ГЕРОИ ЗЕМЛИ ТЮМЕНСКОЙ
У подполковника милиции Валерия Савченко устойчивая репутация сильного профессионала среди коллег на самых разных этажах власти органов внутренних дел. А вообще, он интересный человек, с которым можно говорить на разные темы. Однако об Афганской войне и войне на Северном Кавказе скромно умалчивает.
После окончания тюменской школы 25, он успешно поступил в Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Фрунзе.
– На выбор профессии повлиял Валентин Третьяков, мой дядя, героический комбат, который участвовал в чехословацких событиях конца 1960-х годов, – отмечает Валерий Александрович.
По окончании военного вуза лейтенант был направлен в Забайкальский военный округ. Начались армейские будни, молодому офицеру предстояло пройти уже не шуточные испытания на верность выбранному жизненному пути.
– Мой пулеметный взвод, в составе отдельного пулеметноартиллерийского батальона 36-го укрепленного района сдерживал возможные провокации неспокойного восточного соседа, – говорит ветеран.
Через год в штабе округа (город Чита) лейтенант Савченко получил загранпаспорт и новое назначение – Афганистан, где восьмой год полыхала война. В сентябре 1987 года грузовой самолет ИЛ-76 с пополнением на борту взял курс на Кабул.
– Первое, что увидели в восточной стране – большое поле, горы песка и пыли. Видимость на расстоянии вытянутой руки. Жара, в тени до плюс 65 градусов! – вспоминает воин-интернационалист.
Вскоре офицеров доставили в Баграм, в штаб дивизии, где двадцатитрехлетнего лейтенанта назначили заместителем командира 9-й горно-стрелковой роты 181-го мотострелкового полка. Шел четвертый день на Афганской земле. Город Джелалабад, что в семидесяти километрах от Пакистана. Заместитель командира и его рота должны были занять оборонительную позицию и защитить территорию от прорыва. Но судьба распорядилась иначе: прорыва не было.
Вторая операция длилась десять дней. Молодой офицер и его бойцы сопровождали колонну из двух с половиной тысяч автомобилей, груженных боеприпасами и горючим.
– Дороги разбиты и заминированы, мосты взорваны. Группа сопровождения обгоняла машины с грузом и занимала позиции на обочинах, пропуская колонну. Впереди шла инженерная разведка, танки с минными колейными тралами выписывали восьмерки на обочинах. Выставлялись посты на бронетехнике, чтобы спокойно пройти по охраняемому участку, – вспоминает ветеран Афганской войны. – К сожалению, человеческих жертв избежать не удалось. Потеряли около взвода.
Город Хост находился под многолетней осадой боевиков из живали пакистанские и американские войска. Советские военные летчики транспортной авиации по мере возможности снабжали их продовольствием и боеприпасами.
– Наши воины и афганские ополченцы не раз пытались разблокировать город, но дорогу к нему перекрывали ледники с вековыми снегами, – отмечает Валерий Савченко. – А вдоль перевала наемники батальона пакистанской армии с громким названием «Черный аист» возвели укрепрайоны.
Чтобы снять блокаду, советское командование решило взять укрепрайон с двух сторон. С одной – планировалось высадить десант, а с другой, после мощной артподготовки, пустить мотострелковые подразделения.
– В канун Нового 1988 года началась операция «Магистраль» по прорыву блокады приграничного с Пакистаном округа Хост. Шли тяжелые бои, но «черные аисты» потерпели поражение. Однако недобитые бандиты осмелились на прорыв и вышли на позиции 9-й роты 345-го парашютно-десантного полка. Подвигу ее солдат посвящен фильм Сергея Бондарчука. В том бою было уничтожено 2,5 тысячи душманов и наемников.
В сентябре того же года бойцы роты сопроводили колонну бронетехники на капитальный ремонт в Союз. На обратном пути машины загрузили оборудованием второй очереди Кабульской ГРЭС.
– Нам предстояло доставить ценный груз без единого пулевого повреждения, несмотря на постоянные попытки обстрела колонны, – вспоминает Савченко. – Груз в Кабуле встречал сам министр энергетики Афганистана. А турбины до сих пор работают на Кабульской ГРЭС.
За мужество при выполнении боевых задач Валерий Савченко награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу».
С 2006 года подполковник милиции Валерий Савченко в запасе.
Людмила ШОРОХОВА /фото из архива В.Савченко/