ГЕРОИ ЗЕМЛИ ТЮМЕНСКОЙ
Развал СССР вылился в бесконечную череду межнациональных конфликтов, продолжающихся по сей день. Еще в конце 1990 года Верховный Совет Грузии упразднил осетинскую автономию, стирая ее этническую самобытность, разделил территорию по шести административным районам. Этнополитическое противостояние стало ареной активных боевых действий с целью уничтожения непокорного народа.
В июле 1992-го под давлением России было подписано Дагомысское соглашение о мирном урегулировании конфликта. Для разъединения противоборствующих сторон в Южную Осетию вошли российские миротворцы.
Малышу Раушану Абдуллину из деревни Наримановой Тюменского района в то время исполнилось всего четыре года. Ничего не связывало тогда местных жителей с Кавказом, кроме названия селения именем Наримана Нариманова – одного из руководителей советского Азербайджана, в бытность которого не возникало ни одного межнационального конфликта.
Раушан был четвертым ребенком в семье. Но мать, Гульфруз Сергеевна, почему-то очень ждала его появления, будто у нее не было других детей. Он и родился каким-то особенным – терпеливым, с высоким жизненным потенциалом. Полуторагодовалым упал с крыши – отделался легкими ушибами. Немногим позднее (по другой причине) случилось у него заражение крови.
Тело мальца в больнице буквально распластали на лоскуты, перемотали, как мумию, бинтами. Посмотришь на такое – оторопь берет. А у него глазки лучатся, улыбается: «Мама, мамочка пришла!».
Больничная нянечка тоже радуется: «Сыночек у вас будто заговоренный, вывернулся из лап смерти. Видать, Господь его для нужного дела хранит».
На четвертом году Раушан попросил, чтобы его не встречали из детского сада: «Сам дойду, не теряйте время». В школе тоже учился без особой опеки. Никогда не проспит на уроки! В своей комнате непременно приберется. К девяти годам один оставался дома. Братья и сестры учились в Тюмени, в колледже, где для них снимали квартиру.
В кризисные годы Гульфруз Сергеевна вынуждена была подрабатывать торговлей на рынке. Младшенький, как мог, помогал семье. Без принуждения выполнял домашнюю работу. Не давал матери браться за дело, когда она, уставшая и разбитая, заходила в огород: «Отдыхай, мама, я до школы прополю эти грядки». Поднимался в четыре утра и выполнял обещанное. После школы подметет или помоет полы, постирает белье, истопит баню. Одним словом, маленький хозяин с большой ответственностью.
– Однажды приезжаю, – вспоминает она, – а Раушан с напускной серьезностью говорит: «Мама, я тебе еду приготовил». Смотрю, в кастрюле рожки в воде. Отварил, а слить забыл. Пришлось его похвалить. Он жалел не только меня, но и отца, на плечах которого было хозяйство: несколько коров, лошади, овцы. Сначала дома мою работу выполнит, затем огородом займется, а после идет к отцу – доит коров, вывозит навоз, ездит за травой… Рано научился управлять трактором и машиной. Управится и непременно подойдет к любимым яблоням, которые в любую сибирскую пору радовали его глаз.
Каждодневная работа настолько укрепила тело Раушана, что он уже не знал физической усталости. В школе не пропускал ни одного соревнования: бег на разные дистанции, лыжи, волейбол, баскетбол, хоккей, футбол… А к старшим классам занялся спортом вплотную. Поставил турник у входа в дом, под навесом у крыльца – гири и штанга, комната заполнена разными спортивными снарядами.
Подросток сформировал самостоятельный, целеустремленный характер, отличался кристальной честностью. С большой неохотой принимал дорогие подарки: «Не надо на меня тратить деньги». Когда мать предложила ему купить мобильный телефон, наотрез отказался. Вечерами садился на мотоцикл и исчезал. Потом выяснилось, что ездил собирать металлолом на сотовый.
После окончания школы не успел попасть в весенний призыв на службу в армию, чем был очень раздосадован. Будто кто-то невидимый и авторитетный направлял его на воинскую стезю. Осенью, после двух недель, проведенных в областном военкомате, наконец-то увидели его радостным и окрыленным: «Мне крепко повезло – в спецназ требуется один человек. Я в четыре утра у дверей комиссара первым встану и буду добиваться этого назначения». Несколько дней ходил, как привязанный, за комиссаром – и тот сдался. Физическую подготовку Раушана после испытаний признали превосходной. Требования к отбору в спецназ ГРУ всегда были высокими. Изъянов у деревенского парня не нашли.
Он ехал в Краснодар в приподнятом настроении. Из учебки щедро делился впечатлениями о первых прыжках с парашютом, скалолазании, марш-бросках. А уже из воинской части – скупая информация: «Не звоните, меня неделю не будет. Не спрашивайте – о многом не имею права говорить». Когда приехал в отпуск, Гульфруз Сергеевна не узнала в сыне прежнего улыбчивого мальчика, не дождалась от него, как бывало, доверительных бесед. И отношение к родителям уже другое – очень бережное, уважительное, немного покровительственное. Раушан возмужал в нелегких испытаниях, он сильный…
В следующий приезд он даже не сказал, что стал контрактником. Лишь позднее другой сын сообщил ей об этом. Мысль пришла мгновенно: «Раз контракт – значит, могут отправить в горячую точку». Так и случилось. Прилетела эсэмэска: «Нас привезли в Северную Осетию, на границу с Грузией».
А Грузия в это время была впереди всего мира по темпам выделения средств на военные расходы – на них страна направляла десятую часть своего ВВП. Ее вооруженные силы достигли самой большой за всю историю численности. Саакашвили решил стать новым Бонапартом – собирателем грузинских территорий. Генералы НАТО обучали армию, с помощью Запада модернизировалось и закупалось передовое вооружение. Время силовой операции выбрали «подходящее» – в день открытия олимпийских игр.
…Грузинский танк саданул мощным снарядом. Раушана Абдуллина, успевшего накрыть своим телом однополчанина Алексея Батуева, «прошили» многочисленные осколки… И в этот момент в далекой дерене Наримановой Гульфруз Сергеевна, будто наяву, услышала голос сына: «Мама, ма-ма!». В соседней комнате никого, в просторных сенях тоже… Выбежала из дома. А в саду расщепило и разорвало стволы и крупные ветви яблонь, обнажив горьковато пахнущую древесину. Все пространство было вымощено краснобокими яблоками. Будто гибельная сила грузинского снаряда донеслась в Сибирь, в усадьбу Абдуллиных. У матери от страшной догадки защемило сердце. Ноги подкосились, и она сползла на землю с громкими стенанями: «Сыночек! Убили Раушана».
Стрелять в мирных жителей и миротворцев считается бесчестьем, подлостью и преступлением. Но кодекс воинской чести не был знаком грузинским воякам, обработанным антироссийской западной пропагандой.
В ночь на 8 августа грузинская артиллерия и установки «Град» открыли ураганный огонь по Цхинвалу. Личный состав 6-й роты спецназа выдвинулся на особо опасные участки обороны миротворческой базы. Внутри городка оставались водители, повара, связисты, медики, среди которых было немало женщин. Первые выстрелы по миротворцам прозвучали рано утром. А к девяти часам, наступая на югозападную окраину Цхинвала, захватчики пытались взять в кольцо саму базу. Со стороны грузинской границы они пройти бы не смогли, так как там были окопы и естественная преграда – русло ручья. Танковые орудия просто уперлись бы в землю.
– Грузины пошли со стороны поля, – рассказывает майор Виссарион Иванов, командир оперативной группы 107-го отряда специального назначения в составе миротворческого батальона, который принял на себя удар. Один танк находился в низине, второй остановился в 250 метрах от нас, а третий попытался прорваться через ворота контрольнопропускного пункта.
Раушан, уже получивший ранение в ногу в перестрелке с врагом, вместе с сержантом Говорухой и рядовым Батуевым заняли оборону возле стелы – метрах в 70 от КПП. Самые храбрые и отчаянные! Остальные находились в окопах и укрытиях. Протаранив ворота, на территорию городка при поддержке пехоты прорвался танк, который повернул башню в сторону храбрецов. После выстрела раненые уже не поднимались, а Абдуллин, получивший множественные осколочные ранения, сильную контузию, тем не менее, пришел в себя. Приложив сверхчеловеческие усилия, чтобы встать на перебитые ноги, под огнем противника, истекая кровью, приблизился к танку и, как его учили, произвел выстрел из гранатомета в сочленение башни с корпусом танка. Взрывная волна откинула Раушана, и он вновь потерял сознание. Потом очнулся, видит – танк горит и медленно уползает с территории городка. Автоматными очередями спецназовец отгоняет грузинскую пехоту, которая бежит, погрузившись в грузовик.
Тяжелораненых перенесли в подвал казармы, где устроили лазарет. К сожалению, им невозможно было оказать серьезную помощь. Грузины артиллерийским огнем уничтожили склад с медикаментами и перевязочную. Раушан приходил в себя и снова терял сознание. В возбужденном мозгу то мелькали картины жизни в Наримановой, то вдруг его тело становилось большим, увеличиваясь до невероятных размеров, закрывая собой Южную Осетию. Появившиеся маленькие вспышки затем соединились в ослепительно белый свет, принесший герою из Сибири умиротворение и полный покой.
Часто задумываюсь над природой подвига Раушана Абдуллина, который просто потряс меня своей беспримерной храбростью. Он ведь не просто спасал городок миротворцев, вооруженных лишь стрелковым оружием и бесполезными против танков двумя БМП. Подвиг Раушана и других российских героев в грузино-осетинской войне имеет особое значение. Россия с этой поры перестала пятиться. Намерения американского президента Джорджа Буша с грузинской авантюрой в отношении Южной Осетии разбились о геополитические интересы России.
НА СНИМКАХ: Раушан Абдуллин; Гульфруз Абдуллина.