ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ

СЛЕД В ИСТОРИИ

Совсем скоро, 20 декабря, исполнится 90 лет человеку, который много сделал для благополучия и развития Ярковского района. Речь о Михаиле Васильевиче Юдакове, проработавшем в должности первого секретаря райкома КПСС с 1973 по 1980 годы.

Это при нём архаичный посёлок начал обретать черты современного райцентра. Асфальтировались улицы, прокладывались тротуары. Вместо фонарей, прилепленных на телеграфных столбах, появились светильники на красивых опорах. «Ну, надо же, в конце концов, уходить от архаики. Сколько можно жить в прошлом?» – убеждал он хозяйственников. Любимой поговоркой, выражавшей его жизненное кредо, была: «Умирать собираешься, а рожь сей». Дело в том, что рожь сеют осенью, а урожай снимают только на следующий год. Он так и работал – с заглядом вперёд, в будущее.

В эти годы Ярково приросло двумя предприятиями. Сюда из Иевлево перебазировалась ПМК «Мелиоводстрой», создав на южной окраине райцентра, кроме производственной базы, красивый микрорайон из двухэтажек. А из посёлка «Заречный» в Ярково перебралась ПМК «Агропромстрой», возводя здесь современную производственную базу и жильё. Закладывались первые дома для строителей газовой магистрали Уренгой– Помары–Ужгород и работников газокомпрессорной станции КС-10 «Абаевская», к которой через леса и болота прокладывалась бетонная дорога, приблизившая таким образом к цивилизации две стоявших на отшибе деревни – Комарицу и Петропавловку. Через район прошла и нефтяная магистраль, на которой возле Гилёво построили нефтеперекачивающую станцию «Бачкун».

Все эти непростые вопросы, связанные со строительством новых объектов, обсуждались на пленумах бюро райкома, на заседаниях исполкома райсовета. Подбирались кадры для местных строек, а для помощи федеральным объектам назначались кураторы, которые разруливали проблемы, связанные с отводом земель, со снабжением и так далее. Одной из наград за деятельность, связанную со строительством новых объектов, стала вручённая Юдакову медаль «За освоение и развитие нефтяного комплекса Западной Сибири».

Но, конечно, самое большое внимание уделялось сельскохозяйственному производству. Ежедневные поездки первого секретаря в хозяйства, на поля и фермы, открытый разговор с тружениками на их рабочем месте, а затем «разбор полётов» на партийном бюро, внимательный подход к кадрам дали свои результаты. Уже в 1984 году район сделал рывок по всем направлениям. Повысились урожайность и валовой сбор зерновых, возросло поголовье крупного рогатого скота, увеличились удои, валовое производство молока и мяса. Достойной наградой за эти результаты стало вручение большой группе ярковчан государственных наград. Михаил Васильевич Юдаков был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Красноречиво характеризуют его воспоминания тех, кто работал с ним рядом. О том, как он относился к кадрам, рассказывает Руфина Залесова: «Я работала в то время вторым секретарём райкома комсомола. Как-то после областного семинара, который проходил в одном из северных районов нашей тогда большой области, присутствующий на семинаре первый секретарь пригласил меня к ним в райком на работу. С вашим первым, сказал он, договорюсь. Я дала согласие. А когда вернулась в Ярково, меня уже ждал вызов в «главный кабинет». «Ишь чего выдумала, – отчитывал меня Михаил Васильевич, – как будто здесь кадры не нужны. Завтра же назначаем тебя инструктором райкома партии». Я осталась и счастлива, что так получилось».

О характерном рабочем эпизоде вспоминает Виталий Распутин, работавший в то время бригадиром животноводства совхоза «Междуреченский». «Мы только что перевели коров на пастбищное содержание. Шла утренняя дойка, это было в девяти километрах от Староалександровки, а само село в шестидесяти километрах от райцентра. Неожиданно без всякого сопровождения подъезжает Михаил Васильевич. Поздоровались. Он спрашивает: «Сколько можешь руками за день травы нарвать?» – «Ну, мешок могу, – отвечаю, – травостой-то в мае ещё очень маленький». – «Чтобы от коровы на такой траве молочко получать, пасти надо днём и ночью», – убеждал он не в зале с трибуны, а в поле, ранним весенним утром». О показательном инциденте поведал Мунир Утабаев: «Когда случилось это ЧП, я только что приступил к работе в должности заведующего районным отделом культуры. Во время торжественного собрания в стареньком районном Доме культуры погас свет. Здание давно уже держалось на подпорках, электропроводка то и дело выходила из строя. Состоялось бюро райкома партии, на котором, кроме строгой оценки случившегося и всех причастных к этому, был предпринят ряд практических мер. Были запрещены все мероприятия в аварийном ДК, направлено ходатайство в область о строительстве нового здания. Эти вопросы первый секретарь держал на личном контроле. Деньги были выделены, и мы вместе с Михаилом Васильевичем и другими районными руководителями из множества вариантов выбрали тот проект Дома культуры, который и сейчас красуется в центре Ярково. Требовательность к кадрам и помощь были характерной чертой работы Михаила Васильевича».

Рассказывает Тамара Ренёва, бывший корреспондент районной газеты: «Я приехала в Ярково в 1977 году. Никого здесь не знала и меня, конечно, никто. И вдруг прохожий, мужчина интеллигентного вида, говорит мне «Здравствуйте!». Я подумала, человек обознался. При новой встрече повторилось то же самое. Рассказала об этом в редакции. Коллеги всё объяснили: так это Михаил Васильевич Юдаков, первый секретарь. Его здесь все знают, вот он и здоровается со всеми, не дожидаясь, когда встречный его поприветствует».

Позволю добавить и своё воспоминание. С 1975-го по 1980 годы я работал редактором ярковской районной газеты. Во время уборочной 77-го года мне поручили курировать колхоз «Свободный труд». Машина в редакции была неисправна, и ездил я в свой подшефный на мотоцикле «ИЖпланета». Возвращаясь поздним вечером с зернотока, попал в аварию: на перекрёстке, нарушив правила движения, в меня врезался пьяный мотоциклист. И вот, когда я лежал в хирургии со сломанной ногой, первым, кто меня навестил, был Михаил Васильевич. «Тут Глафира Ивановна что-то настряпала», – говорил он, передавая мне свёрток. Глафира Ивановна – это его супруга. Кроме пирожков, в свёртке оказалась (дело было накануне годовщины Октября) бутылка Фетяски. Ею мы и отметили революционный праздник всей нашей восьмиместной палатой.

В 1980 году Михаила Васильевича перевели на работу в обком КПСС, а затем избрали председателем облпотребсоюза. Теперь он уже давно на пенсии, проживает в Тюмени. Но в Ярково все, кто с ним работал, кто знал этого человека, вспоминают его с благодарностью. Долгих и счастливых лет вам, Михаил Васильевич!

НА СНИМКЕ: М.В. Юдаков и автор (1 мая 1980 года).

Юрий БУБНОВ /фото из архива автора/


47805