Тюменский хирург разрабатывает датчик для диагностики ишемии

Одним из трех обладателей гранта по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») стал Артем Дмитриевич Гаврилко – рентгенохирург Тюменской областной клинической больницы №1.

Проект Артема поэтапно реализуется в рамках этой программы. Главной целью  разработки является усовершенствование процесса диагностики ишемии, что позволит более точно определять показания к операции у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), когда нарушено кровоснабжение сердца.

Высокоточный датчик для внутрисосудистой регистрации электрокардиограммы будет применяться в сфере рентгенохирургии. «Во время проведения коронарографии (диагностический метод) с помощью этого датчика врач может выявлять ишемию и ее точную локализацию. Датчик заводится в одну из ветвей коронарных артерий, которые питают сердечную мышцу. Таким образом, хирург может понять, приводит ли стеноз в той или иной ветке к ишемии. Благодаря этому датчику мы можем более точно определять показания к операции у таких пациентов», - рассказал Артем о своем изобретении.

В настоящее время уже проведено несколько клинических испытаний, которые подтверждают необходимость точного определения ишемии миокарда для правильного подхода к лечению пациентов с ИБС. Но главное, что сам исследователь верит в успешное внедрение своего проекта на практике.

Галина Кирсанова, пресс-служба ОКБ №1


47869