В ЖИЗНИ, КАК В ПЕСНЕ

ЛЮДИ ПРИИСЕТЬЯ

Наше старшее поколение – люди особенной породы. Преданные профессии, знающие, что такое долг, обязанность, забота. Любящие родной край. Один из таких – Анатолий Михайлович Мальцев, известный в районе творец добрых и таких нужных землякам дел.

Вся его жизнь – верное служение выбранной в юности профессии. И вспомнить об этом есть повод – 2 декабря ему исполнилось 75 лет. Из них 57 отданы торговому делу (45 лет он был главой районной потребкооперации).

По газетной работе много раз пути наши пересекались. Знаю, что Анатолий Михайлович, всегда беспокойный, умел убедить, наставить, заставить. Давайте-ка вспомним годы, когда наше райпо было главным поставщиком всего съестного, а так-же нарядов, домашней утвари… Вспомним, как строились магазины, жильё для продавцов. А какая радость была, когда открылась новая столовая близ главной площади в райцентре. Как манил и манит до сих пор магазин «Кулинария»! Как креп, ширился хлебокомбинат! А тот рынок, что сегодня действует?

Да, умел Анатолий Михайлович сплотить коллектив на нужные для земляков дела. Всегда наша потребкооперация была в числе лучших в области и по объёму производства, и по товарообороту. И даже по сумме проданных каждому покупателю товаров. В сложные годы рабочий коллектив райпо выстоял. И крепко стоит сегодня.

Рабочая сноровка у Мальцева из детства. Родом он из села Денисово. Характер – от отца Михаила Петровича, ветерана войны, по ранению вернувшегося с фронта ещё до Победы. Работал бригадиром, отлично знал хлебные и мясо-молочные колхозные дела. И сына Толю, старшего из детей, учил трудолюбию. Мальчишка умел и сено косить, и дрова рубить. Свою первую колхозную зарплату Анатолий Михайлович получил в семь лет, когда летом возил копны сена на лошади. За это ему вручили несколько мешков пшеницы! Он тогда гордо восседал на них, а отец вёл лошадь с гружёной телегой.

Любил он родное село, цветочные полянки неподалёку…А уж как манили ягодные места! Самым любимым для мальчишки был берёзовый лесок.

– Чистый он, светлый и рядом с селом. Я из прежних лет знаю, под какой берёзой какие грузди растут, – с улыбкой делится Анатолий Михайлович.

Любит он и свою Бешкильку, знает, где Одина, Орёха, Волков увал… А у одной сосёнки он частый гость. Есть близ села такой приветливый встречальнопровожальный лесок, где гордо стоит высокая сосёнка. Так что лирик наш Анатолий Михайлович!

Итак, Толя был старшим в семье, где, кроме него, восемь детей. Ещё в школе мечтал о профессии агронома, нравились полевые и урожайные дела. Но отец сказал:

– Поедешь в Тюмень учиться на продавца. Приехал в училище при техникуме, а там предложили овладеть специальностью товароведа. Успешно сдал вступительные экзамены, три года учился и единственный из всего курса получил красный диплом.

После получения диплома предложили остаться в Облпотребсоюзе и продолжить учёбу в институте. Но… в семью пришло горе, ушёл из жизни отец. А младшая дочка была совсем крохой. Когдато мне рассказывала Александра Ивановна (мать семейства):

– Я Толе сказала, что не придётся ему учиться. Как одна-то с детьми буду маяться… А он: "Мама, я учиться хочу". Погоревали. И пошёл сын работать продавцом в наш магазин.

Помог матери вырастить своих братьев и сестёр. Учился заочно. Был секретарём комсомольской организации Денисовского отделения совхоза «Коммунар», участвовал в самодеятельности. А потом женился на односельчанке Валентине. Старшего сына назвал в честь отца Михаилом. Родились дочка и ещё один сын….

Потом семья жила в Коммунаре. Анатолий Михайлович был заместителем председателя Коммунаровского совхозрабкоопа. Заочно окончил Новосибирский институт кооперативной торговли. В 1971 году стал зампредседателя правления Исетского райпо, а с 1975-го и по сегодняшнний день – председатель совета этой организации. Кстати, в 1989 году был делегатом съезда потребкооперации СССР. Два года возглавлял Думу Исетского района.

Вот такой его рабочий путь. И он не закончен. Есть у Анатолия Михайловича планы, задумки на деловой успех в сегодняшнее непростое время.

Ушла из жизни жена Валентина Андриановна… Но рядом сыновья Михаил и Андрей, дочка Елена. Много внуков.

– А теперь у меня есть и четыре правнука. Они – моя радость, – говорит Анатолий Михайлович.

Ещё одна радость – рыбалка. И летом, и зимой. Второе любимое дело – огородное.

– Как выйду к грядкам, так и вспоминаю, что когда-то мечтал стать агрономом. Но то, что выбрал торговлю – не жалею. Значит, правильный выбор был сделан в молодости, верный совет дал отец.

Мальцев в курсе всех профессиональных забот.

– Это точно. Беспокойный он человек, знал и до сих пор знает всех в коллективе, по имени-отчеству обращается к каждому, готов понять, посоветовать. Умелый он руководитель, – говорит Нина Ивановна Володина, в недавние годы старший экономист райпо. – На корпоративных мероприятиях мы всегда пели его любимую песню «Катюша». Она и для меня за все эти годы стала дорогой. А уж если танцы начинались, то он был лучшим партнёром. Доброй души человек. Уважали и уважаем мы его. Самые мои лучшие годы жизни связаны с работой в райпо, под руководством Анатолия Михайловича.

А вот отзыв Людмилы Николаевны Кубасовой из села Рассвет:

– Анатолий Михайлович – знающий дело специалист. Столько магазинов в районе при нем построено! Знаю, как он беспокоился о ремонте, о выкладке товара. Умело проводил совещания членовпайщиков.

С ними согласна и Вера Алексеевна Кузнецова, в недавнем прошлом директор нашего музея, а сейчас жительница города Ессентуки. Она позвонила мне:

– Знаю, что у Анатолия Михайловича скоро день рождения. Поздравляю его. И хочу сказать спасибо за преданность такому нужному делу. Он всегда был нам помощником в добрых начинаниях.

А в нашей недавней беседе Анатолий Михайлович сказал:

– Я благодарен всем работникам райпо, пайщикам за постоянную поддержку, за доверие, ведь моя должность – выборная. Спасибо землякам!

Наш герой награждён медалью «За доблестный труд», имеет знаки «Отличник советской потребительской кооперации», «За долголетний, добросовестный труд в потребительской кооперации России». Указом Президента РФ от 26 июля 2000 года ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации». Он – Почётный гражданин Исетского района.

Заканчивая разговор, спросила:

– А если снова начать, то…

– Я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти, – быстро ответил Анатолий Михайлович.

Да, в жизни, как в песне…

НА СНИМКЕ: Анатолий Михайлович Мальцев и сегодня на работе.

Нина ТЕРЕНТЬЕВА


47730