АПК
В следующем году для увеличения производства зерновых культур в регионе планируется широкое применение жидких удобрений. «Опыт передовых тюменских хозяйств, – сказал заместитель губернатора Владимир Чейметов, – показывает, что эта технология позволяет поднять урожайность примерно на 10-15 процентов». Инициатива чиновника, безусловно, заслуживает одобрения. Тем более, сельхозпроизводители в развитых странах давно освоили эту технологию, для них она уже не представляется инновационной.
О преимуществах и «подводных камнях» применения жидких удобрений – важнейшей стратегической задачи тюменского агропромышленного комплекса – наш обозреватель побеседовал с внештатным экспертом «ТП», кандидатом сельхознаук, известным организатором сельхозпроизводства Владимиром ПОМИНОВЫМ.
– Хотел бы еще раз подчеркнуть огромную важность темы, – говорит Владимир Андреевич. – Сегодня эту технологию должны усвоить многие тысячи земледельцев области, начиная с агрономов. Им первым придется переломить устоявшиеся, но отсталые взгляды. Придется заставить экономическую службу в хозяйствах изменить свое отношение к земледелию на более рациональный и бережный подход к использованию пашни, значительно повысить урожайность и рентабельность сельхозпредприятий.
– Не лишним будет напомнить, что в нашем агропроме растениеводство находится, по моему разумению, в аутсайдерах среди других отраслей. В молочном животноводстве, свиноводстве, птицеводстве наблюдается заметный рост как в продуктивности, так и в объемах производства. Сельхозпредприятия обеспечиваются современными технологиями и энергонасыщенной мирового уровня техникой.
А вот производство зерновых и зернобобовых, несмотря на использование в том числе сортов с высоким потенциалом, уже давно топчется на месте. Никак не могут оторваться от средней урожайности в 20 центнеров (в весе после доработки).
– Полагаю, после внедрения технологии применения жидких удобрений со всем комплексом сопровождающих работ, возможно, повысится агрономическая и агротехническая культура. Инициатива заместителя губернатора способна вывести зернопроизводство из застоя.
Самое широко применяемое жидкое удобрение – КАС – карбамидно-аммиачная смесь. В ней присутствуют три формы азота: нитратный обеспечивает мгновенное действие, аммонийный в процессе нитрофикации переходит в нитратную форму, амидный – в результате деятельности почвенных микроорганизмов переходит в аммонийную и так далее. Таким образом, КАС обеспечивает пролонгированное питание растений – действие азота может продолжаться от одной до шести недель, в зависимости от температуры окружающей среды. Идет равномерное питание растений.
– Наблюдал однажды, как весной аммиачную селитру вносили на поверхность пашни. Через два часа в гранулах образовались дырочки, и осталась только оболочка.
– Это азот в атмосферу испарился. То есть, хозяйство несет значительные потери при подобном внесении минерального питания. Усвояемость КАСа составляет от 90 до 96 процентов. А аммиачной селитры, в лучшем случае (при применении технологических рекомендаций), всего лишь от 45 до 50 процентов. Остальное остается лежать в сухом слое почвы, если недостаточно влаги, при дожде селитра смывается в нижние слои.
– У нас есть хозяйства, которые на землях с низким бонитетом вносят большие дозы минеральных удобрений и получают неплохие урожаи.
– Возможно, кто-то из них использует 4 центнера азотных удобрений на гектар в физическом весе. Но это не самый эффективный путь повышения продуктивности зерновых. Из этого объема усвоится лишь половина той же аммиачной селитры. Если подсчитать стоимость и пользу этого гранулированного питания, то возникает вопрос: а какой смысл его покупать? Не всегда экономически благополучные сельхозпроизводители из своего кармана кормят заводы по производству удобрений, железные дороги, автомобильный транспорт и посредников.
– И все же, а не приукрашиваем ли мы картину, говоря о жидких удобрениях, способных повысить рентабельность производства, количество и качество урожая.
– Не думаю, что Владимир Чейметов заявил это направление ради красного словца. Однако жидкие удобрения – это не панацея. Если рассматривать и применять эту технологию отдельно от комплекса других агротехнических приемов, то она ничего путного не даст. Во-первых, в хозяйстве должен быть составлен грамотный севооборот на далекую перспективу. Не у всех используется семенной материал хорошего качества. Все прекрасно знают: чтобы вырастить урожай, надо применить азот, фосфор, калий, серу и шесть микроэлементов, накопить влагу в почве и определить самые оптимальные сроки внесения питания. Если в этой цепи что-то упустить, добрых результатов не ждите. Для специалистов и руководителей хозяйств в этом направлении предстоит работа не одного года. Это должно быть в системе у тех, кто хочет творить по-новому. Нельзя, например, завтра сказать: «Все, я уже перешел на передовые технологии». При этом агроном не позаботился о подготовке почвы к осени, не ведает о запасах влаги в ней. Не будет влаги в метровом слое – не получит дружного прорастания семян. Ему бы следовало внедрить метод подготовки пашни, максимально сохраняющий влагу, с осени: использовать, скажем, инновационный чизельно-дисковый агрегат или несколько раз заборонить зябь.
Это же не дело, когда земледелец не знает, на каком поле влаги больше и что лучше на нем посеять, как эффективно подкормить, в какие фазы… А кончится эта маниловщина тем, что насыплет специалист гранулированных удобрений и обо всех новациях забудет. И будет ждать осени, когда созреет урожай. Сработало – дай бог. Не сработало – на голубом глазу отговорится: «Погода подвела, засуха – будь она неладна. Все карты спутала». А в это время соседнее хозяйство намолотит с гектара вдвое больше хлеба.
– Готовясь к этой беседе, изучил алтайский опыт. Там есть ЗАО «Орбита», которое выращивает на 10 тыс. га озимую пшеницу, яровую – на 8 тыс. га, рапс – на 10 тыс. га, подсолнечник и масличный лен.
Урожайность по зерновым у них от 40 до 50 центнеров и выше. А до наведения порядка в агротехнике и внедрения технологий собирали всего 15-17 ц/га. В ту пору на Алтае большей продуктивности редко кто добивался. У них жестче засуха, чем у нас. Сегодня в «Орбите» главная задача – донести до растений в питание таким образом, чтобы оно полностью усвоилось и не лежало мертвым грузом. Осенью под озимые они используют аммофоску. Весной и летом работают только с жидкими удобрениями.
– Они с обработки почвы начинали. Применили самые эффективные технологии для увеличения и сохранения запасов влаги. В том числе использовали отечественные чизельнодисковые агрегаты. Для производства одной тонны пшеницы требуется 45 мм влаги в метровом слое. Если ты запланировал продуктивность в четыре тонны, то в течение всего вегетационного периода в почве должно быть более 160 мм. К тому же в полном объеме необходимо дать азот, фосфор, калий и микроэлементы (бор, медь, цинк, молибден, марганец, железо), а также обеспечить различные средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. А растения кормить требуется не только весной. Подкормки и обработки должны продолжаться все лето до созревания зерна. При этом используются различные жидкие удобрения, которые вносят по листу.
– Владимир Андреевич, применяя различные жидкие удобрения, мы в какой-то степени боремся с засухой. Как-то с вами обсуждали случай, когда двухсот граммов воды на квадратный метр по листу хватило для того, чтобы пшеничка не просто ожила, но и дала неплохой урожай.
– Применение во время вегетации по листу того же КАСа и других жидких удобрений можно сравнить со скорой помощью во время недостатка влаги. Нередко случается, что для получения хорошего урожая не хватает лишь мизерного количества. Подкормишь – вегетация направилась.
Еще один плюс от использования жидких удобрений – снижение временного негативного влияния масляных гербицидов. После опрыскивания ими наступает замедление вегетации, называемое агрономами «тишиной», продолжается она 7-8 дней. В это время растение испытывает стресс. Поможет ему комплексное питание жидкими удобрениями. На этом мы выигрываем три дня вегетации.
Продолжение следует.
НА СНИМКЕ: опрыскиватель вносит удобрения.
* * *
ЭКСПОРТНАЯ ПОСТУПЬ
По мнению заместителя губернатора Владимира Чейметова, озвученного на площадке пленарной сессии Тюменского экспортного форума, в период пандемии сельхозпредприятия региона не только сохранили, но и увеличили объем экспорта продукции АПК.
По предварительной оценке, он составит нынче 20 млн долларов. Более того, тюменские производители смогли расширить географию поставок. Например, агрохолдинг «Юбилейный» экспортировал продукты глубокой переработки пшеницы в Турцию и США, а агрофирма «КРиММ» поставила картофель в Сербию. Наибольшая доля экспортных поставок приходится на ООО «Заводоуковский маслозавод». Всего же продукция АПК области направляется в 14 стран мира.
* * *
ЗАСЛУЖЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ
Молочный комбинат «Ситниковский», филиал компании «Золотые луга», занесен во «Всероссийскую Книгу Почета».
Это старейшее предприятие Тюменской области в 2022 году отметит 90-летний юбилей. Начало положено в Ситниково. Там впервые в СССР стали осваивать технологию производства сгущенного молока. В 1942 году коллектив дал фронту 3,5 млн молочных консервов. В 70-е на комбинате готовили спецзаказ – банки для питания космонавтов, подводников и пограничников. Помимо консервов вырабатывали сливочное масло, творог, сливки, сметану и мороженое. Сегодня комбинат производит хорошо знакомый тюменцам широкий ассортимент молочной продукции из натурального сырья.
* * *
ТЕЛЕВИЗОР НАШЕЛ ХОЗЯИНА
Победителем розыгрыша телевизора среди онлайн-гостей торжественного мероприятия, посвященного подведению итогов и награждению победителей областного соревнования в отраслях сельского хозяйства агропромышленного комплекса, стал глава крестьянско-фермерского хозяйства из Омутинского района.
На днях ценный приз был торжественно передан его владельцу. Это стало для фермера дополнительным сюрпризом, ведь перед этим, во время церемонии, он узнал о своей победе в номинации «Среди ИП, К(Ф)Х молочной специализации до 100 голов дойного стада». Конечно, здесь удача имела второстепенное значение, ведь к высокому результату фермер шел весь год, качественно выполняя работу. По итогам девяти месяцев 2020 года показатели Балтабека Яшкина оказались лучшими, и он был награжден дипломом 1 степени. А вот розыгрыш телевизора стал настоящим сюрпризом – волей судьбы именно его номер регистрации оказался счастливым.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/