РЯДОМ С НАМИ
Для любой мамы самое главное – чтобы её ребёнок был здоров, сыт и счастлив, а когда чадо довольно, то больше ничего и не надо. Недавно мы побывали в гостях у многодетной семьи Овечкиных–Ергиных из села Денисово. Супруги воспитывают пятеро детей.
Сама Валентина Сергеевна родилась в многодетной семье.
– Нас тоже пять сестёр. Училась в школе-интернате до девятого класса, домой приезжала на выходные. Мама держала большое хозяйство, поэтому мы все ей помогали.
С 12 лет девчонка уже доила кормилицу.
– Как всегда, мама на работе, а в стае две коровы мычат и мычат… Что делать? Собралась с духом, взяла подойник и пошла.
Первое ведро корова перевернула сразу, но Валентина решила не отступать, сбегала за чистым и подошла к бурёнке с твёрдым намерением дойку закончить. Кормилица поняла, что брыкаться бесполезно.
Ещё в школе Валентина решила: у неё обязательно будет большая семья.
– Всегда все друг другу помогали. Да и весело, когда ребятишек много, всегда есть чем заняться и с кем поиграть. У меня четыре сына и дочка. Когда ждала малышку, все говорили, мол, зачем тебе это? А у моей бабушки было десять детей, и у меня столько же будет.
Замуж Валя вышла за Владимира Овечкина, и даже большая разница в возрасте не мешает им жить душа в душу.
– Муж тоже из многодетной семьи, наше желание иметь много ребятишек было обоюдным.
Старшему, Егору, 12 лет. Учится в шестом классе. Несмотря на ограничения по здоровью занимается и интересуется всем, особенно компьютерными технологиями. Девятилетний Иван очень улыбчивый, общительный и любознательный. Любит возиться с техникой, сам ремонтирует и конструирует велосипеды. Семилетний Тимофей предпочитает хлопотать по дому, мамин помощник: и дом уберёт, и посуду помоет. Младшие сын и лапочка дочка совсем малыши – они ходят в садик, но тянутся за старшими, помогают родителям.
Большую семью нужно прокормить, а самый действенный способ сделать это в сельской местности – обзавестись подсобным хозяйством.
– А как без коровы? Ребятишки любят молоко. Вот и поехали в райцентр на приём к главе района Николаю Владимировичу Теньковскому, объяснили ситуацию, сказали, что хотим поучаствовать в программе по самообеспечению. Нам выделили денег на бурёнку, а потом уж сами потихоньку стали расширять хозяйство.
Помимо коровы Дочки в пригоне две тёлки, несколько коз, свиньи, разнообразная птица.
– Пока козочки не дают молока, ещё молодые, но надеемся на их продуктивность.
Личное хозяйство кормит всю семью. Как признаются взрослые, без него бы не выжили.
– Молоко и пьём, и перерабатываем на масло, сметану, творог, сливки… Ребятишки очень любят молочную кашу, блины, стряпню.
Конечно, из-за отсутствия своей техники и паёв, корм для животных покупаем. Дорого, но деваться некуда, мы скот кормим, а он – нас!
Излишки супруги продают – на экологически чистое домашнее мясо всегда найдётся покупатель. Идет на реализацию и картофель. И пусть приходится много трудиться – зато лишняя копеечка в семейный бюджет.
По совету главы района Овечкины встали в очередь на улучшение жилищных условий, их нынешний домишко, купленный в своё время на средства материнского капитала, оставляет желать лучшего, ему давно нужен капитальный ремонт. Да и места для такой семьи мало – всего-то кухня и комнатка.
Как бы ни приходилось тяжело, Валентина не отчаивается: дети для неё – всё.
– Встаю утром в шесть, иду управляться, и Иван тут как тут, помогать собрался. Говорю, спи, каникулы же! А он ни в какую. Егор же любит водиться с младшими Виталей и Верой.
– У нас у каждого своё задание на день, я наливаю курам воду, кормлю их, Ваня у телят пригон чистит, Тимофей воду качает в баню, на питье скоту. Мы понимаем, что родителям нужно помогать, – рассказывает Егор.
Всё, что делают Валентина и Владимир Иванович, делают ради детей.
– Хочется дать им достойное будущее, чтобы каждый нашёл своё место в жизни, чтобы каждый был здоров, успешен, счастлив.
– Мама не ругается за проказы, любит нас. А мы мечтаем, чтобы у нас появился новый, просторный дом, чтобы все были здоровы,– дружно заявили ребята. – А ещё хочется иметь дома компьютер, чтобы появилась возможность выполнять домашние задания. Да и вообще из него можно узнавать много нового и интересного.
Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/