ТОЛЬКО ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ

МЫ ПОМНИМ

Герои, ценой своей жизни спасшие товарищей, вошли в учебники истории. Не потому ли многие полагают, что подобные подвиги были только в давние времена, не подозревая о современных настоящих мужчинах. Еще меньше мы знаем о родных и близких, оставшихся без любимых сыновей, мужей, отцов. И когда в новую Россию вернули орден Святого Георгия, учрежденный еще Екатериной Великой, появился и старый новый праздник – День Героев Отечества.

Уже стало хорошей традицией, что наша газета совместно с АО «Транснефть – Сибирь» готовит спецвыпуски, посвященные землякам, удостоенным высоких государственных наград. Чьи-то имена, как, например, генерала Ивана Федюнинского, сражавшегося на полях Великой Отечественной войны, у всех на слуху. Другие менее известны, но только не в родных местах. В свое время в телерадиокомпании «Регион-Тюмень» прошел цикл документальных фильмов «Герои России. Бессмертно» режиссера Веры Федоровой и автора Юлии Мурзабулатовой. Они рассказали тюменцам о земляках, совершивших ратный подвиг. Каждая история – героизм и трагедия. И об этом тоже стоит помнить.

На страницах «Тюменской правды» мы не раз писали о Раушане Абдуллине из Нариманово Тюменского района, который прикрыл собой Южную Осетию, как порой пафосно выражались мои коллеги. А, по сути, спас своих товарищей, что вполне естественно для нормально воспитанного человека.

В этом году День Героев Отечества, по понятным причинам, отмечался, за редкими исключениями, виртуально. Но компания «Транснефть – Сибирь» не могла остаться в стороне. Ее руководство и сотрудники постоянно поддерживают маму Героя России Гульфаруз Абдуллину. Вот и сейчас вместе с директором регионального Центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост» Николаем Савченко передали наш спецвыпуск и подарок. Гульфаруз Сергеевна показала комнату Раушана, где на небольшом пространстве собраны фотографии и личные вещи ее сына. Там же пока стоит и мемориальная доска, изготовленная при поддержке «Боевого братства». Ее должны были увековечить на стене дома героя, но опять-таки помешал карантин. Как и тому, что не состоялось никаких торжественных мероприятий в школе и администрации, а встреча проходила в гостеприимном доме Абдуллиных, который известен в Нариманово каждому.

Мемориальная доска, посвященная Раушану, есть на школе, где он учился, и в Краснодаре, где служил. Надеемся, что скоро она появится и на доме. И уже следующие поколения смогут прочитать историю подвига в учебниках (хотя бы по краеведению). И сделать свои выводы.

НА СНИМКАХ: дом, на котором вскоре появится мемориальная доска; Гульфаруз Абдуллина.

Юлия ВЛАДИМИРОВА

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/


47827