КРИМИНАЛ
НЕМОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА, НЕ МОРГНУВ ГЛАЗОМ, ЗАСТРЕЛИЛА СОЖИТЕЛЯ ИЗ ОХОТНИЧЬЕГО РУЖЬЯ
ВЫСТРЕЛ В ЗАТЫЛОК
В тот пасмурный день во дворе частного дома по улице Центральной в селе Дегтярево прозвучал одиночный оружейный выстрел. Сидевшая на деревьях стая ворон, заполошно галдя, разлетелась в разные стороны. Заряд крупной дроби, почти в упор выпущенный из охотничьего ружья 16-го калибра в затылок мужчине, не оставил жертве ни малейших шансов на выживание. Грузная фигура на мгновение задержалась вертикально, а затем рухнула на землю, нелепо раскидав руки.
На испитом лице стрелявшей, 53-летней Инессы Ваниной, промелькнула тень злорадной усмешки. Женщина находилась в той стадии алкогольного опьянения, когда все вокруг происходящее казалось далеким и смешным. При этом она продолжала фиксировать свои действия и, убедившись, что свершилось непоправимое, не металась в истерике, а, молча, бросила ружье рядом с трупом и, слегка покачиваясь, спокойно направилась к дому.
В эту минуту в ограду вошел давний знакомый хозяйки Аркадий Дерюгин, живший по соседству. Он услышал выстрел еще на подступах к дому, но не придал этому большого значения, а потому остановился, как вкопанный, и растерянно замер, увидев лежащего на земле в луже крови Василия Травченко.
– Я убила его, – равнодушно сказала Ванина. И деловито попросила: – Убери его отсюда куда-нибудь. А ружье лучше утопи…
Пыхтя и чертыхаясь, Дерюгин перетащил труп в дальний угол земельного участка и торопливо забросал его сеном. Потом набрал из металлической бочки ведро дождевой воды и смыл пятна крови. Злополучную гладкостволку он в тот же вечер унес к себе домой, а на следующий день продал ее знакомому дальнобойщику – за две бутылки водки.
Понимая, что огород вряд ли может послужить кладбищем, Инесса и Аркадий в одну из темных ночей погрузили труп Василия Травченко на хозяйственную тележку и сбросили его с крутого обрыва, расположенного метрах в ста пятидесяти от дома, а потом кое-как забросали его сверху землей вперемешку с мусором. Страшную находку обнаружат, вслед за бродячими собаками, вездесущие местные подростки. Эксперты затем установят, что выстрел в затылочную часть головы был произведен с расстояния не более 3-4 метров.
ВИДНО ЗА ВЕРСТУ
Весть о том, что Инесса Ванина застрелила своего Васю, вместе с которым прожила последние шесть лет, надолго взбудоражила село и ближайшие окрестности. Для многих это событие стало полной неожиданностью, потому что Василий считался одним из наиболее работящих, спокойных и бесконфликтных мужиков во всей округе. А что касается бытовой стороны его проживания с Инессой, то некоторые обыватели за глаза называли его не иначе как неудачником и подкаблучником.
Были, впрочем, и те, кто подозревал: в тихом омуте Васиной души иногда просыпались далеко не безобидные бесенята, количество которых и степень озлобленности напрямую зависели от количества и качества выпитой Васей водки или самогона. Дескать, в подпитии Вася мог Инессу крепко помять, а иной раз даже оставить «автографы» на ее лице. Впрочем, было за что. О крайне неуравновешенном характере Ваниной, о ее крикливой бабской натуре и полном неумении-нежелании сдерживать свои отрицательные эмоции среди односельчан ходили чуть ли не анекдоты.
Из показаний Тамары Лизуновой: «Знаю обоих, как облупленных. Выпивали, конечно, и часто ссорились, но на людях старались держаться без взаимных упреков и оскорблений. Однажды Инесса выронила из рук и разбила бутылку с водкой. Иной алкаш за это убил бы, а Вася только в сердцах оттолкнул Инессу, назвал ее сухоручкой. За версту было видно, что Инесса с ее вздорной натурой способна любого человека довести до белого каления, а потом его же и обвинить во всех бедах. Она и Васю денно и нощно донимала-пилила без умолку, а потом и закодироваться от пьянки заставила. В общем, лишила мужика его собственного «я», придавила своим командирским каблуком…».
– Нет, хилым подкаблучником Василия назвать никак нельзя! – категорично выразился еще один свидетель. – Да, он мудро старался уступать своей громогласной и хитрой сожительнице почти во всем, лишь бы не доводить дело до скандалов, однако по большинству житейских вопросов имел собственное мнение и отстаивал его вполне конкретно. Мог, если надо, и отругать по-взрослому, но до рукоприкладства не скатывался. Кто ж поверит, что такая стерва, как Инесса, не упрятала бы его за это в тюрягу?
НИКАКИХ СЛУЧАЙНОСТЕЙ
Первыми, кто всерьез обеспокоился внезапным исчезновением Василия, стали его взрослый сын и молодая сноха, живущие на другом конце села. Естественно, сразу пришли к Ваниной. Сожительница без малейших признаков волнения и очень буднично высказала предположение, что Травченко мог, никого не предупредив, уйти охотиться на дальнее болото или вообще уехать к родственникам в Тюмень.
Когда прошли все мыслимые сроки, а пропавший Травченко так и не объявился, было написано заявление в полицию.
Ванину сначала задержали, а вскоре арестовали. Уже на первых допросах, прижатая в угол неопровержимыми доказательствами, она признала свою вину лишь частично, пытаясь представить случившееся не иначе как роковой случайностью.
Из показаний Инессы Ваниной: «За неделю до этого Василий, несмотря на пройденный курс лечения, снова начал пить. Скрываясь от меня, он делал это в бане. Когда я 28 сентября подошла к бане, он вышел оттуда пьяный, наставил на меня ружье и пригрозил убить, если я буду ему мешать. При этом он приставил дуло вплотную к моей груди и несколько раз больно пнул меня по ногам. Я пыталась вырвать ружье из его рук, мы несколько минут топтались на одном месте, а потом я невзначай зацепила пальцем курок, и ружье выстрелило…».
О чрезвычайной вспыльчивости своей подопечной фигурантки очень скоро узнали и дознаватели, и следователи. Даже опытный адвокат, многое повидавший на своем веку, понизив голос и оглядываясь, называл подзащитную не иначе как гром-баба. Инесса не стеснялась в выражениях, давая крайне нелестные оценки действиям правоохранителей. Порой она и впрямь производила впечатление настоящей фурии-психопатки, но официальное заключение судебно-психиатрической экспертизы показало, что в момент совершения преступления Инесса Ванина никаким расстройством психики или слабоумием не страдала, она всего лишь привычно находилась в состоянии простого алкогольного опьянения и полностью могла осознавать опасность своих действий, руководить ими.
Другие, не менее опытные эксперты со всей прямотой заявили, что в исследованном ими случае ни о какой самообороне не может быть и речи, а самопроизвольный выстрел из охотничьего ружья в данной ситуации полностью исключен.
Действия Инессы Ваниной были квалифицированы по части 1 статьи 105 УК РФ – как умышленное убийство.
Суд приговорил Инессу Ванину к одиннадцати годам лишения свободы, с отбыванием срока наказания в исправительной колонии общего режима. В своем последнем слове женщина заявила: «Вася мой был несчастным подкаблучником, каких не жалко. А я люблю мужиков смелых, отчаянных, дерзких! Да только нынче таких днем с огнем не найти…»
Аркадий Дерюгин получил за укрывательство два года колонии-поселения. В беседе со своим адвокатом он честно признался, что всегда панически боялся гнева сумасбродной, в вечном подпитии, соседки. А потому безропотно исполнял все ее прихоти и приказы.
*Имена и фамилии изменены
* * *
КОНФЛИКТ ИЗ-ЗА ПАРКОВКИ
Ишимский городской суд вынес решение о взыскании с жителя г. Ишима более 300 тыс. рублей за конфликт из-за парковки.
Инцидент произошел между двумя автовладельцами во дворе дома по ул. К. Маркса в г. Ишиме. Один из них, в возрасте 36 лет, не смог выехать на своей машине на работу – этому препятствовала автомашина, принадлежащая 62-летнему гражданину. В ходе выяснения отношений молодой мужчина ударил пенсионера кулаком в лицо. Тот упал, потерял сознание и на машине скорой помощи был доставлен в больницу. Пострадавшему диагностированы сотрясение головного мозга и переломы костей лицевого отдела.
Потерпевший обратился в Ишимский городской суд с иском о возмещении морального вреда. Кроме того, была проведена комиссионная су-дебно-медицинская экспертиза, которая установила, что пожилому человеку был причинен тяжкий вред здоровью.
Суд, рассмотрев дело, постановил взыскать с виновного в пользу пострадавшего 250 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда и 25 тыс. рублей судебных издержек. Ответчику также предстоит возместить Областному бюро судебно-медицинской экспертизы затраты на проведение экспертизы в размере 29,1 тыс. рублей и уплатить государству госпошлину 300 рублей.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в связи с причинением тяжкого вреда здоровью истца, работник прокуратуры по итогам судебного разбирательства составил рапорт для проведения проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела.
* * *
ИЗГИБ БЕГОВОЙ ДОРОЖКИ
В полицию с заявлением о мошенничестве обратилась 47-летняя жительница Ишимского района.
Женщина пояснила, что вместе с мужем планировала приобрести домашний тренажер беговой дорожки. На сайте бесплатных объявлений супруги заинтересовались одним из размещенных предложений по продаже тренажера и связались с неизвестным гражданином по указанному номеру телефона. Договорившись об условиях сделки, потенциальные покупатели перевели более 13 тысяч рублей на счет неустановленного банка через платежную систему. После чего связь с продавцом прервалась.
Пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области сообщает: по данному факту следственным отделом МО МВД России «Ишимский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. В настоящее время правоохранители проводят комплекс мероприятий, направленных на установление и задержание мошенника.
Григорий ЗАПРУДИН