ДВЕ ПЛАНЕТЫ

НЕГАСНУЩИЕ ЗВЕЗДЫ

Две кинодивы советской эпохи. Одна – образец шика и роскоши, настоящая звезда, строящая свою жизнь по голливудским канонам, иногда и сама не подозревая о их правилах. Но до конца жизни остававшаяся образцом совершенства, пусть и не все с этим соглашались. Другая – воплощение русской женщины, умеющая так создать ее образ, что ей безоговорочно верили. А она всегда мечтала расширить амплуа, выйти из предложенных рамок, но это редко удавалось, хотя ее и считали гением перевоплощения. В ноябре отмечали юбилеи народных артисток СССР Людмилы Гурченко и Нонны Мордюковой, которые уже много лет проходят без них.

Они обе учились во ВГИКЕ, рано узнали, что такое слава, и даже умудрились побывать замужем за одним и тем же человеком. Такие разные по характеру, они должны были никогда не пересекаться, однако умудрились сохранить нормальные отношения, а ведь о крутом нраве актрис слагали легенды. Сейчас, когда они ушли в вечность, легенд о них возникает еще больше. Настоящие и мнимые родственники рассказывают подробности жизни этих женщин. Они обе написали довольно откровенные книги, в которых досталось их бывшим мужьям.

Людмила Гурченко родилась в Харькове 12 ноября 35 года в семье потомственной аристократки и простого работяги. Такие гены, по ее признанию, позволяли примерять любой облик. А то, что она станет актрисой, девочка даже не сомневалась, хотя ей пришлось пережить и голод, и оккупацию, и неуверенность в завтрашнем дне.

Обо всем этом Людмила написала в своей книге «Мое взрослое детство», на создание которой ее подбил Никита Михалков, вдохновленный рассказами Гурченко.

Как известно, первый успех пришел к ней после выхода фильма «Карнавальная ночь». Он был такой ошеломляющий, что вызвал бурную зависть коллег, доносы и, как следствие, годы простоя. Формально она работала, но это всего лишь видимость. Только сильный характер позволил Людмиле Марковне не сдаться и вновь вернуться в первый эшелон, снимаясь в таких лентах, как «Пять вечеров», «Сибириада», «Вокзал для двоих». Но этот же характер разрушил все ее браки, она так и не нашла общего языка с дочерью и позднее откровенно сказала, что актрисам вообще не нужно иметь детей. А тот же ее друг Никита Михалков как-то произнес со сцены, глядя на Людмилу: «Она за хорошую роль может поджечь свой дом, сама принесет керосин».

Людмила Гурченко сумела воплотить свою мечту о мюзиклах, став первой, кто осуществил их постановки в Москве в советское время, но и до этого всегда пела и танцевала. И в кадре, и в популярных телепередачах. Единственное, чего Людмила Марковна боялась – постареть и оставаться вне профессии. В ее 70-летний юбилей подготовили потрясающий бенефис, где Гурченко представала в самых разных образах. Он и стал лебединой песней актрисы.

Нонна Мордюкова (настоящее имя – Ноябрина) родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка Донецкой области, (по другим источникам – в станице Отрадная Северо-Кавказского края, ныне Краснодарского).

Детство провела в селе Глафировка Краснодарского края, где её мать, Ирина Петровна Зайковская, была председателем колхоза, отличалась прекрасными вокальными данными, любила петь душевные романсы и русские народные песни.

Отец, Виктор Константинович Мордюков, был военным, уйдя добровольцем на фронт, вернулся без ноги. Нонна была старшим ребёнком. У родителей было ещё двое сыновей и три дочери. С детства ей приходилось тяжело работать наравне со взрослыми и воспитывать своих младших сестёр и братьев.

Увидев девушкой фильм «Богдан Хмельницкий», она влюбилась в главного героя в исполнении Николая Мордвинова и решила стать актрисой. Написала ему письмо, спросив: «Как выучиться на Любовь Орлову?». В июне 1941 года, когда ещё не было известно о войне, актёр ответил: «Закончите обязательно школу, получите аттестат и приезжайте в Москву, найдите меня».

В 1942 году, во время оккупации войсками нацистской Германии Краснодарского края, семье не удалось эвакуироваться. Возникла опасность насильственной отправки на принудительные работы в Германию. Семье Нонны пришлось скрываться на отдалённом хуторе.

В 1948 году, будучи студенткой ВГИКа, сыграла Ульяну Громову в фильме режиссёра С. А. Герасимова «Молодая гвардия», снятом по одноимённому роману писателя Александра Фадеева. Эта роль принесла начинающей актрисе всесоюзную известность, первые деньги и встречу с будущим мужем Вячеславом Тихоновым. Но они были настолько разные, что удивительно, как продержались в браке 13 лет. Не спасло семью и рождение сына Владимира, которого они упустили из-за актерской занятости. В конце жизни Мордюкова сожалела о расставании с Тихоновым и, зная о его болезни и затворничестве, даже предложила переехать к нему. Незадолго до ухода Вячеслава Васильевича они все простили друг другу.

За время своей творческой карьеры Мордюкова снялась во множестве кинофильмов. Среди самых известных её работ: «Чужая родня», «Простая история», «Председатель», «Женитьба Бальзаминова», «Комиссар», «Бриллиантовая рука», «Журавушка», «Родня».

После распада СССР Мордюкова постепенно ушла из кино, потому что ей перестали нравиться сюжеты предлагаемых фильмов. В 1999 году после пятилетнего простоя снялась в фильме «Мама» Дениса Евстигнеева. Несмотря на то, что фильм и её игра были положительно оценены кинокритиками, больше приглашений в кино Нонне Викторовне не поступало. Еще она снялась в социальной рекламе со своей подругой Риммой Марковой. Когда узнала, что одной из планет присвоено ее имя, иронически прокомментировала данное событие.

Две такие разные дивы, они влюблялись, создавали семьи, выходили в общество, но, по сути, главным в их жизни оставалась работа.

Юлия КОНКИНА /фото из открытых источников/


47624