МАРШАЛ БЫЛ БЫ ДОВОЛЕН

В СЕМЬЕ ЕДИНОЙ

«Живут ли в Тюменской области армяне?» – спросил меня, дежурного по стоянке, маршал Баграмян, когда ожидал летной погоды для персонального АН-24, выделенного ему как командующему детской всесоюзной игрой «Зарница». Наш аэродром располагался в 16 километрах от его родового горного селения Чардахлы. Тогда я не мог сказать Ивану Христофоровичу ничего путного. В конце 60-х годов громких армянских имен в Тюмени не было. А про армянские сезонные бригады шабашников на строительстве колхозных коровников решил не распространяться.

Недавно я задал похожий вопрос лидеру армянской диаспоры Тюменской области Абраму Овеяну.

– Наш Союз армян объединяет 25 тысяч соотечественников, занятых во всех отраслях экономики, науки, здравоохранения, образования и культуры, – говорит Абрам Азатович.

Прежде чем обратиться к теме недавних Дней армянской культуры, остановлюсь на личности руководителя диаспоры, поскольку без этого рассказ будет неполным. Призывник из Армении стал образцовым сержантом воинской части в г. Сургуте. Комбат уговорил крепкого и рослого парня с яркими лидерскими качествами подзадержаться на сверхсрочной. После службы уже в Российской армии Абрам не хотел возвращаться на родину с пустыми руками, потому планировал поработать 2-3 года в Сибири. Но остался навсегда. До сих пор благодарен судьбе, что живет на Тюменской земле.

За эти годы Абрам Азатович, благодаря личным качествам, серьезно «приподнялся». Сегодня он возглавляет созданное им предприятие, которое входит в Топ-10 крупнейших строительных компаний России. Уже 23 года АО «Тюменьтел» помогает строить будущее региона. В числе знаковых объектов только областного центра можно назвать центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» (получил высшую международную экспертную оценку), центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», учебный корпус индустриального университета по улице Мельникайте, морфологический центр в медицинском городке в Патрушево, областной центр «Ребячья республика», реконструкция ДК «Нефтяник» после неудачного вмешательства другой строительной компании, самая большая, на 1500 мест, школа в Тюмени. Возводят социальное жилье для работников бюджетной сферы и по федеральной программе «Молодая семья». Есть строительные объекты в других городах России, включая северные. Год назад по воде и зимникам добрались даже до труднодоступного Красноселькупа. В 45 лет Овеян стал одним из молодых заслуженных строителей РФ.

Компания «Тюменьтел» многие годы ведет спонсорскую и благотворительную деятельность. Это тема отдельного разговора. А пока из длинного списка благодеяний остановимся на судьбе дома по ул. Республики, 31, где сегодня располагается армянский культурный центр имени святого Месропа Маштоца. Это аварийное здание Овеян купил в 2012-13 годах на торгах за сумму около 50 миллионов рублей. Еще столько же понадобилось на восстановление, реконструкцию, отделку и оборудование. Лишь после он передал диаспоре ставший уютным дом в центре Тюмени.

Было бы несправедливым умолчать о втором культурном центре – по улице Дружбы, 128/3, созданном мощным многоотраслевым холдингом «Арсиб». В нем тоже проводятся Дни армянской культуры.

В центре, по улице Республики, меня первым делом заинтересовал зал для занятий хореографией. За два с половиной года со дня открытия число детей, занимающихся здесь классической хореографической подготовкой и обучающихся армянским народным танцам, выросло с пяти до двухсот. Ансамбль назвали «Наири» (древнее наименование Армении). Пока профессиональный хореограф Карине Сатурян, окончившая в Ереване институт искусств, уже в который раз обращала внимание на трудные места в исполнении старинных фольклорных танцев «Кочари» и «Бердт», знакомлюсь с ее помощницами – Мариам Овеян и Гаяне Балян. Они поправляли костюмы и прически танцорам. Обе после окончания строительного института работают по специальности. А танцы – их увлечение. Сначала учились этому в Тюмени, потом были курсы повышения квалификации в Армении (имеют соответствующие сертификаты).

Пока беседовал с хореографами, зал заполнили юноши.

– Семь лет занимаюсь народными танцами, – говорит восьмиклассник 69-й школы Тигран Степанян. – Признаться, это не очень легко. Однако есть и много плюсов – мы все отличаемся серьезной физической подготовкой, выносливостью… Через пот и мозоли приходит легкая, летящая походка, обретается грация. Одним словом, получаем немалую пользу от занятий, а главное – постигаем душу нашего народа.

Помещение центра наполняется гостями, среди которых и председатель Комитета по делам национальностей Владислав Чернов. Следует отметить, что Дни армянской культуры проводятся при поддержке регионального комитета и одноименного федерального агентства. Первым делом все обращают внимание на семью мастеров-ремесленников. По идее показа, дедушка занимается выделкой кож и изготовлением обуви. Бабушка ткет на ручном станке ковер («карпет») с узорами из армянского национального костюма («тараз»). Сын создает серебряные ювелирные украшения, позолоченные пояса («кемар») и кинжалы. Невестка сбивает из сливок масло в деревянном овальном сосуде («хноци»), раскачивая его на своеобразных качелях – такой способ известен еще со времен царства Урарту. Дети играют в куклы, наряженные в армянские национальные костюмы, сделанные собственными руками.

– Меня зовут Георгий Палян, – представляется дедушка. – Нынче мне исполнилось 84 года, 25 из которых живу в Тюмени в большом красивом собственном доме. Приехал сюда из Эчмиадзина – и не жалею. Четверо детей и 12 внуков имеют хорошие профессии, правнуки учатся в школе, а здесь в совершенстве осваивают армянский язык и танцуют в ансамбле «Наири».

Пока гости беседовали с учениками в классах, где изучают армянский язык, общую историю и армянской апостольской церкви, рассматриваю копию страниц самой большой рукописной книги «Мушский Гомилиарий», на изготовление которой ушло более шестисот шкур телят. Этот раритет находится в институте древних рукописей имени святого Месропа Маштоца под названием «Матенадаран». Уникальная книга содержит проповеди, послания, жития армянских святых... Святой Месроп Маштоц – создатель армянского, древнегрузинского и алфавита других народов, ученый-языковед. На большой странице проповедей Муша совершенно теряется самая маленькая книга с церковным календарем размером со спичечный коробок и весом всего в 19 граммов.

– А рядом вы видите музыкальные инструменты, – рассказывает руководитель центра армянской культуры Рузанна Оганесовна Данилян. – Этот называется кеманча. На ней играл первый великий композитор Саят-Нова. А это саз…

И тут полилась мелодия прямотаки магического звучания. В ней слышался плач-жалоба многострадального народа с историей в несколько тысячелетий, и в то же время она облегчала душу, пробуждала добрые чувства, гасила тревогу…

– Это поет дудук – древнейший армянский духовой инструмент, – шепчет мне на ухо учитель армянского языка и истории Маргарита Аракелян. – Музыка дудука признана ЮНЕСКО в 2005 году шедевром всемирного нематериального наследия. Принято считать, что это поет душа армянского народа. Дудук изготавливают только из тридцатилетнего абрикоса.

Ансамбль народной песни порадовал искренним исполнением фольклорных произведений. Юные воспитанники также представили кукольный спектакль армянской сказки. Не обошлось и без накрытого стола с блюдами национальной кухни.

Особым был разговор о строительстве армянской апостольской церкви в Тюмени, которую хотела бы иметь диаспора. Руководитель Союза армян Абрам Овеян охотно пошел навстречу пожеланиям соотечественников, и, скорее всего, в будущем году они обретут свой духовный дом. Для отделки стен церкви уже завезли из Армении 217 тонн вулканического камня – туфа.

– Для нас очень важно, – сказал Абрам Азатович, – что в Тюменской области созданы все условия для сохранения богатого исторического, культурного и духовного наследия армянского народа, а также открыты возможности для реализации этнокультурных проектов, знакомящих тюменцев разных национальностей с нашей тысячелетней историей.

В Тюмени говорят: здесь живет и здравствует маленькая Армения. Маленькая, но с серьезными делами. Армяне создали крупнейшие в России предприятия. Это не только акционерное общество «Тюменьтел». Гигантский холдинг «Арсиб» имеет в структуре ООО «Арсиб-Агро», которое является лидером в нашей стране по объемам производства и переработки молока. Армяне подбирают обанкротившиеся фермы и молочные комплексы, модернизируют и возрождают их, продляя жизнь нашим деревням и селам. Это уже не те временщики, которые приезжали сюда в 60-е годы. Полагаю, что если бы сегодня был жив маршал Баграмян, то он остался бы очень доволен своими соотечественниками на Тюменской земле.

НА СНИМКАХ: Абрам Овеян; дом по ул. Республики, 31 буквально пронизан древнейшей армянской культурой.

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


47913