ГРАФ ПО ПРОЗВИЩУ «АМЕРИКАНЕЦ»

ИСТОРИИ СТРОКИ

В 1805 году из кругосветного путешествия вернулся знаменитый авантюрист, бретёр, граф Федор ТолстойАмериканец. Его появление вызвало фурор в высшем обществе Санкт-Петербурга. Добираясь до столицы своим ходом, герой повидал много диковинок на российской земле. По пути следования посетил и Тюмень.

ЛЮБИТЕЛЬ ФЕХТОВАНИЯ

Федор Иванович Толстой родился в Москве 5 февраля 1782 года. Писатель Лев Толстой приходится ему двоюродным племянником.

Как представитель знатного дворянского рода, Федор решил связать свою судьбу с военным делом. Тем более что природа наделила его крепким здоровьем. После учебы в Морском кадетском корпусе, где он научился прекрасно стрелять и фехтовать, поступил на службу в Преображенский полк.

Был он по характеру вспыльчивым, задиристым, и это сыграло серьезную роль в его судьбе. 20 июня 1803 года в саду Кадетского корпуса состоялся первый в России полет на воздушном шаре. Совершили его известный воздухоплаватель Жан-Андре Гарнерен с супругой Жанной-Женевьевой, специально прибывшие из Франции. Разрешение на показательный полет было выдано императором Александром I, он же со своей свитой присутствовал на невиданном зрелище.

Несмотря на то, что взималась большая плата, два рубля серебром, явилось немало публики. Пропустить такое интересное событие Федор Толстой просто не мог. Вместо того чтобы присутствовать на военном смотре, он любовался воздушным шаром, плывущим по небу. Вернулся в полк с опозданием, за что был отчитан полковником Дризеном.

Поручик почувствовал себя уязвленным и …плюнул командиру в лицо. Конечно, последовала дуэль. Толстой тяжело ранил полковника. Ему грозили суд, тюрьма. Но дуэлянт ловко избежал наказания.

ПАРУСА КРУЗЕНШТЕРНА

7 августа 1803 года из Кронштадта направились в первое российское путешествие вокруг света корабли «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского.

Федор Толстой, выдав себя за двоюродного брата-тезку, который имел прекрасные рекомендации, попал на шлюп «Надежда», в свиту камергера двора Его Величества Николая Петровича Резанова.

Задачами экспедиции были: завоз провианта и снаряжения в Петропавловск и Ново-Архангельск; опись Сахалина, лимана и устья Амура, географические исследования; доставка в Страну восходящего солнца первого русского посольства во главе с Николаем Резановым.

Расходы по организации путешествия взяли на себя Российского-американская компания и правительство.

До того как отправиться в плавание, Николай Резанов служил обер-секретарем Сената, возглавлял Российско-американскую компанию, где пайщиком была императорская семья.

Александр I определил Резанова первым российским дипломатом в Японию и поручил наладить с ней торговые отношения. Своим указом император назначил Резанова главой экспедиции наравне с Крузенштерном. Но об этом последний не был официально уведомлен.

Адмиралу и вельможе пришлось делить одну каюту. Крузенштерн не признал полномочия камергера, господа ссорились, не разговаривали друг с другом. Общались записками.

Федор Толстой тоже повздорил с Крузенштерном. Кроме того, устраивал на корабле всякого рода фокусы.

ПРИКЛЕЕННАЯ БОРОДА И ОБЕЗЬЯНКА-ХУЛИГАНКА

Однажды граф хорошенько напоил корабельного священника. Когда тот уснул, приклеил его бороду к палубе с помощью сургуча, припечатав капитанской печатью, которую выкрал из каюты Крузенштерна. Батюшка проснулся, Федор Толстой его предупредил, что следует быть осторожным, никак нельзя повредить официальную печать с двуглавым орлом, иначе это примут за государственную измену. Пришлось святому отцу расстаться с бородой.

Во время одной из остановок на тихоокеанских островах граф купил ручного орангутанга. Обезьянка стала всеобщей любимицей. Толстой обучил ее разным шалостям. И вот в один прекрасный день Федор Иванович вместе со своим питомцем проник в каюту капитана, показал животному, как заливать чернилами лист бумаги. Сам он быстренько удалился из каюты, а смышленая обезьяна приступила к делу. И записи в капитанском дневнике были напрочь испорчены…

За неоднократные проказы Крузенштерн приказал высадить Толстого с корабля. Во время остановки «Надежды» на Камчатке Граф добрался до одного из Алеутских островов. Местные жители приняли его благожелательно, даже готовы были признать своим вождем. Возможно, в том помогли его многочисленные татуировки, которые Федор Толстой сделал еще во время остановки «Надежды» на острове Нуку-Хива. У народов тихоокеанского региона считалось, что подобные украшения мог позволить себе только человек знатного происхождения, наделенный властью.

Но долго быть «вождем» аборигенов Толстому не пришлось. С Аляски в Петропавловск его доставило русское торговое судно. Отсюда путешественник следовал «конно-лошадиным» маршрутом по Сибири до столицы.

ЗАПАСТИСЬ ПРОВИАНТОМ

По пути наведался в Тюмень. Что представлял из себя тогда город на Туре?

В 1804 году прапорщик, уездный землемер Федор Плотников составил план Тюмени с подробным обозначением существующих в то время зданий. Указал число жителей: «Купцов – 224, мещан – 2398, ямщиков – 375, разночинцов – 439. Всего – 3436».

Городским головой был Андрей Иванович Аласин. Из «Городовой обывательской книги» за 1795 год следует, что градоначальник «44 лет, старожил по предкам своим. Женат на дочери солдата Савелья Остахова Анне, детей мужского пола 5, торгует разными российскими и китайскими товарами и производит кожевенный промысел и отпуски юфтей в разные места. Имеет от общества градского похвальный лист».

Каменный дом Аласина был недалече от Гостиного двора, где у него имелись три лавки. Позже особняк Аласина перестроят, и появится здание, что на нынешней улице Володарского, 5. Возможно, граф встречался с градоначальником, чтобы запастись провиантом.

В Тюмени и Тобольске знали о путешествии Крузенштерна не понаслышке. «Приказчик Федор Шемелин, родом из Тобольска, был представителем Российскоамериканской компании на «Надежде». Со дня отплытия он вел «Журнал первого путешествия россиян вокруг земного шара», который был издан в 1816 году в двух томах, – рассказывает краевед Владимир Полищук. – Обязанностью Шемелина было присматривать за грузами, отправленными в Русскую Америку, а также заниматься множеством хозяйственных дел. Он и мичман Фаддей Беллинсгаузен получили должности выборных экономов, управляли корабельной кухней.

Заведовать товарами и всей хозяйственной частью на корабле «Нева» под командованием Лисянского компания поручила Николаю Коробицину. Ранее он совершил несколько путешествий в Охотск для доставки товаров, назначенных к отправке на Аляску. Неоднократно проездом бывал в Тюмени и Тобольске. О виденном Николай Иванович оставил записки, в которых рассказал о Гавайских островах. Там в 1804 году приказчик был занят торговлей с туземцами: менял топоры и тюменские ковры на съестные припасы для экипажа корабля».

…Жаль, что Федор Толстой не оставил свой отзыв о Тюмени.

ГЕРОЙ ВОЙНЫ И СВАТ ПОЭТА ПУШКИНА

В Петербурге он с удовольствием рассказывал свои удивительные истории, демонстрировал татуировки (дамы при этом удалялись). После пребывания на Камчатке Толстой и получил прозвище «Американец».

Однако власти не забыли о его выходке в полку. Толстого арестовали, посадили на гауптвахту, затем отправили на службу в крепость Нейшлот Выборгской губернии.

Граф участвовал в Русскошведской войне 18081809 гг. и Отечественной войне с Наполеоном. Проявил храбрость и мужество. Был восстановлен в чинах, заслужил звание полковника, получил орден св. Георгия 4-й степени за храбрость. После войны герой поселился в Москве, где быстро приобрел известность заядлого игрока в карты. Однажды оказался на грани банкротства, помышлял даже покончить с собой. Спасла его дама сердца – цыганка, танцовщица Авдотья Тугаева. Она пожертвовала все свои сбережения и ценности, чтоб уплатить долги.

В 1819 году граф женился на Авдотье и прожил с ней счастливо 25 лет. Она родила 12 детей, но лишь дочь Прасковья достигла совершеннолетия. Федор Толстой тяжело переживал утрату детей, говорил, что это расплата за прегрешения. По его словам, на дуэлях он убил 11 человек.

В 1826 году во время игры в карты Толстой обманул Александра Пушкина, а после распространил порочащие его слухи. Поэт был в ярости, писал едкие эпиграммы, но и граф в ответ сочинил недурственный стих. Чуть было не произошла дуэль. К счастью, отношения их уладились. И ведь именно Федор Толстой представил Пушкина его будущей жене Наталье Гончаровой…

На закате свой жизни граф стал скромным и набожным. Земной путь его завершился в 1846 году.

В МУЗЫКЕ И ЛИТЕРАТУРЕ

Герои этой истории продолжают жить в книгах и музыкальных произведениях.

Николай Резанов получил огромную известность благодаря рок-опере «Юнона и Авось». Песня «Паруса Крузенштерна» любима многими.

Толстой-Американец выведен в романе «Евгений Онегин» А. Пушкина в образе Зарецкого – секунданта Ленского.

В монологе одного из персонажей «Горе от ума» Грибоедова тогдашняя публика узнала эпатажного графа:

Ночной разбойник, дуэлист,

В Камчатку сослан был, вернулся алеутом…

Классик русской литературы Лев Толстой в романе «Война и мир» наделил чертами и именем своего дяди героя Долохова. И прототипом графа Турбина в рассказе «Два гусара» тоже стал Федор Толстой.

НА СНИМКАХ: легендарный корабль «Надежда»;  портрет Федора Толстого. Художник Филипп Рейхель. 1846 год.

Елена ДУБОВСКАЯ /фотокопии автора/


47620