СКАЗКА О ЗОЛУШКЕ

НЕГАСНУЩИЕ ЗВЕЗДЫ

Ее называли Золушкой отечественной эстрады. Казалось, жизнь певицы складывалась беззаботно, успех пришел сам собой. И мало кто представлял, какой за этим стоит огромный труд, борьба за право выходить на сцену, не замечая потерь.

Ей приписывали романы с самыми известными мужчинами, не только с артистами, но и политиками. А она говорила, что в своей жизни не пережила бурных страстей, и это к лучшему. И всегда утверждала, что дружба лучше любви, она надежнее. Исполнительница ушла из жизни на новом витке карьеры, продолжая собирать полные залы. В этом году исполнилось 70 лет со дня рождения народной артистки России Людмилы Сенчиной.

Людмила Петровна Сенчин (впоследствии Сенчина) родилась 13 декабря 1950 года в селе Кудрявцы Николаевской области на Украине. Мать, Сара Алексеевна Федорец, учительница начальных классов в сельской школе, отец, Пётр Маркович Сенчин, культпросветработник, директор дома культуры. Вырос в таборе, в семье молдавского цыгана Марко и его жены молдаванки Ханны.

Когда Сенчиной исполнилось десять лет, её отца пригласили работать в Кривой Рог. За все годы школьной учёбы Людмила ни разу не изменила своей привязанности – художественной самодеятельности. Окончив десять классов, она поехала учиться в Ленинград, где поступила на отделение музыкальной комедии (певческий голос – сопрано) Музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории, по окончании которого устроилась в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. В 1972 году у коллектива появился новый главный режиссёр Владимир Воробьёв, сработаться с ним Сенчина не смогла, поэтому ей пришлось покинуть театр. После увольнения артистка решила попробовать себя на эстраде, что в будущем привело её к поистине всенародной славе.

Всесоюзную известность и популярность Людмила получила в 1971 году, исполнив в «Голубом огоньке» песню «Золушка» композитора Игоря Цветкова на стихи Ильи Резника. «Визитной карточкой» певицы стали и многие другие, не менее известные песни разных лет, в том числе «Целую ночь соловей нам насвистывал…». В начале 1970-х годов вместе с Фёдором Чеханковым вела популярную музыкальную телепередачу «Артлото».

В 1977 году снялась в роли певицы кабаре Жюли Прюдом в советском художественном фильме в жанре вестерн «Вооружён и очень опасен» режиссёра Владимира Вайнштока. Тогда многие не поняли картины и особенно откровенных сцен, которыми теперь никого не удивишь и не шокируешь. А тогда на Людмилу вылился поток критики, возможно, он и приостановил ее так удачно складывающуюся актерскую карьеру.

С 1984-го по 1986 годы сотрудничала с рок-музыкантом Игорем Тальковым, который был басгитаристом и музыкальным руководителем её ансамбля. На фирме «Мелодия» в 1984 году вышла записанная совместно с Тальковым грампластинка певицы «Любовь и разлука», в которой музыкант выступил ещё и в качестве певца и аранжировщика.

В свое время участвовала в совместном советскоамериканском проекте – музыкальном спектакле «Дитя мира» – с Владимиром Пресняковымстаршим, группой Стаса Намина и американским певцом Джоном Денвером (гастроли проходили в городах США и Канады). Благодаря своему второму мужу Стасу Намину Людмила Петровна приобщилась к мировой рок-культуре, стала записывать англоязычные песни, общалась со многими выдающимися музыкантами. Познакомилась со вдовой Джона Леннона Йокой Оной. Сенчиной все было интересно, однако она чувствовала себя исполнительницей другого жанра. Десятилетний брак с Наминым распался, бывшие супруги навсегда остались хорошими друзьями. И в начале 1990-х годов Людмила Сенчина вернулась в Санкт-Петербург.

В городе на Неве ежегодно проводила праздничные концерты «Рождество в Северной столице», которые с большим успехом прошли в БКЗ «Октябрьский». 29 января 2001 года Людмила приняла участие в юбилейном концерте группы Стаса Намина «Цветы», посвящённом 30-летию создания коллектива и прошедшем в концертном зале «Россия» в Москве. На концерте с участниками группы Юрием Горьковым, Татьяной Воронцовой, Ольгой Данилович и Ниной Палициной она исполнила песню композитора Сергея Дьячкова «Не надо» на слова поэта Онегина Юсиф-оглы Гаджикасимова.

Я была на концерте Сенчиной всего один раз. К сожалению, она не так часто радовала нашу публику визитами. Как назло, именно в тот день в ДК, где выступала певица, начались проблемы с аппаратурой. Другая бы вышла из себя, я не раз видела такие ситуации. Но Людмила Петровна спокойно ожидала своего выхода, ничем не высказав негодования. И во время интервью вела себя очень дружелюбно, не жаловалась на усталость, хотя ей нужно было уже собираться в дорогу, оставила свою визитку. Тогда я ее спрашивала об отношении к современной эстраде, об учениках, и она отвечала очень корректно, стараясь никого не обидеть. Даже по поводу того, что ее хит «По камушкам» перепела Наташа Королева, Людмила Петровна ответила так: мол, она не против, это еще раз напомнит и о ней, как об основной исполнительнице песни. Но мы и так будем помнить.

Юлия КОНКИНА /фото из открытых источников/


47906