С ЗАБОТОЙ О ЖИТЕЛЯХ
Напомним, в этом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Нижнетавдинском районе были возведены шесть модульных smart-ФАПов. В сентябре новоселье праздновали фельдшеры в деревне Красный Яр и поселке Карагандинский. В октябре медицинская помощь стала доступней жителям деревни Новопокровка, поселка Торгили и села Конченбург. А в начале ноября серия торжественных открытий ФАПов завершилась в поселке Тукман.
В некоторых из этих населенных пунктов собственных медиков не было вовсе – приходилось ездить к соседям, иногда за десятки километров. В других же ФАПы работали, но размещались в муниципальных зданиях, не слишком подходящих на роль медицинских учреждений. Например, в школах, библиотеках или сельских клубах. Зачастую эти здания были старыми и деревянными, что сильно осложняло труд фельдшеров, и без того нелегкий. Зимой в ФАПе могло быть холодно. Кое-где имелись проблемы с доступом к чистой воде или случались перебои с электричеством. А о доступе к сети Интернет и мечтать не приходилось!
Но современная медицина должна быть цифровой. Несколько лет вся Тюменская область шла к тому, чтобы бумажные медкарты остались в прошлом. И сейчас, когда в распоряжении медиков есть программное обеспечение, позволяющее сделать электронным весь документооборот, вплоть до больничных листов и рецептов, не использовать его – это впустую тратить время врачей, медсестер и, конечно, пациентов. Каждый, кто приходит за медицинской помощью, хочет, чтобы доктор максимум внимания посвятил лично ему, а не поиску медкарты и заполнению ее от руки.
Новые smart-ФАПы дают такую возможность. В них все, от планировки и коммуникационных систем до оборудования и лекарств подобрано так, чтобы медик как можно меньше сил тратил на хозяйственные и другие побочные действия. И как можно больше – на пациентов. Причем, с максимальной эффективностью: фельдшер может на месте взять анализы, провести не только первичный прием, но и базовую диагностику состояния пациента. А еще он может запросить телеконсультацию – как бы пригласить присоединиться к приему профильного специалиста, например, кардиолога, невролога или эндокринолога. Причин для поездки в областную больницу №15 в Нижней Тавде остается не слишком много. И это замечательно, ведь в сельской местности живет много людей старшего возраста, которым тяжело тратить на дорогу туда и обратно несколько часов. Куда проще и приятней прийти в ФАП и получить всю необходимую помощь от хорошо знакомого фельдшера. А с узким специалистом поговорить по видеоконференцсвязи.
«Начиная с сентября, я приняла в новом ФАПе больше 300 пациентов, – рассказывает фельдшер Надежда Малыгина из поселка Карагандинский. – В основном идут люди с хроническими заболеваниями. Люди в возрасте. И они-то как раз больше всего и хвалят новое здание. Говорят, красиво, чисто и вообще замечательно. А главное, что их радует – ездить за каждой мелочью больше никуда не надо. Я им рецепты на льготные лекарства выписываю. А социальные работники потом эти лекарства на дом привозят. Анализы тоже я беру. И ЭКГ-диагностику сама провожу. А потом мы онлайн-консультации назначаем. Десять консультаций уже провели. Чаще всего моим односельчанам нужна помощь терапевта или кардиолога, еще обращались к неврологу и эндокринологу. Все очень хорошо прошло, кому-то произвели корректировку лечения, кому новые препараты назначили. Все пациенты очень довольны».
Работающее население тоже захаживает в smart-ФАП. Например, за больничным листом, который фельдшер распечатывает на месте. Или же в связи сезоном ОРВИ: две трети жителей поселка Карагандинский привились против гриппа. А бывают и экстренные происшествия – недавно мама привела шестилетнего мальчика, напоровшегося на гвоздь. Фельдшер зашила рану и потом делала перевязки.
«Приписанного к нам населения сейчас всего около двух сот человек, хотя зарегистрировано в поселке вдвое больше. Многие привыкли получать помощь в Тюмени, – объясняет Надежда Вячеславовна. – Но с тех пор, как я переехала в новый smart-ФАП, замечаю, что люди начинают открепляться от тюменских поликлиник и возвращаться к нам. Зачем далеко ездить, когда вся медицинская помощь теперь под боком?»
Дарья РОВБУТ