АПК
Продолжение. Начало в № 49.
– Владимир Андреевич, давайте разберемся с существующей логистикой поставок жидких удобрений.
– Сегодня КАС (карбамидноаммиачная смесь) завозится в небольших объемах в наш регион с заводов, расположенных под городами Киров и Кемерово, в кубовых емкостях, другие удобрения – в канистрах. Разумеется, их доставка выливается в значительную сумму.
– А почему бы у нас не построить заводы. Это было бы не очень накладно для земледельцев и инвесторов, которые могли бы получить реальную прибыль от реализации востребованного продукта. Создать предприятия, необходимые для повышения урожайности зерновых, можно в ишимской и тюменской зонах.
– В нашем регионе такой опыт есть. Мини-завод по производству жидких удобрений имеет элитносеменоводческое ООО «Русское поле» из Исетского района, которое возглавляет дальновидный Владимир Иващенко. Предлагаю познакомиться с этим предприятием. А департамент АПК мог бы использовать эту площадку для обучающего семинара агрономам и руководителям аграрных хозяйств.
– У нас ведь в сельхозпредприятиях немало талантливых изобретателей, мастеров золотые руки. Могли бы из подручного материала собрать несложную технологическую линию по производству жидких удобрений. Чего проще: закупил продукцию на химзаводах и растворил в воде.
– Вот этой самодеятельности я и опасаюсь. Эффективность работ, связанных с удобрениями и подкормками растений в процессе вегетации, в большой степени зависит от качества воды. Земледельцы знают: на упаковках средств защиты растений написано «…внесение 0,5-1,5 литра на гектар». В процессе наших первых опытов срабатывало только полтора литра, то есть затрачивали денег в три раза больше лишь потому, что водоподготовка не соответствовала необходимым требованиям. И когда воду очистили до параметров дождевой, возникла необходимость вносить всего 0,5 литра. Немаловажное значение имеет температурный режим. Словом, при кустарном производстве, отсутствии лабораторных исследований мы запросто можем превратить тот же КАС в мертвое (нерабочее) удобрение.
– Да и КАС бывает разным.
– Если брать алтайский опыт, то они применяют КАС-32, где действующего вещества 32 процента. Но эта смесь кристаллизуется при температуре 0-2, КАС-30 – при минус 5, 7. А КАС-28 вообще не боится заморозков, а если и начнет кристаллизоваться при температуре -17 , то впоследствии не теряет свои свойства. КАС применяется как основное удобрение, так и в качестве подкормок для растений в стрессовых ситуациях – при низкой температуре, недостатке влаги в почве, замедлении усвоения элементов питания корневой системой. Часто критические периоды у зерновых возникают в фазах выхода в трубку и колошения при недостатке макрои микроэлементов. Внекорневую подкормку по листу можно сочетать с внесением средств защиты растений, что дает возможность дополнительно напоить растение. Если мы доставляем азот через листовую пластину, то он усваивается на 80%, фосфор, калий, бор – на 50%... Чего же лучшего еще можно пожелать?
– Хотелось бы наладить диагностику зерновых в процессе вегетации.
– Действительно, состояние отрасли усугубляется еще и тем, что у хозяйств отсутствуют какие-либо надежные средства диагностики. Скажем, после появления на свет теленка можно сразу заметить изъяны и болезни – рахит, больные ноги или еще что-то. Корову после отела можно поставить на ноги после хорошей порции рекомендуемых добавок. А вот заболевание растения процесс, зачастую невидимый, – оно вроде бы растет и одновременно чахнет. Лучше бы заранее позаботиться о внекорневых подкормках растений в критических ситуациях во время вегетации.
– А это еще из-за того, что хозяйства получают информацию о составе почвы после субсидированных исследований раз в пять лет. В другое время они просто не хотят тратиться на это. К тому же эти редкие исследования дают весьма скудные сведения о почве – содержание основных макроэлементов и кислотность. Хотелось бы видеть куда более развернутую картину, в том числе и по микроэлементам.
– Скорее всего, за заявлением заместителя губернатора Владимира Чейметова о массовом применении в будущем году жидких удобрений последует расписание обучающих семинаров и кустовых совещаний агрономических служб. К тому же надо будет задействовать поставщиков минеральных удобрений и средств защиты растений на таких мероприятиях, как Дни поля, которые традиционно проводятся в Тюменской области. Сейчас же необходимо продуктивно использовать зимнее время. Понимаю, что может помешать пандемия. Однако без этого никак нельзя. Мы должны убедить агрономические службы отнестись со всей ответственностью к планам, озвученным заместителем губернатора, директором департамента АПК. Это не революция, не перестройка в растениеводческой отрасли – уже давно пора нашим агрономам оправдать свое предназначение.
НА СНИМКЕ: ООО «Русское поле» выращивает богатый урожай /фото из открытых источников/
Валерий ИКСАНОВ