» были предоставлены в пользование рыбопромысловые участки для осуществления любительского и спортивного рыболовства. Исходя из опыта работы, считаем, что если разрешать использование сетных орудий для любительского рыболовства, то на специально выделенных водоемах.
Итог обсуждения: 63% членов рыбохозяйственного совета, присутствующих на заседании, высказались за целесообразность применения жаберных сетей в Тюменской области на труднодоступных и «поджильных» озерах, за исключением особо охраняемых природных территорий, рыбоводных и Imageрыболовных участков, предоставленных в пользование по договору.
Решение рыбохозяйственного совета:
В целях дальнейшего внесения изменений в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна главам муниципальных районов (городских округов) подготовить предложения в проект перечня труднодоступных водоёмов и расположенных на расстоянии до 1,5–2,0 км от населенного пункта «поджильных» озер для осуществления гражданами любительского рыболовства с использованием сетных орудий лова, за исключением: магистралей рек, их притоков, стариц, пойменных водоемов; водных объектов, располагающихся в границах особо охраняемых природных территорий; рыбоводных и рыболовных участков, предоставленных в пользование. Информацию направить в департамент агропромышленного комплекса Тюменской области. Срок: первый квартал 2021 г.
Председатель рыбохозяйственного совета В. Н. Чейметов
Секретарь совета И. В. Козлова
Юрий БУБНОВ