ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

ГЕРОИ ЗЕМЛИ ТЮМЕНСКОЙ

«Никто не забыт и ничто не забыто» – с гордостью повторяем мы, когда речь идёт о героях прошедших войн. А для того, чтобы мы имели возможность сказать эти слова с полным правом и могли «вспомнить всех поимённо» существуют такие проекты, как «Герои Отечества. Бессмертно». Так называется радиопередача, выходящая на волнах Радио «Вера».

Сегодня автор и ведущая проекта, директор по развитию радио «Вера» Лариса Вячеславовна Лукьянова – гостья нашей газеты.

– Лариса, расскажите пожалуйста нашим читателям о вашей радиостанции.

– Радио «Вера» – это гуманитарный, благотворительный, некоммерческий проект о наших традиционных ценностях: о православной вере, культуре и любви. Радио без политики, без рекламы, о самом главном.

«Вера» – федеральная сеть, вещание осуществляется без перерыва, 24 часа в сутки 7 дней в неделю. В эфире звучит лучшая отечественная и зарубежная музыка, среди ежедневных программ – церковный календарь, толкование Евангельских чтений, программы об истории, о воспитании детей, семье.

Специально для слушателей Тюменской области мы уже более четырех лет создаём региональный контент: прямые эфиры с Митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием, светлые вечера со священниками, предпринимателями, деятелями искусств, с известными интересными людьми нашего региона. У нас несколько социальных проектов, в рамках которых мы рассказываем о настоящих героях, об истории земли сибирской, о деятельности некоммерческих организаций и центров милосердия, помогаем в сборе средств на осуществление их проектов, собираем деньги на лечение детей. И каждый раз удивляемся, сколько у нас неравнодушных, готовых откликнуться на чужую беду, людей.

На сегодняшний день подобного радио в мире нет.

– Давайте остановимся подробнее на вашем проекте «Герои Отечества. Бессмертно».

– Это продолжение проекта «Герои нашего времени», который на протяжении трёх лет, благодаря поддержке АО «Транснефть Сибирь», выходил в эфире Радио «Вера» Тюмень. Каждая программа – непридуманная история о подвигах наших солдат и офицеров, которые воевали в Афганистане и Чечне.

Все эти годы я встречалась с мамами, жёнами, детьми, которые потеряли в вооруженных конфликтах своих близких. Мы вспоминали самые важные для них моменты жизни, события, которые эти сильные духом люди хранят в душе и сердце. Листали пожелтевшие от времени альбомы, перечитывали письма. Во время откровенного разговора вместе плакали – настолько трепетными были их отношения и так сильна боль потери. Многие признавались, что эта программа очень важна – про их дорогих людей не забыли, о подвиге помнят, а значит, всё было не зря.

Программа получила высокую оценку и в профессиональной среде, проект отмечен многочисленными дипломами фестивалей и конкурсов, таких как «Вместе медиа. Радио», «Православие и СМИ», «Премия МИРа». Но главное для меня, что передачи цикла «Герои нашего времени» завоевали сердца тюменских радиослушателей. Мы получаем много откликов после выхода программы в эфир. К нам обращались представители «Боевого братства», комитета солдатских матерей, школы и гимназии с просьбой записать для них наши программы, чтобы они могли использовать их на уроках мужества. Для меня это самый эмоционально сложный проект за всю мою многолетнюю работу в СМИ. Проектслужение.

В этом году в честь 75-летия Победы редакция радио Вера Тюмень и АО «Транснефть Сибирь» приняли решение рассказать о настоящих героях Великой Отечественной Войны, которые прославили своими подвигами тюменскую землю. Проект получил название «Герои Отечества. Бессмертно».

Наши деды и прадеды воевали и трудились ради мира на земле, они прошли путь нечеловеческих лишений и испытаний, но выстояли, выстрадали победу. И сегодня, спустя 75 лет, мы лишь сильнее осознаем триумф подвига нашего народа. Эта дата сплотила не одно поколение, и мы бережно храним в памяти имена солдат и офицеров, павших за Родину. Мы ещё принадлежим к тем людям, которые общались с победителями, из первых уст слушали их рассказы про то, как они воевали, выживали, любили. Эти люди – особенные. Они – носители, создатели великой истории нашей страны. Им есть, чем поделиться, что рассказать. При этом история не может быть безымянной. Она строится только на конкретных людях и именах. И только вместе мы сможем поддержать связь поколений и сохранить память о героических предках, настоящих героях нашего времени, чтобы передать ее потомкам.

– Могли бы вы рассказать истории героев ваших программ, которые вас особенно впечатлили?

– Каждая программа – отдельная невероятная история о судьбе наших героев-земляков, рассказанная родственниками героя, историками, писателями. Например, одна из программ «Герои Отечества. Бессмертно» была посвящена легендарному разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову, которого считали самым дерзким разведчиком СССР: во время Великой отечественной войны ему удалось ликвидировать 11 генералов нацистской Германии, и каждый раз он уходил нераскрытым.

Николай Иванович окончил Талицкую семилетнюю школу и поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума. Он обладал феноменальной памятью. Знал несколько языков, причем, в детстве маленький Никанор (это имя дали ему родители, позже он сменит его на Николай), сам изъявил желание изучать немецкий, дополнительно занимался с учительницей, общался с носителями языка, среди которых были пленные немцы, пропадал в библиотеке, как будто предвидел, что этот навык ему обязательно пригодится.

Гости нашей программы много лет посвятили изучению жизни и подвигов Николая Ивановича. Злата Сергеевна Тихонова майор ФСБ в отставке, редактор газеты «Дело чести» союза ветеранов Госбезопасности Тюменской Области и Николай Васильевич Зензин, полковник госбезопасности в отставке, член союза журналистов России, лауреат литературной премии имени Муравленко, автор многочисленных книг, посвященных разведчикам. В программе они рассказывают уникальные факты из жизни Николая Ивановича, эксклюзивную информацию, их очень интересно слушать! Я до сих пор под впечатлением!

К немцам Николая Кузнецова забросили под именем Пауль Зиберт. Опасность подстерегала разведчика на каждом шагу. Чтобы не выдать себя и разведгруппу ему пришлось научиться мыслить по-немецки, и даже контролировать сон. Война произвела на Николая Ивановича сильное впечатление, на его глазах убивали женщин и детей, собаки рвали на части пленных. Но он не мог на это повлиять, перед ним стояли другие задачи. Плохо спал ночами, а когда засыпал, разговаривал во сне на русском. Тогда он просил будить его через каждые пятнадцать минут, так он научился не засыпать глубоко и контролировать сон.

Смелость Николая Ивановича порой доходила до дерзости, и это качество приносило ему успех. Он мгновенно принимал решения в сложных ситуациях, заражал всех мужеством и отвагой, внушал уверенность и веру в скорой победе над фашизмом. Задание, которое получил Кузнецов-Зиберт, заключалось не только в получении разведданных, но и в ликвидации наиболее крупных и важных германских оккупационных чиновников и военачальников.

Именно Николай Иванович первым из советских разведчиков добыл информацию о подготовке теракта во время Тегеранской конференции глав стран-участников антигитлеровской коалиции. Благодаря своевременному предупреждению это покушение удалось сорвать.

Он был осторожен и внимателен ко всему происходящему. Но где-то его разведгруппа допустила просчет. Кузнецов стал первым сотрудником внешней разведки, удостоенным звания Героя Советского Союза, увы, посмертно.

В другой программе мы рассказали историю Надежды Александровны Журкиной – воздушного стрелкарадиста 99-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка, полного кавалера ордена Славы. За годы войны этого звания, по статусу приравненного к званию Героя Советского Союза, были удостоены лишь четыре женщины.

Надя родилась в городе Туринске, Тюменской губернии. Всю информацию о нашей землячке, удалось собрать историку, члену президиума Тобольского совета ветеранов войны и труда, Татьяне Викторовне Щукиной.

Женщина и война. Казалось бы, эти понятия несовместимы. Наше предназначение совершенно в другом – в продолжении человеческого рода. Но, когда враг наступал, почти миллион женщин взяли в руки оружие и надели солдатские шинели.

Надя всегда мечтала о небе и подвигах, она рвалась на фронт! В 99-м отдельном гвардейском разведывательном авиационном полку Надежда была единственная девушка, воздушный стрелок – радист. Она обороняла заднюю полусферу самолета Пе-2 и при этом поддерживала связь с разведывательными отделами армии и фронта, передавала на командный пункт все, что удалось заметить. При этом авиаторы несли большие потери, но Надя никогда не показывала, что ей страшно. Она была умелым тактиком воздушного боя и мастером эфира, а в душе – нежной девушкой, которая писала стихи по ночам, и очень скучала по маме.

Каждый вылет враг встречал огнем зениток и атаками истребителей. Авиаполк участвовал в ожесточенных боях. Мужчины, кадровые военные, восхищались ее выдержкой!

Заданий было много. Порой не успевали отдохнуть и выспаться, как нужно было снова подниматься в небо. Но никто не возмущался, все понимали, что каждый полёт приближает Родину к Победе. Летчиков не хватало, многие не возвращались из боя. Прах, оставшийся от сгоревших летчиков, хоронили на войне в парашютных сумках. Возле них клялись бить врага, не жалея жизни. А вылетая на задание, надевали все свои награды – они не сгорают, по ним можно определить личность погибшего.

Надежда Александровна дожила до Победы. А в послевоенное время отдавала свои силы на трудовом фронте. Её часто приглашали выступать перед студентами и школьниками, которые с волнением слушали воспоминания о войне. Приезжала она и на родину, в Тобольск и Туринск. Надежда Александровна ушла из жизни 24 апреля 2002 года. Её похоронили в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Таких героических историй много. Собираем материал. Ищем свидетелей и увлечённых людей, которым интересны страницы прошлого, и они готовы поделиться с нами собранными за все эти годы знаниями. Сотрудничаем со школами, в которых бережно хранят память о героях-земляках. Две программы записали с участием учеников и преподавателей гимназии №1 города Тюмени про Героев Советского Союза В. Е. Бугаева и В.Л. Худякова. Нам удалось найти родных и друзей Виктора Леонидовича, которые согласились на участие в программе.

Выезжаем в командировки. Наши последние программы были записаны в селе Гилево, Ярковского района. Программы посвящены Героям Советского Союза Илье Никифоровичу Уткину и Федору Петровичу Пуртову.

Мы открыты для сотрудничества. Пишите нам, звоните, рассказывайте о своих настоящих героях, память которых достойна увековечивания.

Напомню, Радио «Вера» Тюмень вещает на частоте 92.4 FM, у нас есть группа «ВКонтакте» под одноименным названием, в которой представлены все наши программы. Проект «Герои Отечества. Бессмертно» в год 75-летия Победы стал особенно интересен молодежи. Поэтому несколько месяцев назад благодаря поддержке АО «Транснефть Сибирь» мы начали снимать короткие документальные фильмы о героях. Размещаем мы их на ютуб-канале, а также в уже упомянутой группе «ВКонтакте». Планируем в следующем году продолжить начатую работу. Найти нас просто: достаточно вбить в поисковике «Радио Вера Тюмень».

Наш долг – передать память о бессмертном подвиге героев земли тюменской, уважение к стойкости, мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству следующим поколениям. Чтобы помнили…

Вопросы задавал Роман БЕЛОУСОВ


47705