КРАСНАЯ КНИГА
Альпы, пожалуй, самая известная горная система Европы. При мысли о ней в воображении возникают высокогорные луга и крутые скалы. Мир, до которого не дотянуться современной цивилизации. Однако же антропогенная трансформация ландшафта добралась даже туда. Вот и астра альпийская, получившая название в честь родных гор, стала редкой и на своей исторической родине. Сейчас по всему миру культурная астра альпийская встречается много чаще, чем дикая.
В древности в Японии и Китае это растение называли «любовным цветком» и верили, будто напиток из её лепестков зажигает угасшие чувства. Жёны готовили его для охладевших супругов, а девушки – для приглянувшихся парней.
Астра альпийская (Aster alpinus L.) – многолетнее травянистое опушенное корневищное растение. Стебли до 25-50 см высоты, прямостоячие, облиственные. Окраска язычковых цветков варьирует от фиолетовой до белой. От большинства диких астр альпийская отличается прикорневой розеткой листьев, которой не бывает у других видов, и одной корзинкой на каждом побеге. Поэтому данный вид называют «ложной астрой». Садоводам растение известно как декоративно цветущее. К настоящему времени в культуре выведено множество сортов, среди которых есть довольно необычные цветы, например, с махровыми лепестками.
Обладает астра альпийская и лечебными свойствами. Для неё характерны жаропонижающее, противоинфекционное и отхаркивающее действие. Растение содержит флавоноиды, сапонины и кумарины, они помогают сбить температуру и вывести мокроту. В народной медицине используются все части растения.
Астра альпийская – евразиатский горно-степной вид. Растёт в Центральной и Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке. Типичные места обитания астры – мелколиственные леса, поляны, кустарники. В Тюменской области растение пока найдено только в Казанском районе. Популяции невелики и насчитывают несколько десятков экземпляров. Растение страдает от антропогенной трансформации (распашки) земель в местах произрастания.
Данный вид астры занесён в Красные книги нескольких регионов РФ. В Красной книге Тюменской области ему присвоена 3 категория редкости (редкий вид).
Чтобы сберечь астру альпийскую, нужен контроль за состоянием популяций. В идеале, необходимо расширение сети памятников природы «Ишимские бугры» с включением в их состав мест обитания охраняемого вида.
Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук
/Фото Евгения БАЯНОВА/