ПОЖЕЛТЕВШАЯ ФОТОГРАФИЯ

ГЕРОИ ЗЕМЛИ ТЮМЕНСКОЙ

Свою прапрабабушку я совсем не знаю, видела ее только на фото. Совсем седая, а глаза добрые-добрые! Звали ее Матрена Максимовна Бухарова (в девичестве Свяженина). Родилась 24 марта 1911 года в деревне Ельцово Ильинского сельского совета Казанского района.

20 января 1930 года семью нашей прапрабабушки раскулачили и выгнали из дома. Летом всех отправили в Сургутский район, где они жили до осени 1934-го. Потом новая ссылка, на этот раз в Кондинский район (Ханты-Мансийский автономный округ). Причем отправили пешком. Только перед Октябрьскими праздниками пришли они из Леушей в поселок Ягодный.

С 1934 по 1959 годы Матрёна Максимовна жила и работала в колхозе «Новая долина». Тут провела и военные годы. Очень много трудностей выпало женщинам в то тяжелое время. Всю мужскую работу делали они в колхозе. А дома – дети со старой матерью. Матрена Максимовна двенадцать зим подряд работала на лесозаготовках: валила двуручной пилой деревья и отправляла брёвна на лошадях. Неграмотная женщина наизусть знала всю кубатуру, что вывозило звено из леса.

Норму выполняли на 150– 170%. Очень старались, ведь лес был нужен для фронта. А за перевыполнение плана полагались лишний метр ткани или носки. Летом работа не легче: сутками на прицепе у трактора – пахали, сеяли, а потом сенокос. Ни отпусков, ни выходных.

Матрена Максимовна была награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" и юбилейными – к 30, 40, и 50-летию Победы. После войны она трудилась в животноводстве – дояркой, телятницей. Не раз награждалась почетными грамотами. Избиралась депутатом Ягодинского сельского совета. Вырастила и воспитала трёх дочерей, семерых внуков и восьмерых правнуков.

Умерла прабабушка 4 февраля 1998 года в возрасте 86 лет. Похоронена в п. Лиственичный Кондинского района.

Аня Воробьева, 2 «А» класс, МАОУ СОШ №17


47706