МНЕНИЕ УЧЁНОГО
Карась в озёрах, как и вся наша жизнь, в большей мере напоминает переменную колеблющуюся величину.
В период обводнения озер Зауралья, когда происходит подъём их уровня и опреснение воды, караси благоденствуют. И, наоборот, при длительном снижении водности и обмелении карасевых озер лесостепной зоны, то есть при повышении солёности воды 3-4 г в литре, караси перестают размножаться, а затем при кризисной солености (выше 6 г в литре) «залегают» в сапропелевый ил до лучших времён. В озерах с пресной водой схема флуктуации численности карасей несколько другая, но в принципе похожая на первую.
Считаю, что научное учреждение, коим является Госрыбцентр, должен чётко сказать: на какой из этих стадий находятся сейчас те или иные озёра (территория) и рассказать о фактуре обитания карасей. Нужно возобновление научного, хозяйского подхода к эксплуатации рыбных запасов территории, на которой мы живём. Не забывая при этом про местных жителей, а конкретно – про рыболовов-любителей.
Выступая в журнале «Русская рыба» (№ 4, сентябрь-октябрь 2020 года), заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству РФ Василий Соколов чётко заявил: «В настоящее время нашим ведущим научным институтом проводится разработка методов оценки продуктивности водных объектов рыбохозяйственного значения для целей товарной аквакультуры. Полученные результаты будут использованы для установления водных объектов, наиболее пригодных для данного вида деятельности в различных регионах Российской Федерации». Следовательно, и наш Госрыбцентр – Тюменский филиал ВНИРО – должен чётко сказать, что будем лишь выбирать и рекомендовать такие объекты (водоёмы) в рыбхозы! А новые крупные рыбхозы очень нужны в Вагайском, Уватском и Армизонском районах. Их создание увеличит потенциал товарного рыбоводства нашей Тюменской области в 2,5-3 раза. Надо не забывать и о поликульуре, эффективно использующей самовозобновляемую природную кормовую базу. Рыба, выращенная по пастбищной технологии, соответствует регламенту органической продукции. Пелядь, сиговые должны быть обязательно в комплексе с карпом и растительноядными рыбами.
Теперь субъект Федерации должен решать, что «отдаёт» в рыбхозы, а что оставляет для населения. То есть областной власти (вкупе с руководителями муниципальных районов) надо самой умело, по науке управлять этими процессами и хозяйствовать на своих водоёмах.
Игорь МУХАЧЁВ, ихтиолог-рыбовод, доктор биологических наук, профессор-консультант ТюмГУ
Фото из открытых источников