ГЕРОИ ЗЕМЛИ ТЮМЕНСКОЙ
Димитриевская суббота на Руси с давних пор является днём поминовения усопших. По преданию, такая традиция восходит к временам князя Дмитрия Донского, который после похорон воинов, павших в Куликовской битве, с благословения Сергия Радонежского постановил совершать ежегодно, доколе будет стоять русская земля, поминовение в субботу накануне дня святого великомученика Дмитрия Солунского.
Поэтому неудивительно, что именно к этой дате был приурочен одноименный молодёжный военно-патриотический фестиваль, ежегодно проводящийся в Тюменской области вот уже четверть века. Впервые песенный фестиваль под названием «Димитриевская суббота» состоялся в 1995 году, в ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Его участниками стали более ста сорока исполнителей, в основном это были ветераны афганской войны.
В середине девяностых проводилось далеко не так много патриотических мероприятий как сейчас, и фестиваль имел огромный успех среди целевой аудитории, так что организаторы решили сделать его ежегодным. С тех пор «Димитриевская суббота» выросла, значительно расширила свою географию и даже приобрела международное значение. Теперь в ней участвуют исполнители и музыкальные коллективы не только из Тюменского региона, но и со всей России, а также из Украины, Армении, Сербии, и даже африканских стран.
В рамках фестиваля стали проводиться различные акции, направленные на сохранение исторической памяти. Порой очень значительные. Так, в 2000 году в Тюмени была заложена солдатская аллея в память о погибших в Афганистане и Чечне, в 2002 году открыт памятник тюменским афганцам (в сквере напротив гостиницы «Восток»), а в 2007-м в сквере имени Губкина состоялось торжественное освящение храма-часовни в Честь Благоверного Великого князя Димитрия Донского, построенного в память о всех защитниках Отечества. В городе Тобольске в 2003 году был открыт памятник «Воинам, погибшим за Отечество во все времена».
Главная цель «Димитриевской субботы» – формирование и пропаганда патриотических и духовно-нравственных ценностей в молодежной среде, создание условий для занятия творчеством и вовлечение молодежи в творческую и социально-ориентированную деятельность. Организаторы мероприятия, в числе которых различные департаменты администрации Тюменской области, Тобольская митрополия Русской Православной церкви и региональный центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост», называют в числе своих основных задач консолидацию усилий органов государственной власти и общественных организаций в сфере гражданского и патриотического воспитания, формирование у молодёжи любви к Родине, её истории, культуре и традициям, сохранение памяти о воинах, погибших при защите Отечества, а также выявление и развитие творческого потенциала молодёжи и его использование в воспитании подрастающего поколения.
В этом году «Димитриевская суббота» снова посвящена Победе в Великой Отечественной войне – на этот раз уже 75-летнему её юбилею. К сожалению, пандемия коронавируса наложила свой отпечаток и на проведение этого фестиваля, так что большинство его мероприятий проходит в дистанционном формате. И даже гала-концерт дипломантов и лауреатов состоялся посредством онлайн-подключений к фестивальному комьюнити в социальной сети «Вконтакте». Хотя, наверное, всё же нет худа без добра – благодаря волшебной силе Интернета в «Димитриевской субботе» могут поучаствовать больше молодых талантов, далеко не у всех имеется возможность самим приехать в Тюмень.
Помимо песенных конкурсов – взрослого и детского, под названием «Внуки героев», в рамках «Димитриевской субботы» состоялись общественная патриотическая акция «Свеча», в память о воинах, погибших за Отечество во все времена, и всероссийский проект «Диалоги с героями», в форме онлайн-бесед между Героями Российской Федерации, Героями Советского Союза, Героями Труда и молодыми людьми. В этих проектах, посредством комьюнити vk.com/festivalds, смогли принять участие все желающие.
Нынешний директор фестиваля Игорь Ревякин прошёл все его «ступени». Ещё будучи школьником он являлся восторженным зрителем и слушателем песенных конкурсов, потом сам стал принимать участие в мероприятиях – носил знамёна, возлагал цветы… С 2012 года Игорь Владимирович стал заместителем исполнительного директора «Димитриевской субботы», а ещё два года спустя возглавил её. Такой богатый и разносторонний опыт стал хорошим подспорьем в его деятельности.
– Конечно, жаль, что именно в этом, юбилейном году на фестивальные акции и мероприятия оказались наложены карантинные ограничения, – говорит Игорь Владимирович. – Но это тоже опыт. Попробовав дистанционный формат, мы, вероятно, станем использовать его и в дальнейшем, там, где он уместен. Особенно в части, касающейся участников из других государств и отдалённых российских городов. А вообще хотелось бы надеяться, что все неприятности останутся в уходящем году, и впредь наша деятельность будет проходить в онлайне. И что «Димитриевские субботы» год от года будут собирать всё больше и больше как участников, так и зрителей.
Роман БЕЛОУСОВ