ГЕРОИ ЗЕМЛИ ТЮМЕНСКОЙ
24 октября 2010 года российские телеканалы сообщили о трагическом случае, происшедшем накануне в Дагестане: около пункта временной дислокации сводного отряда милиции специального назначения в Хасавьюрте взорвался автомобиль УАЗ с тонированными стеклами, в котором находился террорист-смертник. Есть погибшие…
ГИБЕЛЬ НА КПП
Собственно, погибший был один (исключая, естественно, самого террориста): старший оперуполномоченный по особо важным делам боевого отделения особого назначения ГУВД по Тюменской области 35-летний майор милиции Тимур Мухутдинов, наш земляк из пригородного Ембаево.
Серый «уазик» без номерных знаков стремительно мчался в сторону контрольнопропускного пункта. Сомнений в намерениях водителя, сидевшего за рулем, не оставалось: это террорист-смертник. Тимур в тот день был на посту один. Увидев автомобиль, мгновенно принял решение: выбежал ему наперерез и открыл огонь на поражение. Раненый водитель направил машину в сторону бронированного «Урала», преграждавшего въезд на базу. Раздался взрыв.
«В результате взрыва мощностью около 160 килограммов в тротиловом эквиваленте майор милиции Тимур Мухутдинов получил множественные осколочные ранения и переломы, не совместимые с жизнью, – говорилось в официальном отчете о произошедшем и представлении Мухутдинова к правительственной награде. – Он преградил путь террористу-смертнику. Своими героическими действиями майор милиции Мухутдинов спас жизни десяткам людей».
В свое время сотрудник областного центра дополнительного образования детей и молодежи. руководитель военно-патриотического клуба «Барс» Олег Денисов выразил твердое убеждение, что если бы машина проехала дальше, во двор П-образного здания (где располагалась не только база сводного отряда, но и корпуса хасавьюртского ПТУ), недосчитались бы многих: «Тимур понимал это и спас товарищей. Никто из тех, кто его знал, не сомневался, что он способен на такой поступок».
Бойцы как раз собирались ужинать – всего пять отрядов, полсотни человек. Из Тюмени, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Твери, Владимира… Мост от взорвавшегося «уазика» влетел прямо в окно. К счастью, никто не пострадал. Военнослужащие, находившиеся в момент взрыва поблизости от КПП, получили осколочные ранения и контузии. Сложно представить, что бы случилось, прорвись АУЗ чуть дальше.
Указом Президента Российской Федерации от 23 декабря 2011 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга на территории Северо-кавказского региона в условиях, сопряженных с риском для жизни, майору милиции Мухутдинову Тимуру Мухаметсабаровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Мама Тимура, Нина Павловна, работавшая агрономом в местном хозяйстве, рассказывала, что, едва посмотрев тогдашний телерепортаж с места происшествия, поняла: это ее сын погиб там, в Дагестане, хотя имени бойца названо не было.
К сожалению, недавно женщина скончалась, немного не дожив до своего 80-летия. Анатомия подвига
Труднообъяснима природа подвига, его анатомия. Еще античные мудрецы задавались вопросом: что толкает человека, вопреки инстинкту самосохранения, на самопожертвование? И – не находили ответа.
По В. Далю, подвиг – это «доблестный поступок, дело, или важное, славное деяние». Вряд ли это исчерпывающее определение. Потому что не дает ответ, скажем, почему российский летчик лейтенант Александр Прохоренко, сбитый в небе Сирии, вызвал огонь на себя. Или: почему майор Солнечников накрыл своим телом боевую гранату, оброненную в ходе учений одним из его подчиненных. Наверняка каждому из них очень хотелось жить…
26-летний поручик Тенгинского пехотного полка Михаил Лермонтов незадолго до своей трагической гибели писал: «В важные эпохи жизни иногда в самом обыкновенном человеке разгорается искра геройства, и тогда он совершает дела, о коих до сего ему не случалось и грезить…».
Ни Тимур Мухутдинов, ни другой наш героический земляк – Раушан Абдулин, ни десятки других, им подобных, безусловно, не думали о смерти. Наверняка они хотели жить, любить, растить детей. Однако нравственное чувство, которое выражается в коротком и выразительном слове «должен», не оставило им выбора.
ТИМУР И ЕГО КОМАНДА
Осенью 2001-го личный состав военно-патриотического клуба «Барс» впервые собрался у мемориала памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших в Великую Отечественную войну и при исполнении служебного долга, чтобы почтить память своего старшего товарища и наставника. С тех пор подобная церемония проводится ежегодно.
Еще в 2006 году Тимур Мухутдинов сопровождал отряд «Барс» во время участия парней в «Эльбрусиаде». За это время они крепко сдружились, их даже в шутку называли «Тимур и его команда», как в повести Гайдара. Одному из выпускников «Барса» – капитану полиции Илье Тимофееву – какое-то время даже довелось вместе служить с погибшим майором, о котором он вспоминал как о человеке незаурядной воли и отваги.
Сослуживцы Тимура вспоминали, как, поднимаясь на самую высокую – 5642 метра – вершину Европы, парни сильно обветрили губы, из-за чего больно было улыбаться, а Тимур все равно улыбался, потому что всегда пребывал в хорошем настроении. Как на самом пике Эльбруса прикручивал к отвесной скале табличку в память о милиционерах, погибших при исполнении служебного долга. Как случайно уронил рюкзак, в котором находилась бутылка шампанского – для того, чтобы отметить восхождение, и все были очень раздосадованы . Как рюкзак зацепился за выступ, повиснув над пропастью, и его быстро достали, и бутылка, к всеобщей радости, оказалась целой…
Позднее в рамках совместного проекта телерадиокомпании «Регион-Тюмень» и Национального благотворительного фонда «Герои России. Бессмертно» о нашем славном земляке – спортсмене-альпинисте, неоднократно покорявшем Эльбрус, заботливом инструкторе-наставнике режиссёром Верой Фёдоровой и автором Юлией Мурзабулатовой был снят документальный фильм.
Когда о боевом товарище, порой не сдерживая слез, рассказывают мужчины, смотревшие в лицо смерти, поневоле задумываешься о ценности дружбы и самой жизни. Боевое оружие Тимура, его рацию с позывным «Тирекс» друзья хранят как самую дорогую реликвию.
ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ ЖИВА
Тимур не успел обзавестись семьей («Может, оно и к лучшему, – не без грусти говорят те, кто его знал. – Ни вдовы, ни сирот после себя не оставил»). В Ембаево, где рядом с родителями, дедушкой и другими родственниками он упокоился, отважного земляка прекрасно помнят и чтут. Решением администрации Ембаевского МО улица Механизаторов, где жил погибший спецназовец, переименована в ул. Тимура Мухутдинова. На фасаде школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска. С 2018 года имя Героя России носит Добровольная народная дружина Тюменского района. Имя Т.М. Мухутдинова выгравировано на одной из плит мемориала, расположенного в центре Тюмени, возле здания УМВД: здесь постоянно живые цветы, и редко кто не остановится, проходя мимо обелиска с изображением скорбящей матери.
НА СНИМКЕ: здесь учился Тимур Мухутдинов
Владимир ПОРОТНИКОВ