ПО ХУДШЕМУ СЦЕНАРИЮ
В ноябре этого года в области прошли аукционы на право заключения охотхозяйственного соглашения в отношении нескольких десятков участков. В результате в Армизонском районе в частные руки ушло три участка, в том числе Няшинский площадью 33 тысячи гектаров.
Напомним, судьба именно этого участка была предметом напряжённой дискуссии на прошедшей в июне прошлого года встрече местных охотников с заместителем начальника облохотуправления Алексеем Охрименко. Было от чего «напрягаться» охотникам, ведь речь шла о самом удобном, самом доступном участке, захватывающем территорию трёх сельских поселений в центре района. После бурных дебатов охотникам тогда сказали, что по согласованию с руководством Госохотуправления участок из выставляемых на аукцион по Армизонскому району будет временно исключён. Видимо, в верхах посчитали, что отведённое время доброты прошло, можно продавать. Что с ними считаться, с этими охотниками!
А ведь можно было поступить иначе. Пойти навстречу людям и навсегда оставить этот участок в статусе ОДОУ – общедоступного охотничьего угодья. Даже если по максимуму распродавать угодья, то есть, до разрешённых законом 80 процентов от общей площади всех охотугодий района, то этот максимум легко набирается и без Няшинского участка, составляющего всего 13 процентов. А минимум, который власти должны оставлять в ранге общедоступных угодий, равен 20 процентам. То есть, Няшинский никак не вышел бы за пределы определённой законом нормы.
Почему власть не захотела удовлетворить легко выполнимую просьбу охотников? Почему не считается с мнением людей? Или это надо делать только перед выборами, когда население становится электоратом, и от его голоса что-то зависит?
НА СНИМКЕ: армизонцы дружно голосовали против продажи Няшинского.
Юрий БУБНОВ