САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ДОМ ТЮМЕНИ

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ

В 1956 году был выстроен дворец для партийного руководства. Здание, созданное в традициях классической ордерной архитектуры, стало украшением Тюмени, подчеркнуло статус города как областной столицы. Месторасположение: улица Володарского, 45.

ПАРАДНЫЙ ОБЛИК

Дворец возведен по проекту ленинградских архитекторов Дмитрия Лысогорского и Дмитрия Барагина. Строительство обошлось в два миллиона рублей, по тем временам большие деньги. В послевоенной Тюмени это было одно из первых крупных общественных сооружений. Затем последуют Дом Советов, Дворец пионеров. Гости Тюмени восхищались: «Вон как столица деревень преобразилась…»

В народе бродили слухи, что партийные боссы обеспечили себе полную безопасность на случай атомной войны. Просмотрев все чертежи и планы этажей, мне не удалось обнаружить потайного помещения – бомбоубежища. Архитекторы его не запроектировали. Зато «величие эпохи социализма» они предложили подчеркнуть барельефом с изображением Ленина и Сталина на фронтоне здания, а у парадного входа предполагалось установить скульптуру «Рабочий и колхозница». По каким-то причинам от барельефов и монументов отказались. Ещё архитекторы планировали лифт, но его тоже вычеркнули из проекта.

Доктор исторических наук Валерий Кружинов отмечает, что в 1942 году в Тюмень прибыли первые немецкие военнопленные. Они заложили здания обкома ВКП(б) и управления МГБ-МВД, но достроить их не успели. В 1948 году лагерь военнопленных расформировали. Однако в народе укоренилась версия, что строили Дворец для обкома партии именно пленные фашисты. На самом деле по заявке ХозУ УВД возводили его спецпереселенцы, среди которых были немцы Поволжья.

– Под самой крышей здания сделаны специальные отверстия по типу бойниц, – утверждает один из преподавателей вуза. – В советские годы военнообязанным, закрепленным за этим наиважнейшим объектом, по сигналу тревоги надлежало занять эти ниши и охранять здание. С верхнего этажа Центральная площадь, как на ладони.

В обкоме партии проходили значимые мероприятия для сибирского региона. Так, 25 мая 1956-го здесь состоялось совещание председателей Тюменской и Курганской областей. В итоге подписан договор на соцсоревнование между двумя областями.

О годах «оттепели» поделилась воспоминанием главный пропагандист истории Майя Андреевна Смирнова: «Тюменское отделение Союза писателей было создано в феврале 1963 года, а уже в ноябре прошла неделя поэзии. И открылась она в большом зале обкома партии. Людей собралось так много, что пришлось стоять у стен. Всем хотелось услышать, увидеть поэтов со всей страны! В зале обкома звучали стихи о любви. Можете себе представить, какая душевная обстановка была в президиуме!»

Ни для кого не секрет, что работники обкома и исполкома имели ряд привилегий. На Мысу были выстроены обкомовские дачи, по нынешнему времени – более чем скромные. Вблизи п. Винзили находился пансионат облисполкома, в обиходе – «Пышма». Условия для пребывания там были комфортные. К обкому партии со стороны улицы Хохрякова подавался микроавтобус, и номенклатурные работники со своими семьями бесплатно ехали в свою загородную резиденцию. Автобус курсировал три раза в день. Там они отдыхали на лоне природы.

После краха партии в главном здании Тюмени поселилась областная власть. В 1991 году по распоряжению главы администрации области Юрия Шафраника планировалось разместить на двух этажах правого крыла здания филиал музея искусств. И даже часть коллекции удалось перевезти. Но вскоре отказались от спорной затеи.

В 2001 году был объявлен Всероссийский конкурс на лучший проект реконструкции здания бывшего обкома. Зодчие из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Тюмени представили свои проекты в экспозиции, которая заняла более 30 квадратных метров! Архитекторы предложили смелые, даже фантастичные наработки по увеличению объема здания и его «осовремениванию». Если бы решились выстроить стеклянные 15-этажные башни, то Тюмень можно было смело называть Нью-Васюками или Чикаго. Анатолий Панфилов, представлявший областной комитет по охране памятников, увиденным был шокирован. Это ж чего надумали сотворить конкурсанты с шедевром сталинской эпохи! Страсти улеглись, когда тогдашний губернатор Сергей Собянин принял решение – никаких грандиозных пристроек делать не следует. И ограничились ремонтом.

Апартаменты Правительства Тюменской области украшают картины именитых художников Сибири. Дом хорош снаружи и внутри. На фасаде появился герб Тюменской области, что подчеркивает значимость правительственного здания. С наступлением сумерек включается подсветка, и дворец на фоне темного неба просто великолепен.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ МОНУМЕНТ

Перед величественным зданием высится монумент Ленину, открытый в 1979 году. Ранее здесь росполагался обычный цветник. Вот как известила о важном событии в жизни города газета «Тюменская правда»: «В субботу, 27 октября, в Тюмени тожественно открыт памятник основателю Коммунистической партии Советского Союза, создателю первого в мире социалистического государства, вождю трудящихся России и международного рабочего класса, гениальному мыслителю и революционеру – Владимиру Ильичу Ленину.

Первый секретарь горкома КПСС И. А. Шаповалов объявляет торжественный митинг открытым.

Первый секретарь областного комитета партии Г. П. Богомяков перерезает алую ленту, и взорам собравшихся предстает величественная скульптура Владимира Ильича Ленина.

Звучит Гимн Советского Союза.

К подножию памятника Владимиру Ильичу Ленину возлагают цветы члены бюро обкома партии и исполкома областного Совета народных депутатов, члены бюро Тюменского горкома КПСС и горисполкома, обкома и горкома ВЛКСМ, представители общественных организаций, трудовых коллективов города. Среди тех, кто принес в этот торжественный день цветы Ленину, – дети и убеленные сединой ветераны, рабочие и студенты, ученые и воины».

Кстати, на открытии присутствовала живая легенда, революционерка Мария Крауклис. Она была свидетельницей выступления Владимира Ильича в 1917 году в Петрограде и даже сумела с ним переговорить. Об этой встрече она рассказывала тюменским пионерам.

Общая высота монумента Ленину 15,5 метра, в том числе скульптура – 9 метров. Это самый большой в России бронзовый памятник вождю пролетариата. Создатели его – скульпторы отец и сын Портянко. Фигуру отлили на Ленинградском экспериментальном заводе «Монументскульптура» им. М. Г. Менизера художественного фонда СССР. Строительные работы по установке изваяния вела бригада из СМУ‑17 Тюменьпромстроя. Говорят, что для прочности в цементный раствор по старинной рецептуре добавляли желток, так что постамент, облицованный гранитом, сделан на совесть. Наш Ленин считается произведением монументального искусства, потому охраняется государством.

ВО ВРЕМЕНА ДАВНИШНИЕ…

Любопытна история места, где располагается дворец бывшего Обкома КПСС. В XVIII столетии там находились ветродействующие колчаи или дуботолки – ветряные мельницы, которые перемалывали кору дуба, чтобы использовать ее в кожевенном производстве. В XIX веке возникла Базарная площадь, ее еще называли Торговой, Ярмарочной. Цирк Коромыслова стоял приблизительно там, где вырастет обком, ближе к улице Водопроводной.

Здание цирка было простенькое, построенное из досок, потому во время представления на улице слышались лай собак, хлопки кнута и бурные овации публики.

Цирк выезжал на гастроли. Газета «Сибирский листок» за сентябрь 1908 года рассказывает о выступлении артистов: «Цирк Коромыслова стягивает большое количество зрителей. Виною этому, отчасти, отсутствие других театральных зрелищ, но главным образом – относительно хороший состав цирка.

Лучше всего поставлены в цирке отдел партерной гимнастики, турник и комический элемент.

Необыкновенно легко и чисто работают братья Ластини; несколько тяжелее, но всё же достаточно хорошо г. Зубрицкий, очень недурной комик в движениях г. Васфилосов и в особенности г. Коромыслов. Последний в субботней пантомиме положительно уморил публику со смеху. Забавен также дрессированный верблюд. Между прочим, дрессированный верблюд большая редкость. А главное – хорошо то, что в цирке отсутствуют ломающиеся и изгибающиеся дети, и летающие под куполом дамы. И то, и другое обыкновенно неприятно бьет по нервам, нисколько не доставляя удовольствие зрителям.

Цирк благодаря быстро наступившим холодам скоро покинет Тобольск. Во вторник в свой бенефис г-н Коромыслов обещает дать массу юмористических номеров. В чести Коромыслова, можно сказать, пока его обещания на афише не шли дальше действительности».

В середине 1920-х по причине ветхости помещения цирк прекратил свою работу. В 1932 году он открылся на улице Первомайской, со временем это сооружение тоже пришло в негодность. В 2004-м Тюменский цирк разместился в современном здании, построенном по проекту тюменского архитектора Игоря Литовки.

В 1930-е годы, примерно на том месте, где возвышается памятник Ленину, были вырыты траншеи под фундамент, для дома Осоавиахима (общественная организация содействия оборонному и химическому строительству). Но от объекта отказались в пользу сада Трудовых резервов. Высадили деревья. Но зеленому уголку не повезло. В 1952 году началось строительство здания обкома ВКП(б), и сад был вытеснен. Появилась площадь с участками деревьев. Сейчас это Центральная – главная площадь Тюмени.

НА СНИМКАХ: идет стройка (здание бывшего обкома КПСС, сейчас в нем находится правительство Тюменской области); знаток прошлого Майя Смирнова.

Елена ДУБОВСКАЯ /фото и фотокопия автора/


47930