ПРЕСТУПНАЯ НЕЗРЕЛОСТЬ

КРИМИНАЛ

ЖЕРТВАМИ ЖЕСТОКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СТАЛИ НИ В ЧЕМ НЕ ПОВИННЫЕ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ

ТАЙНИК В КНИГЕ

Ничего случайного в жизни нет. Вот встретились, например, Денис Марков и Галина Туканова: ему 25, ей едва стукнуло 20. Он – дважды судим, за хулиганство и кражу. Она – молодая, нигде не работающая, но регулярно пьющая женщина. Обоим постоянно нужны деньги на водку. Чтобы их раздобыть, надо хоть что-то придумать, а две головы, как известно, лучше. Другое дело, что в нашем случае обе головы оказались совсем дурные, а врожденный характер и привычки – болезненно взбалмошные…

Вечером 19 января Марков и Туканова находились в той стадии опьянения, которая во что бы то ни стало требовала продолжения. И тут в воспаленном мозгу Галины возникла гениальная идея: деньги на водку можно практически беспрепятственно взять у старика Алехина, в доме которого ей доводилось иногда бывать. Галина припомнила: нежадный дед сам давал денег на спиртное, когда кто-нибудь помогал ему по хозяйству. И не далее, как на прошлой неделе, точно так же угощал своих помощников, в том числе и Галину, за то, что накололи дров и растопили печь. Значит, денежки у дедушки водятся!

К покосившемуся домику одинокого пенсионера Алехина Денис и Галина подошли уверенно, с готовым планом действий. Галина постучала в окно кухни, а когда сгорбленная фигура хозяина возникла в проеме, назвала свое имя и мягко, но требовательно попросила открыть дверь. Дед почему-то заупрямился и наотрез отказался коголибо впускать в дом. Тогда, грубо чертыхнувшись, Марков с корнем оторвал прибитый к стене веранды картон, подсадил Галину и запустил ее внутрь помещения. Проникнув в сени, Галина открыла входную дверь.

Когда непрошеные гости вошли в избу, подслеповатый старик Алехин сидел на кровати и с детской опаской на лице пытался оценить происходящее.

– Где деньги, старик? – рявкнул Денис. Алехин вздрогнул и замотал седой головой: «Нету денег!»

– Врет он все! – закричала Галина и, внезапно подпрыгнув, пнула старика прямо в лицо.

Алехин свалился на пол, охнул и закрыл лицо руками. Разъяренная женщина вновь набросилась на него и нанесла еще несколько ударов кулаками. Денис оттолкнул Галину и сам стал лихорадочно обыскивать карманы застиранной рубахи, в которую был одет старик. В одном из них обнаружил измятую пятисотенную бумажку и незаметно от Галины спрятал ее в свой карман.

Потом Марков прошел в комнату и стал рыться в ящиках замшелого комода, на самодельной книжной полке. В одной из толстых религиозных книг обнаружил почти новенькую тысячную купюру и, довольно хмыкнув, решил, что этого пока достаточно.

– Уходим! – приказал он Галине, которая без устали продолжала молотить деда по голове, приговаривая: «Отдай деньги, старый хрыч!»

ЖЕСТОКОЕ ПОХМЕЛЬЕ

Проснувшись ранним утром в доме своей матери, Денис привычно сунул руку под промятый диван и обмер – спрятанной накануне вечером ополовиненной бутылки самогона там не оказалось. Голова после длительного запоя гудела, как растревоженный пчелиный улей. Отравленный ядовитым пойлом тщедушный организм хронического алкаша настоятельно требовал привести его в чувство хоть каплей спиртного.

На кровати возле остывающей печки мирно сопела мать. Денис отчетливо осознал, что это именно она выкрала спрятанный самогон. Не спрашивая ни о чем, он поднял с пола занозистое полено и стал бить им пожилую женщину, не особенно заботясь, куда приходятся удары. Мать пыталась защититься левой рукой, и лишь когда тонкое запястье глухо хрустнуло, взвыла раненой белугой: «Ты сломал мне руку!»

– Будешь знать, как мою выпивку воровать! – мстительно произнес Денис.

Вчерашнюю бутылку с остатками мутной жидкости он через пару минут внезапно обнаружил на кухонном столе. И жадно прильнул к горлышку.

А по деревне уже вовсю ходили слухи о том, что минувшей ночью в дом к старику Алехину ворвались какие-то мужик с бабой, избили его и забрали последние деньги.

– О том, кто именно его избил и ограбил, 82-летний потерпевший признался поначалу только своему младшему брату, – рассказал следователь. – Брат сразу принял решение увезти Алехина с собой, в село Юргинское, так как потерпевший боялся повторного визита своих истязателей. К тому же, Алехин нуждался в квалифицированной медицинской помощи, поскольку получил существенные травмы, жаловался на головную боль и тяжесть в груди.

В райцентре к происшествию отнеслись более чем серьезно. Компетентные органы взялись за расследование всех обстоятельств дела и задержалитаки изуверов-разбойников, хотя старик Алехин наотрез отказался подавать исковое заявление.

– Буйные они какие-то, и потерянные, – вслух рассуждал Алехин. – Ни царя, ни Бога нет у них в душе, потому и маются, грешные! На том свете за все им воздастся!

Никто из сотрудников полиции так и не смог убедить пенсионера в том, что зло обязательно должно быть наказуемо в рамках закона еще на этом свете.

А 8 апреля, солнечным днем, под беспечное чириканье птах старик Алехин тихо скончался у себя дома. Участковый обнаружил худенькое тело мирно лежащим на постели, со скрещенными на груди руками. И зафиксировал документально: «Без внешних признаков насильственной смерти».

ОБРАТНОГО ХОДА НЕТ

Обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному против Маркова и Тукановой по факту разбоя, было подготовлено основательно и содержало немало веских доказательств их вины. Нашлись и свидетели, чьи подробные показания не смог опровергнуть или поставить под сомнение никто из подсудимых.

Суд также рассмотрел ходатайство матери Дениса Маркова о прекращении производства в отношении ее сына: дескать, помирилась с ним и простила ему сломанную руку. Матери ответили: преступление, предусмотренное частью 1 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), отнюдь не является делом частного обвинения, а потому прекращению не подлежит.

Из заключения психиатрической экспертизы: «Денис Марков выявляет признаки умственной отсталости легкой степени, обнаруживает эмоциональную неустойчивость, взрывчатость на фоне личной незрелости, неспособность прогнозировать и предвидеть последствия своих поступков». Однако все это не лишало Маркова возможности руководить своими действиями, то есть в момент совершения преступлений он был вменяем.

Юргинский районный суд признал вечно пьяную и агрессивную парочку виновной в совершении разбоя, причинении телесных повреждений и приговорил Дениса Маркова к восьми с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а Галину Туканову – к семи годам в колонии общего режима.

Но станет ли эта история полезным уроком для других обладателей «личной незрелости»?

* Фамилии изменены

* * *

13 НОЖЕЙ

В полицию города Тюмени поступило сообщение о том, что молодой человек похитил в одном из магазинов товар. Сотрудниками полиции подозреваемый установлен и задержан.

Как выяснили стражи правопорядка, 24-летний ранее судимый местный житель решил бесплатно вынести из магазина 13 ножей. Первые 7 он незаметно пронес мимо кассы и, вызвав такси, положил их на заднее сиденье автомобиля. Затем злоумышленник вернулся за второй партией товара, и забрал оставшиеся шесть. Но в этот раз ему не удалось остаться незамеченным. Его окликнула уборщица и попросила вернуть украденное на место. Мужчина проигнорировал просьбу женщины и поспешил к выходу, где его ожидало такси, поспешно сел в машину и уехал.

Таксист заметил подозрительное поведение молодого человека и на его просьбу высадить ответил отказом, после чего подозреваемый на ходу выпрыгнул из автомобиля и скрылся. Водитель вернул ножи в магазин, а сотрудники торгового помещения вызвали наряд полиции.

Пресс-служба УМВД России по г. Тюмени сообщает: отделом дознания ОП №1 УМВД России по г. Тюмени возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

* * *

ИЗ САУНЫ – НА НАРЫ

Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого 27-летнего жителя г. Тюмени. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ).

Как следует из материалов уголовного дела, незадачливый молодой человек на ГАЗ 3102 приехал отдохнуть в сауну, где пил пиво. В четвертом часу утра он поехал домой. На ул. Демьяна Бедного автомобиль остановил автопатруль ДПС. У водителя имелись явные признаки опьянения. Проведенное освидетельствование подтвердило его нетрезвое состояние.

Как сообщает пресс-служба правоохранительных органов, установлено, что ранее мужчина дважды был осужден за пьяное вождение, но должных выводов не сделал.

Суд назначил подсудимому 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, лишил его права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 2 года 10 месяцев.

Осужденный взят под стражу в зале суда.

* * *

НОЧНОЕ ЧП

В дежурную часть полиции поступила информация из медицинского учреждения о том, что к ним доставлена 22-летняя пациентка, здоровью которой причинен тяжкий вред.

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции №3 УМВД России по городу Тюмени задержали 22-летнюю безработную местную жительницу. По словам задержанной, ночью соседка длительное время стучалась в дверь её квартиры, заявляя, что дети подозреваемой сильно кричат. Подозреваемая взяла нож, вышла на лестничную площадку и нанесла женщине проникающее ранение в живот.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по г. Тюмени, по данномуфакту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Григорий ЗАПРУДИН


47801