Он ворвался на наши экраны так внезапно, что сначала все опешили. Слишком уж не вписывался актер в привычные каноны. А потом пригляделись и поняли – его-то как раз и не хватало на российском телевидении, именно такого героя мы ждали. Яркий, самобытный, казалось, он вышел из той среды, которую так точно воплощал в своих образах. А ведь стать актером мечтал с самого детства. И уже в пять лет снялся в кино и получил первый гонорар. Но популярность его накрыла в довольно зрелом возрасте. Сегодня исполнилось 45 лет заслуженному артисту России Максиму Аверину.
После окончания театрального вуза он был принят в труппу «Сатирикона» к Константину Райкину, которого до сих пор считает своим учителем. Хотя отношения между ними складывались по-разному. Но именно в «Сатириконе» Аверин смог по-настоящему себя реализовать, играя самые разноплановые роли. Впервые я увидела его на сцене этого театра в спектакле «Ричард III», где он исполнял сразу несколько ролей, в том числе и совершенно неожиданно герцогини Сесилии, матери Ричарда. И так органично переходил от одного воплощения образа к другому, что казалось, появляются совершенно разные люди. Тогда его слава еще не гремела, но не заметить Максима было невозможно.
Сниматься он начал не так активно, и первые роли не приносили успеха. Но потом появился сериал «Глухарь». Неоднозначная милицейская история тут же выделилась среди прочих и на Аверина обрушилась слава. Он стал негласным лицом канала НТВ, начал вести там передачи, запел, а потом ему и вовсе доверили стать ведущим новогоднего «Голубого огонька», с чем он блестяще справлялся несколько лет. Аверин сдружился с Людмилой Гурченко, записал с ней несколько дуэтов, стал автором ее бенефиса. Потом стал готовить собственные моноспектакли. Все это не слишком нравилось Райкину. Помню, как во время гастролей «Сатирикона» в Тюмени Максим не вышел на общую пресс-конференцию. Тогда и поползли слухи о неладах между руководителем и актером. Но свою роль Эдмонда в «Короле Лире» Аверин, как всегда, исполнил блестяще.
Шесть лет назад он начал вести передачу «Три аккорда» на Первом канале. И оказалось, что Максим отлично исполняет русский шансон. Его первой песней стала «Гоп-стоп», а в жюри сидел ее автор Александр Розенбаум. Аверин признается – волновался страшно, но в результате все получилось. И теперь у него есть свой сольный номер в каждой передаче.
Телевидение начало эксплуатировать брутальный образ Максима. Он снимается в сериалах «Склифосовский» (скоро будет новый сезон) и «Горюнов», где, по сути, повторяет уже испробованные и беспроигрышные штрихи. Однако по-прежнему оставался театр, а там складывалось все непросто. После 18 лет служения, он покидает родные стены и на какое-то время остается в свободном плавании. Затем получает приглашение от Александра Ширвиндта в театр Сатиры. Там он обрел второе дыхание и в этом году получил номинацию на «Золотую маску».
Пытается Аверин и разнообразить амплуа в кино. В сериале «Куприн» сыграл в экранизации «Гранатового браслета» Желткова. В комедии Аллы Суриковой «Любовь и Сакс» предстал вечно пьяным музыкантом-неудачником, пытающимся вернуть свою семью. Когда-то Людмила Гурченко его спросила: «Ну что, в спину тебе уже плюют? Это ничего, значит, ты впереди всех».
Юлия Конкина