ГЕРОИ ЗЕМЛИ ТЮМЕНСКОЙ
В канун 75-летнего юбилея Великой Победы в издательстве «Молодая гвардия» вышла в свет новая книга о командарме, Герое Советского Союза и Герое Монгольской Народной Республики Иване Ивановиче Федюнинском, который сыграл ключевую роль в прорыве блокады Ленинграда, разработал и осуществил множество блестящих военных операций.
В аннотации к книге говорится: «Это был удивительный полководец – солдатский генерал, не покидавший окопов передней линии фронта, искусный тактик, талантливый организатор. Генерал Иван Иванович Федюнинский, коренной сибиряк из семьи староверов, начав военную карьеру рядовым красноармейцем, в годы Великой Отечественной войны командовал войсками стрелкового корпуса, армии, фронта. Именно он вернул боевую славу 2-й ударной армии и довел ее до Балтийского моря, где вместе со своими солдатами встретил Победу».
Биографический роман написал известный историк-романист Сергей Михеенков, перу которого принадлежат и другие книги из серии ЖЗЛ: "Рокоссовский. Клинок и жезл", "Жуков. Маршал на белом коне", "Конев. Солдатский маршал". В книге о Федюнинском автор в живой манере повествует о судьбе генерала, о времени, в которое выпало жить и действовать его героям. Автор впервые публикует новые архивные документы и сведения о важнейших сражениях, в которых участвовал генерал. Что, несомненно, значительно дополняет биографию главного героя книги, расширяет географию его присутствия в тех или иных событиях.
Книга о командарме Федюнинском посвящена светлой памяти еще двух замечательных тюменцев – Феопентия Емельяновича Костоломова, ветерана Вооруженных сил СССР, майора запаса, кавалера орденов Красной Звезды и "Знак Почета", многолетнего руководителя Тюменского городского клуба ветеранов, инициатора и организатора установки памятника Ивану Федюнинскому в Тюмени, и Игоря Александровича Шаповалова – заслуженного строителя, почетного гражданина Тюменской области и ЯмалоНенецкого автономного округа, многолетнего руководителя Тюменского областного Совета ветеранов.
Писатель Михеенков неоднократно, в течение двух лет работы над книгой приезжал в Тюмень, встречался с людьми, которые помнили и хорошо знали командарма. Автор бывал в музее Федюнинского в его родной деревне Гилёва.Тщательно знакомился с уникальными экспонатами, перепиской и документами, сохранившимися в музейном и личных архивах. А издание книги стало возможным благодаря правительству Тюменской области, Тюменской областной Думе и ПАО "Транснефть", которые оказали проекту финансовую поддержку. Организационные хлопоты взял на себя Тюменский областной Совет ветеранов.
– Личность генерала Федюнинского представляет огромный интерес не только для историков и краеведов. Это по-настоящему масштабная фигура, – говорит автор. – И я задался целью рассказать об этом человеке максимально правдиво, опираясь на множество неоспоримых фактов и предельно честных воспоминаний современников. Захотелось показать его ярко, выпукло, со всеми достоинствами, не замалчивая недостатки и анализируя спорные шаги и моменты. Ведь первым биографам генерала не удалось разглядеть в нем ничего выдающегося. Да, служил добросовестно, вкладывал в армейские будни всего себя. Но таких примеров в истории предостаточно. Надеюсь, читатели оценят мои попытки внести в нити повествования сугубо документальную основу и неприхотливые лирические отступления. Например, такие: «Генерал вышел на берег. Долго смотрел на темный залив, на мерцающие в черной, как деготь, воде звезды, похожие на брызги подкалиберного артиллерийского снаряда при встрече с броней. И память вновь и вновь прокручивала перед ним в один миг постаревшую и ставшую тяжким прошлым его военную хронику. С нею он будет жить теперь до последнего своего часа». Или: «Утром Федюнинский выглянул через бруствер наблюдательного пункта – туман рассеялся, видимость была хорошей. Полки снова пошли вперед. Но первые же сообщения, поступившие из корпусов, насторожили: противник усилил сопротивление… Вскоре командарм увидел в стереотрубу, как большая группа немецких танков вышла из перелеска, перестроилась в боевой порядок и с ходу атаковала. Медлить было нельзя, и Федюнинский приказал срочно бросить вперед тяжелые КВ и ИС танкового полка. Это была грандиозная картина встречного боя. Две лавины сближались…»
Конечно, рассказ о генерале и командарме – это несколько другой уровень с точки зрения места героя в исторической иерархии. Но это никак не влияет на работу автора – его душевное напряжение и ответственность за каждое слово здесь остаются прежними.
Книга о генерале Иване Ивановиче Федюнинском написана для всех, кто интересуется историей, кому чрезвычайно любопытно понять и оценить роль личности в тех или иных событиях и обстоятельствах. Понимая, что это первая и наиболее полная биография полководца, я старался вложить в неё как можно больше информации. Хотелось, чтобы книга имела ещё и прикладное значение – для учителей, которые могут взять из неё необходимые сведения для проведения урока или беседы с детьми, а также для студентов, библиотекарей, музейных работников, экскурсоводов, историков и краеведов. Вместе с тем старался написать её так, чтобы занимательно было просто читать её.
Жизнь и судьба Федюнинского действительно необычайно интересны. Чего стоит, например, его семейная история. Генерал был однолюб. Женился на девушке из родного села и всю жизнь прожил с нею, ставшей для него и верной боевой подругой, и мудрой «домашней генеральшей». Федюнинский отправлял ей письма в стихах. А она стремительно летела к нему взволнованной птицей, когда узнавала, что он ранен и лежит в госпитале.
– Что побудило написать книгу о командарме? Повышенный интерес к его судьбе накануне 75-летнего юбилея Победы?
– Взялся за эту биографию потому, что данная работа входит в рамки моего личного творческого проекта: написать несколько книг о командармах. В истории Великой Отечественной войны командующие армиями занимают особое место. Это был корпус опытных, талантливых полководцев, сумевших своими способностями, волей к победе и твёрдостью, а порой жёсткостью принимаемых решений, стать неудержимыми в стремлении победить немецких генералов. Победить противника и в головоломк ах штабной мысли, и на поле реального боя. Благодарен Тюмени, Тюменской земле и тем людям, кто родил и воплотил эту задумку – написать подробную книгу о жизненном пути земляка, нашёл средства для её издания.
– Что в жизни генерала Федюнинского для вас показалось наиболее значимым? Что составляло стержень его характера?
– Иван Иванович Федюнинский был сыном своего времени и настоящим слугой народа. В первую очередь, он был солдат, и солдатом оставался всегда: и когда командовал полком на Халхин-Голе, а потом дивизией. Солдатом был и под Ленинградом, когда командовал армиями на самых трудных участках.
Таким его увидел и Георгий Константинович Жуков. Под Ленинград Жуков осенью 41-го взял с собой самых надёжных, самых опытных и энергичных командиров. Сталин посылал его решить неразрешимую задачу – выправить, казалось бы, уже безнадёжное положение. И Ленинград не сдали! Федюнинский руководил ударной группировкой, которая разрывала кольцо ленинградской блокады. А потом довёл 2-ю ударную армию до прусской Балтики. Его солдаты видели в нём отца родного. И Верховный главнокомандующий Сталин тоже видел в нём надёжного и стойкого солдата.
Источники в работе над биографией всегда одни – архивы, в том числе и личные, семейные. Подлинные документы, боевые донесения, сводки, засекреченные до недавнего времени приказы, в том числе и немецкие. А также чудом сохранившиеся фотографии, воспоминания однополчан, близких родственников и друзей.
Нередко в нить повествования вплетаются родившиеся в народе легенды. Я ведь больше писатель, чем историк, и для меня самое главное – создать реальный, непридуманный образ персонажа. Вчитываясь в пожелтевшие документы, датированные давно прошедшим временем, всматриваясь в лица на фотографиях, всегда стараюсь прочувствовать и понять характер и мотивы поступков своего героя. Даже порой заговорить с ним, отбросив в сторону мистицизм. Но если мой мысленный собеседник ответил, подав знак, что я на правильном пути, тогда дело продвигается в нужном русле.
А помогала в работе над книгой вся Тюмень и половина Свердловской области. Огромный вклад внесли земляки генерала Федюнинского.
– Военная проза стала лейтмотивом вашего творчества. Понятно, что эта тема близка вашему сердцу.
– День Победы – святая для нас дата. Подвиг, кровь, страдания и ликование народа-победителя нельзя ни отменить, ни замолчать. Ежегодно 9 Мая я с портретом моего деда Карпа Яковлевича, кавалера ордена Славы и медали "За отвагу", приезжаю на могилу бойцов Красной армии, погибших в Тарусе и его окрестностях осенью-зимой 1941 года.
– В поисках материалов для книги вы много общались с местными жителями. Какое впечатление они на вас произвели?
– Западная Сибирь величава и прекрасна. Тюменцы – замечательные, с распахнутой душой, люди! До сих пор с теплотой вспоминаю встречи в школе и у памятника генералу Федюнинскому, и в Законодательном собрании, и в центральной библиотеке, и в Совете ветеранов. У вас прекрасные, талантливые писатели, крепкая творческая организация. А по военной теме мы даже задумали совместный проект о тюменских писателях-фронтовиках. Полагаю, и его благополучно осуществим.
Следует отметить, что большая часть тиража книги о командарме Федюнинском передана во все школы и библиотеки регионов присутствия АО "Транснефть – Сибирь" – на территории Тюменской, Свердловской, Курганской и Томской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Ее также можно приобрести в книжных магазинах.
Григорий ЗАПРУДИН, /фото и репродукция автора/