В ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ
Основной вопрос 43 и 44-го заседаний Тюменской областной думы − бюджет на 2021-2023 годы. В зале тридцать семь депутатов, остальные, равно как и губернатор Александр Моор, вице-губернатор Сергей Сарычев, директора областных департаментов и прочие участвовали в работе в режиме видеоконференции.
Председатель думского профильного комитета Дмитрий Горицкий напомнил, что в рамках закона Тюменской области «О бюджетном процессе» в период со 2 по 9 ноября были проведены публичные слушания по проекту закона об областном бюджете. Документ был размещен на официальном портале регионального парламента. Каждый желающий мог ознакомиться с ним и внести свои замечания и предложения.
− Вопросов поступило достаточно много. Их львиная доля относилась к социальной тематике – это обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий населения, вопросы стабилизации рынка труда, доукомплектования школ оборудованием для дистанционного обучения. Кроме того, жителей региона интересовали проблемы, связанные с инфраструктурными проектами – строительство дорог, переходов, мостов, благоустройство территорий, в том числе и внутридворовых. Ряд вопросов касался поддержки малого и среднего бизнеса. Все обращения были рассмотрены в рамках работы согласительной комиссии.
− Если говорить непосредственно о бюджете, то в 2021 году доходная часть составит чуть более 145 млрд рублей, 2022-го – примерно 151 млрд рублей, 2023 года – более 156 млрд рублей.
Дмитрий Горицкий пояснил, что в структуре налоговых и неналоговых доходов налоговые поступления занимают около 98%. Основные их источники не меняются, варьируется только процент поступлений. На первом месте налог на прибыль – в 2021 году общий объём поступлений составляет 64% от всех объемов поступлений, в 2022 году – 63% и 62% – в 2023 году.
На втором месте налог на доходы физических лиц – по 17% в 2021 и 2022 годах и 18% – в 2023-м. Третье место занимает налог на имущество. Здесь примерно одинаковые цифры – в 2021 году 8,5%, 2022-м и 2023 годах – 8,2% от общего объема поступления налогов в бюджет Тюменской области.
Говоря о расходной части бюджета, Горицкий сообщил, что в 2021 году расходы составят более 176 млрд, в 2022-м – 171 млрд и в 2023 году – 173 млрд рублей.
Все три года бюджет будет носить ярко выраженный социальный характер – более 56% расходов в 2021 году социальные, в 2022 году – это более 50%, в 2023 году – более 51%.
− Несмотря на то, что бюджет трех лет носит социальный характер, он остается бюджетом развития. Так, в 2021 году на развитие и поддержку региональной экономики будет направлено в общей сложности 36 млрд рублей или 20% от всех расходных обязательств, − подчеркивал Горицкий.
Обсуждение проходило бурно.
Лидер коммунистов Тамара Казанцева, которая активно помогает своим избирателям – кого в больницу положить, кому с лекарствами, − являясь «своего рода посредником между ними и медицинскими учреждениями», осведомилась, на какие средства будем бесплатно лечить больных коронавирусом? Она сопоставила соответствующие статьи бюджетных расходов на 2020 и 2021 годы и увидела существенную разницу.
Директор департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов пояснил: разница заключается в том, что в «двадцатом году» федеральные деньги по этой статье попали в областной бюджет, а в 2021-м – еще нет. Но деньги обязательно будут. Кроме того, область сама подстрахуется.
Тамара Казанцева предлагала снизить государственные расходы на губернатора и депутатов всех уровней. Прекратить финансирование разного рода государственных исследований. Пересмотреть налоговые льготы отдельным категориям налогоплательщиков. Высвободившиеся деньги направить на строительство и ремонт малокомплектных сельских школ, состояние которых удручающее. А в таком виде фракция КПРФ голосовать за бюджет не будет!
Ее поддержал Артем Зайцев (ЛДПР). Он напомнил, что фракция ЛДПР предлагала увеличить сумму компенсации льготным категориями граждан на газификацию жилых домов – 40 тысяч рублей явно недостаточно. Фракция также считает необходимым увеличить закупочные цены на молоко для фермеров.
По мнению Владимира Пискайкина («Справедливая Россия»), не голосовать за бюджет в столь сложное время – не самая хорошая идея. «Бюджет носит явную социальную направленность – это ж видно!».
− В бюджете региона заложены все необходимые средства на проведение мероприятий в рамках национальных проектов: 58% расходов в 2021 году будет направлено на реализацию мероприятий в сфере образования, здравоохранения, физической культуры, спорта и других направлений социальной политики, − отметила председатель социального комитета Ольга Швецова.
− На согласительных процедурах по бюджету депутаты фракции «Единая Россия» в первую очередь беспокоились о материально-техническом обеспечении наших учреждений здравоохранения. Мы понимаем, в каких непростых условиях работают врачи в период пандемии. Для нас было очень важно их поддержать, − сказала она.
Николай Бабин («Единая Россия») произнес пламенную речь, суть которой сводилась к тому, что он проанализировал доходы и расходы – «бюджет сбалансирован!» Бывшему производственнику, привыкшему к определенности, претит сама мысль «войти в новый год без бюджета!»
Один из основных лоббистов сельского хозяйства Юрий Конев («Единая Россия») сказал, что готов смириться с некоторым сокращением финансирования сельского хозяйства, поскольку «времена сейчас сложные».
Владимир Ковин («Единая Россия») отметил, что «впервые за многие годы есть снижение»:
− Однако то, что было вложено в аграрный сектор на протяжении последнего десятилетия, позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Напомню, в последние годы мы всегда входили в финансовый год с одними цифрами, потом, в процессе исполнения, проводилась корректировка в сторону их увеличения. Надеюсь, что предстоящий период тоже позволит это сделать. Когда мы выйдем из пандемии, у нас появится возможность пересмотреть бюджет.
Председатель Думы Сергей Корепанов ставит вопрос на голосование: «за» − 39 голосов, «против» − 2, воздержались – 4. Такова раскладка по голосованию за бюджет в первом чтении.
В этот же день бюджет был принят во втором и третьем чтениях. Председатель профильного комитета Дмитрий Горицкий сообщил, что параметры бюджета во втором и третьем чтении несколько отличаются от тех, что были в первом. Это связано с тем, что на данный момент уже в двух чтениях был принят федеральный бюджет, в рамках которого распределены трансферты в регионы, в том числе безвозмездные поступления получит Тюменская область.
− Если говорить об окончательных цифрах бюджета, то доходная часть 2021 года составит более 147 млрд рублей, 2022-го – около 154 млрд и 2023-го чуть более 159 млрд. Расходная часть финансового документа в 2021 году – около 179 млрд рублей, в 2022-м более 174 млрд и в 2023-м – чуть более 177 млрд.
− Сравнивая доходы с расходами, мы видим, что трехлетний бюджет принят с дефицитом. Источником его покрытия являются переходящие остатки на начало года, а также возможные заимствования в виде привлечения кредитных ресурсов или выпуск облигационного займа региона, в зависимости от того, как будет исполняться бюджет того или иного года.
По мнению Дмитрия Горицкого, бюджет достаточно сбалансирован как по доходам, так и по расходам. Имеется четкое видение источников покрытия бюджетного дефицита.
Если посмотреть в целом, то социальный бюджет на ближайшие три года по-прежнему является бюджетом развития.
Сергей ШИЛЬНИКОВ