В 80-е годы, когда еще не утихла слава мушкетеров во главе с Михаилом Боярским, им появились достойные конкуренты – гардемарины. И все благодаря одной сильной женщиной, которая в свое время резко сменила актерскую карьеру, встав за камеру. А ведь считалась одной из признанных красавиц страны. Но и в режиссуре она преуспела, так как привыкла все делать на отлично. Она открывает новые имена и забытые страницы истории. Вчера свое 85-летие отметила народная артистка России Светлана Дружинина.
Мы все до сих пор восхищаемся ее роковыми героинями из картин «Девчата» и «Дело было в Пенькове». Будущий муж Анатолий Мукасей показывал ее своим родителям в фильме «За витриной универмага». Талантливый оператор, он сразу же увидел потенциал Светланы и помогал во всех начинаниях. О их гармоничном союзе говорят много, но до сих пор никто не вывел формулу семейного счастья. Как работать вместе и не поругаться, как не переносить съемочные проблемы домой. Ведь даже если и бывают ссоры, и Анатолий скрывается от гнева Светланы в туалете павильона, все заканчивается хорошо.
В свое время Дружинина взялась за очень сложный жанр – музыкальную комедию в исторических декорациях. Когда снимала «Сватовство гусара» с Михаилом Боярским в главной роли, чего только не происходило, вплоть до травм актеров. Взялась за «Принцессу цирка», скептики тут же начали перешептываться, что она погубит карьеру Натальи Белохвостиковой. А получился очень милый фильм с яркими актерскими работами.
И все же главной темой Светланы Сергеевны стали исторические ленты. Сначала она в соавторстве с Юрием Нагибиным и Ниной Соротокиной написала сценарий, который назвали «Трое из навигацкой школы». Сейчас он всем известен как «Гардемарины, вперед!». Благодаря ей, зажглась звезда Татьяны Лютаевой, с новой силой загорелись звезды Сергея Жигунова, Дмитрия Харатьяна, Владимира Шевелькова. А Михаил Боярский еще раз предстал бравым французом, отлично владеющим шпагой. Лента стала безусловным хитом на все времена. А когда вышло продолжение «Виват, гардемарины!» очереди в кинотеатры выстраивались еще на улице. И опять Дружинина открыла нового актера – Михаила Мамаева. В третьей части к команде присоединился молодой Александр Домогаров. Казалось, в этой истории поставлена точка. Но не тут-то было, слухи о съемках новых серий ходили давно. Теперь это не просто разговоры, а реальность. Действие происходит во времена Екатерины Великой. Ее роль, как и в предыдущих фильмах, исполнит Кристина Орбакайте. На первый план выйдут дети главных героев, но и старая гвардия, правда, не в полном составе, встанет в строй. Даже воскресят героя Михаила Боярского.
В послужном списке Светланы Дружининой есть еще и сага «Тайна дворовых переворотов». Однажды она попала в больницу, увлеклась чтением мемуаров и загорелась идей снять кино о 18 веке. Так Николай Караченцов получил роль Петра I, а Инна Чурикова предстала Анной Иоанновной. Пока досняли до регентства Анны Леопольдовны. Но кто знает, может дело пойдет и дальше.
Светлана Сергеевна всегда выглядит как королева и постоянно осваивает что-то новое, например, теперь она еще и блогер. И даже пресловутый карантин ей не страшен. Она продолжает работать, говорит, что находится в творческом процессе 24 часа в сутки. И обещает, новые приключения гардемаринов мы увидим в ближайшее время.
Юлия Конкина