ДЕНЬ ВОЛОНТЁРА
В преддверии Международного дня волонтера, который отмечается 5 декабря, состоялась пресс-конференция межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика».
Восемь лет добровольцы очищают Арктику от ржавеющих бочек и брошенного железа, занимаются ликвидацией свалок на побережье Карского моря, участвуя таким образом в реализации задач нацпроекта «Экология».
«Волонтеры Арктики» – одно из самых многочисленных волонтёрских движений на Ямале. С 2012 года в окружных экологических проектах приняли участие 230 добровольцев из 25 субъектов РФ. Международный охват организации составляет 11 стран ближнего и дальнего зарубежья. Движение распространилось от Австрии до Чили. Сегодня любой желающий может стать арктическим волонтёром, пройдя образовательную программу, разработанную «зелёными».
По словам председателя организации Евгения Рожковского, на сегодняшний день среди лидеров по количеству участия в экологических экспедициях на Ямале является Израиль. В топ-3 также вошли Болгария, Казахстан.
«Наши самые известные проекты – это волонтерские уборки островов Белый и Вилькицкого. Мы их проводим каждое лето. Все наши экспедиции проходят при поддержке правительства Ямало-Ненецкого округа и нашего партнера – Российского центра освоения Арктики. Во многих проектах с нами сотрудничают специалисты сектора охраны окружающей среды из Научного центра изучения Арктики. Спонсорами выступают компании топливноэнергетического комплекса, работающие в регионе», – рассказал Рожковский.
Силами эковолонтёров полностью очищены отдаленные арктические острова Белый и Вилькицкого. Подготовлено место для зимовки моржей в 45 км от поселка Харасавэй. В районе лежбища собрано и вывезено 180 тонн металла. Полностью демонтировано здание метеорологической станции и 12 временных построек.
Прорывным в 2020 году стал первый экосоциологической проект «Полярная земля» в поселке Сеяха. Волонтеры не просто производили экологическую уборку территории, а работали вместе с населением, попутно осуществляя образовательные функции и изучая потребности жителей.
«Проблемы экологии становятся гораздо понятнее, когда перед вами двухсотлитровая бочка, полная солярки, которая вытекает в тундру. Или моток ржавой проволоки, которая может ранить диких зверей», – говорит Евгений Рожковский.
Весной ямальские «зеленые» дебютировали в новом направлении деятельности – организовали дистанционную образовательную программу комплексной подготовки эковолонтеров. В дальнейшем обучение будет обязательным для участия в экспедициях. Сертификаты о прохождении программы по комплексной подготовке уже получили 116 участников из восьми стран (Республика Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Болгария, Польша, Израиль и Россия).
«Считаем, что наш многолетний успешный опыт позволяет делиться знаниями со всеми желающими стать волонтером Арктики. Учитывая планы Минприроды по генеральной уборке арктических территорий, а также пожелание главы ведомства Александра Козлова о необходимости активно включиться работу по очистке Арктики, наша миссия более чем востребована», – поделился лидер волонтёрского движения. 2020 год ознаменовался еще одним событием. Отряд "Волонтеров Арктики" стал победителем в одной из номинаций Всероссийского конкурса «Лучший эковолонтерский отряд-2020», организованного неправительственным экологическим фондом им. В.И. Вернадского.
В планах организации на следующий год – подготовить собранный металл для вывоза с Вилькицкого, выйти с экспедицией на новую территорию, требующую восстановления экологического баланса – заброшенное село Тадебяяха, продолжить работы в селе Сеяха, организовать уборку села Салемал Ямальского района. Реализовать поставленные задачи планируется за время короткого ямальского лета силами опытных и вновь вступивших в ряды отряда "Волонтеры Арктики".
Пресс-служба губернатора ЯНАО