АПК
По итогам года ООО "Эвика-Агро" Исетского района стало победителем среди сельскохозяйственных организаций молочной специализации, осуществляющих производство молока с использованием комплексных технологий беспривязного содержания скота и доения в доильных залах. Мы побывали у лидеров области.
Главный зоотехник Павел Анатольевич Трубин рассказал, что подготовка к зимовке скота прошла успешно.
– Готовы к зиме в полном объёме. Заготовлены корма надлежащего качества. В основном они растительного происхождения – силос, сенаж, солома, зерно. Коровы уходом и рационом, думаю, довольны, чувствуют себя комфортно. Техника работает, сбои случаются, но это всё решаемо в рабочем порядке. Зима нам не страшна.
Вот уже несколько лет оператором машинного доения здесь трудится Юлия Гавшина. Как и для многих деревенских жителей, животноводство для неё не в диковинку: родители держали большое хозяйство.
– Сначала смотрела, как мама доит, а лет в шестнадцать сама решила попробовать. В первый раз бурёнку в три пары рук доили: с подругой и старшим братом. Коровка у нас спокойная, поэтому подходить к ней было не страшно.
Юлия пробовала себя в разных профессиях, но остановиться решила всё же на сельском хозяйстве.
– Я хочу жить в деревне, мне это близко.
Хотя, как она признаётся, первое время приходилось тяжело, нужно было привыкнуть к графику, и не только.
– Представляете – одиннадцатичасовой рабочий день! Когда пришла на стажировку – думала, не выстою, коровы идут и идут, а их около двух тысяч голов. Но я сказала себе, что справлюсь. Смену отстояла и сделала перерыв на несколько дней. От "карусели" кружилась голова, всё движется, едет...
Трудовой день у доярки начинается с пяти утра – на комплекс организована доставка работников.
– Шесть утра – время дойки. Слесарь всё подготавливает, мы переодеваемся в спецодежду и идем на рабочее место. К полудню, если бурёнки спокойно себя ведут, доярки могут пообедать.
В два часа вторая дойка, которая длится до шести. В десять вечера приступают к третьей дойке – она заканчивается в пять утра.
При такой работе необходимо обладать огромным терпением и, конечно же, любовью к животным.
– Коровы все разные. Есть такие, которые не могут спокойно стоять, особенно молодые. Приходиться останавливать конвейер и успокаивать бурёнок словами, лаской. Опытные доярки знают, как утихомирить кормилиц.
Конечно, график напряжённый, не каждый выдержит, но руководство сельхозпредприятия постаралось создать для работников самые лучшие условия труда. Чтобы после смены привести себя в порядок, оборудованы душевые, раздевалки с индивидуальными шкафчиками, есть прекрасная столовая.
– Радует, что наш труд отметили на нынешнем подведении итогов АПК, – говорит Юлия Леонидовна. – Все работники стараются улучшать производство, а добившись успехов, не сдавать позиций.
К слову, семья Гавшиных предпочитает молочную продукцию только местного производства, в ней они уверены на все сто.
В доильном зале продолжается размеренная работа: карусель на 50 мест, четыре поста для доярок, на каждой позиции по человеку, нагрузки на постах, понятно, разные. Операторы постоянно меняются.
Большое внимание уделяется подготовке бурёнок к молокоотдаче.
– Сначала одевается подвесная часть доильного аппарата, – рассказывает Трубин, – дальше доение идёт в автоматическом режиме. На завершающем этапе производится обработка сосков, чтобы не попали бактерии. После дойки бурёнка отправляется на своё место, где отдыхает, получает корм.
– За сутки коровы дают 55-57 тонн молока. Бывало, что показатель доходил до шестидесяти тонн,– отмечает Павел Анатольевич.
Главный зоотехник уверен, что высокие показатели – результат слаженной работы предприятия, в том числе зоотехниковселекционеров, техников по искусственному осеменению. В этом году ООО «Эвика-Агро» вдобавок ко всему удостоилось премии CENEX за выдающиеся достижения в области производства и генетики в номинации «Международная категория».
НА СНИМКЕ: в доильном зале.
Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/