КАМЕНЬ ЗА ПАЗУХОЙ

КРИМИНАЛ

Разбогатеть легко и быстро – такую задачу поставили перед собой бесшабашные молодые люди…

Человек – непознанная бездна. Что именно в ней таится, зачастую неведомо даже ему самому. Загляни в нее, найди в себе человека – и окружающий тебя мир тоже станет добрее и человечнее.

Но кому-то лишь камень за пазухой способен согреть душу…

ПРЕТЕНЗИИ К ЖИЗНИ

Двадцатидвухлетний Дмитрий Фурин приехал в Тюмень из Сургута. Молодой специалист быстро нашел себя в престижном агентстве по недвижимости, искренне рассчитывая на блестящий карьерный рост и достойную зарплату. Однако вскоре с горечью осознал, что его дела продвигаются куда медленнее, чем того хотелось. Коллеги оказались чересчур бойкими, осведомленными, пробивными. Обойти их на крутых поворотах личного обогащения никак не удавалось. Плюс ко всему начальство было надменно-снисходительным, до изжоги въедливым и по-барски неторопливым. А вот запросы и потребности Дмитрия росли как на дрожжах, и денег, способных претворить в жизнь радужные мечты, катастрофически не хватало. К тому же, Фурин настолько беззаветно любил себя, что все вокруг недоумевали: откуда в молодом человеке столько трепетной нежности к собственной персоне?

– Трудно чувствовать себя в своей тарелке, если она пустая! – изящно парировал Фурин в ответ на обвинения в чрезмерном эгоизме и стремлении жить не по средствам. И продолжал вынашивать наполеоновские планы обогащения. Лелеялвынашивал за пазухой пресловутый коварный камень, способный выстрелить в беззащитную жертву без предупреждений.

Голову Александра Дробота подобные мысли начали посещать гораздо раньше, поскольку и старше он был на целых шесть лет. Дробот давно нигде не работал. Но его претензии к жизни от этого не уменьшались. Порой Саша Дробот чувствовал себя неудачливым жокеем, преодолевающим полосу препятствий.

Нет ничего случайного в том, что Фурин и Дробот вскоре оказались в одной упряжке. Произошло это по воле загадочной личности по кличке Сироп. Этот доморощенный пройдоха получил информацию о том, что на одно из тюменских предприятий 14-15 числа каждого месяца привозят крупную сумму денег. При этом, из-за экономии средств, не пользуются услугами профессиональных охранников. Чтобы завладеть деньгами, Сиропу были нужны верные помощники. Ему не пришлось долго уговаривать ни Фурина, ни Дробота.

БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ

Фурин обязался обеспечить транспорт, и выбрал для этой цели неприметную автомашину своего двоюродного дяди, на которой сам ездил по доверенности. Вторую машину должен был предоставить Дробот. На ней «джентльмены удачи» на заключительном этапе намеревались молниеносно умчаться в другой город, чтобы поделить деньги и сбить с толку сыщиков.

Для осуществления разбойного нападения Сироп привлек также некоего Вадима Ложкомоева, у которого был травматический пистолет, заряженный резиновыми пулями со стальным стержнем. Стрелять, конечно, было нежелательно. Надежда была на внезапность и быстротечность операции.

– Сделаем все красиво, без шума и пыли. Перед вами будут всего две бабы, кассир и бухгалтер, – втолковывал своим новоявленным корешам Сироп. – В сумке, я думаю, не меньше миллиона.

В полдень 15 декабря микроавтобус, принадлежащий частной строительной фирме, подъехал к административному зданию в поселке на окраине областного центра. Из салона вышли две женщины. Одна направилась в сторону производственной базы, а другая, с большой спортивной сумкой через плечо, неспешно пошла в контору.

Из показаний потерпевшей О. Стрижовой: «В тот день мы получили в банке деньги на выплату зарплаты и премиальных – всего 1 миллион 430 тысяч рублей. Едва я взялась за ручку конторской двери, как она распахнулась, и меня едва не сбил с ног молодой человек в красной куртке с капюшоном. Парень схватился за сумку с деньгами, а еще пытался вырвать у меня мою сумочку с документами. Я крепко вцепилась в обе сумки и не разжимала рук. Тогда нападавший выстрелил мне в живот из небольшого черного пистолета. Я сквозь шубу испытала сильную боль, но сумки не выпустила. Тогда прозвучал второй выстрел, в ногу…»

Литая резиновая пуля со стальным стержнем почти насквозь пробила кожаное голенище зимнего сапога, на неопределенное время парализовав волю молодой кассирши. Она разжала пальцы и выпустила сумку с деньгами.

Парень ловко подхватил добычу и бросился бежать. Рядом с ним бежал второй молодой человек, в черной куртке. Они запрыгнули в поджидавшую у ворот белую иномарку и резво умчались с места происшествия. Запоздалые крики свидетелей ничего изменить не могли. Сообщение о разбойном нападении поступило в дежурную часть полиции и на посты ГИБДД спустя несколько минут, когда люди очнулись от шока.

КУДА КРИВАЯ ВЫВЕЗЛА

«Не так страшны шальные пули, как ошалевшие стрелки», – заметил кто-то из юмористов. Уже по пути в Тобольск участники разбойного нападения поссорились из-за глупых выстрелов, которые произвел из своей «Осы» изрядно перенервничавший Ложкомоев. Впрочем, споры заметно поутихли, когда выяснилось, что в сумке, вместо ожидаемого миллиона, лежат почти полтора.

И все же это был явно далеко не самый удачный день. На одном из крутых заснеженных поворотов машина, в которую пересели разбойники, сорвалась в кювет и перевернулась. Выбравшись из салона, перепуганные бандиты решили разбежаться в разные стороны. Но сразу встал вопрос: как поделить похищенные деньги? Дело дошло до кровавой, но бестолковой драки, в ходе которой Ложкомоев снова применил пистолет. В результате, легко ранил Фурина в ногу, а Дробота – в область живота. По чистой случайности или по воле злого рока в ту самую минуту мимо проезжала машина районного отдела полиции. Спустя несколько минут, на помощь подоспел экипаж ГИБДД.

При досмотре машины сотрудниками дорожно-патрульной службы были обнаружены три бейсбольных биты, малокалиберная винтовка и несколько пакетиков с веществом растительного происхождения, признанного затем экспертами наркотическим.

– Попались, как дристливые котята! Курам на смех! – мрачно сплюнул Ложкомоев.

До скамьи подсудимых в скором времени «созрели» двое – Фурин и Дробот. В ходе расследования уголовного дела они беззастенчиво поливали друг друга такой грязью, что свидетели и потерпевшие стыдливо опускали глаза.

Ленинский районный суд г.Тюмени приговорил каждого из бывших приятелей к десяти годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Вадим Ложкомоев проведет за забором с колючей проволокой двенадцать лет.

Заслуженный приговор не прозвучит лишь в адрес еще одного любителя чужих денег – горе-режиссера разбойного нападения Сиропа, а в миру – 43-летнего рецидивиста Вениамина Сиропова. Сразу после неудачи в Тюмени ему удалось скрыться в одном из отдаленных поселков Свердловской области, где он, крепко выпивши, погиб под колесами электрички.

* Имена и фамилии изменены

* * *

ДВА ЗАКРЫТЫХ ПЕРЕЛОМА

В Межмуниципальный отдел МВД России «Тюменский» (дислокация – село Нижняя Тавда) поступило сообщение от 32-летнего местного жителя, который пояснил, что его здоровью причинен вред. Участковый уполномоченный полиции установил и задержал двух 18-летних местных жителей, один из которых ранее судим.

В результате проверки выяснилось, что в день происшествия гражданин вышел из своей квартиры, чтобы сделать замечание молодым людям, которые курили в подъезде. Между ними начался конфликт, в ходе которого злоумышленники нанесли телесные повреждения 32-летнему мужчине в виде двух закрытых переломов.

Пресс-служба полиции сообщает: возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 112 Уголовного кодекса РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Злоумышленники находятся под подпиской о невыезде.

* * *

ЧЕТВЕРО ИЗ ОПГ

Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Тюменской области совместно с ГУУР МВД России и РУ ФСБ России по Тюменской области, при силовой поддержке спецподразделений Росгвардии, в ходе оперативнорозыскных мероприятий задержаны четверо участников организованной группы, подозреваемых в разбоях и вымогательствах.

По предварительным данным, лидером группы являлся 62-летний местный житель, занимающий положение в криминальной иерархии. Также в состав входили ранее неоднократно судимые 30-летний уроженец Оренбургской области, 48-летний житель Тюмени и 27-летний житель Ялуторовска.

Установлено, что фигуранты требовали от граждан денежные средства за общее покровительство и могут быть причастны как минимум к четырём фактам преступной деятельности.

Следственной частью Следственного управления УМВД России по г. Тюмени возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации «Разбой» и по ч. 2 ст.163 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вымогательство».

При проведении обысков по местам проживания фигурантов и в принадлежащих им автомобилях изъяты охотничьи ружья, травматические пистолеты и ножи, использовавшиеся для запугивания потерпевших. Также изъято большое количество патронов различного калибра, компьютеры, сотовые телефоны, документы, банковские карты и более миллиона рублей. Задержанным предъявлены обвинения в инкриминируемых деяниях.

Григорий ЗАПРУДИН


47621