ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ
Известный писатель, общественный деятель Сибири, почетный гражданин города Сергей Алексеевич Заплавный опубликовал очередное историческое повествование «Томск изначальный» (Новосибирск: ООО «ДОМ МИРА», 2020).
Книга издана при поддержке администрации области. В библиографическом справочнике, посвященном Сергею Заплавному (научная библиотека имени А.С.Пушкина, книжная серия «Жизнь замечательных томичей»), указывается, что городу, ставшему родным, он посвятил более тридцати книг и статей. Хотя родился Сергей Алексеевич в Чимкенте, жил в Алма-Ате, Усть-Каменогорске. После окончания Томского университета вся последующая творческая жизнь Заплавного связана с этим сибирским городом. Кстати, супруга Сергея Заплавного Тамара Каленова имеет тоже непосредственное отношение к летописи истории Томска. Она – автор двухтомника «Университетская роща». В одном из многочисленных поэтических сборников Заплавного я обнаружил стихотворение «Сибирь»:
С любых широт стремлюсь всегда к Сибири,
В старинный город, вставший средь тайги,
Тебе, Сибирь, себя мы посвятили.
Тебе – непосвященные стихи.
И вихрем пронеслась моя студенческая жизнь с дорогими для меня Сергеем Заплавным и Тамарой Каленовой, сокурсниками, мудрыми преподавателями. Не могу уйти от соблазна, чтобы не процитировать строчки Сергея из книги «Крылатый конь».
На трех холмах, на четырех ветрах, В краю таежной, посреди России, Стоит мой город над рекою синей, Стоит и отражается в веках.
И еще:
Слово было вначале, город вырос потом –
Томск, который мы любим,
Дом, в котором живем.
В новой книге отражены подлинные исторические события конца 16 и первой половины 17 веков, происходящие в Сибири. Книга разделена на четыре части. Акцентируя структуру и общую их направленность, автор с четкой строгостью определяет характер вставных эпизодов, как бы в паузах варьируя истории, заменяя и дополняя многочисленные источники.
В России всегда существовали различные этносы, часть из них клонится к упадку, другие словно застыли в своей эволюции, воспроизведя тысячелетний уклад жизни и верований. Надо признать, что новый тип отношений с различными этносами в период русского заселения Сибири не всегда сразу находил понимание у другого народа. Уклад, призванный в будущем изменить судьбу коренного народа, не может быть триумфальным шествием на пути к цивилизационным основам бытия. Заплавный в романе показывает сомнения и в то же время стремление татарского князя племени Эушта Тояна включить свои владения в состав России. Тоян после общения с посланником русского царя Бориса Годунова Василием Фомичем Тырковым и после трех лет размышлений решил ехать в первопрестольную. «Если челом ему ударить, то и на Томи защитная крепость скоро стоять будет. За спиною Москвы не пропадешь!», думал Тоян.
Долгим был его путь до Москвы, разные мысли посещали: не будет ли включение в состав России племени Эушта оскорбление их национальных святынь? Но зря волновался, Россия никогда не посягала на религиозно-духовные ценности других народов, добровольно входивших, присягавших Российской Империи. Тоян после клятвы государю всея Руси Борису Федоровичу Годунову, что будет служить верой и правдой России, получил царскую грамоту: «Бил нам челом Томские земли князек Тоян, чтоб нашему царьскому величеству его Тояна пожаловати, велети ему бытии под нашею высокою рукою и велели бы в вотчине его в Томи поставити город. А место де в Томи угоже и пашенных людей устроити мочно, а ясашных де у него людей триста человек».
Заплавный на основании исторических документов, дошедших до нашего времени, рассказывает, кто был первостроителем Томска, чем занимались, какие плотницкие работы выполняли казаки, мастера строительного дела.
Автор отводит в книге целую страницу, перечисляя, кто из каких волостей и губерний прибыл на строительство города, показывая тем самым, что строила Томск вся Россия. «Это были люди крепкой породы – выносливые, жизнелюбивые, прямодушные, готовые воевать, если придется, но лучше дружиться, как дружился до них с «сибирцами» атаман Ермак и его дружина». Заплавным показано, какие сложности возникали в процессе Томского становления, в период смутного времени, природного бедствия, доходящего до трагедийного сталкивания групп людей, различных мнений. «Томск, – пишет автор, – строился всего три месяца и двадцать дней – срок поистине удивительный». Разноплеменное содружество строителей увеличивалось из года в год, менялись воеводы со своими порядками.
После смерти Бориса Годунова пришедшие самозванцы в лице Лжедмитриев мало интересовались Сибирью, тем более Томском. Автор старается намеренно направить интерес читателя к историческим документам, ибо достоверность событий в естественности, адекватности, правдивости. В романе Заплавный ярко повествует о разных временах, жизненных тяготах: «Одни строили, другие ломали; одни служили верой и правдой, другие позорили имя истинных сынов отечества». Но в православных храмах Томска в судьбоносные времена творилась для «изболевшего народа» молитва: «Да устоит Русия от совращения и обмана, и расточатся самозванцы, сеющие смуту, и да бежит от лица ее ненавидящие ее, яко исчезнет дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, тако, да погибнут бесы от лица любящих Бога и родимую землю».
Христианизация нравственной жизни – это вопрос жизни и смерти для России. Об этом свидетельствуют реалии смутного времени, измученного своим несовершенством и изнемогающего под бременем роковых ошибок.
Великое множество персоналий населяют исторический роман «Томск изначальный»: сменяются поколения, у каждого из них есть природный и врожденный талант. А вывести его на сцену истории можно было только одним способом – используя известных исторических деятелей. Это Заплавному удалось, он наделяет героев качествами, которые позволяют им в своих деяниях, устремлениях совершать нравственные поступки. Побуждая людей к рассудочности, которая, как реальность, носит объективный характер и побуждает делать добрые дела. Побуждает к справедливости, добродетели, героизму, любви к ближнему и Отчизне.
Сегодняшнему Томску более четырехсот лет, его лик вносит в душу каждого человека очарование, разливает теплоту. Сергей Заплавный прекрасно показал, что Томск на разных исторических этапах не утрачивает свою особенность. Закончить свое восприятие книги «Томск изначальный» хочу цитатой великого писателя земли русской Валентина Распутина, взятой из его отзыва на книгу Заплавного «Рассказы о Томске». «В книгах своих он писатель-историк, писатель-краевед и всегда писатель-патриот. «Его рассказы о Томске» – художественная и увлекательная энциклопедия русского города, написанная изящно и исследовательски глубоко. В художественных книгах, которые я знаю (в повести «Марейка» и романе «Укрепи мою память»), Сергей Заплавный показывает себя мастером тонкого и психологического письма с сибирским привкусом».
НА СНИМКАХ: Сергей Заплавский и его книга.
Станислав ЛОМАКИН