КАКИЕ САЙТЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

ИНТЕРЕСЫ ДЕТЕЙ

По итогам анализа активности детей Тюмени и Тюменской области с января по октябрь 2020 года выяснилось, что четверть (25%) сайтов, которые они посещали, пришлась на различные площадки для онлайн-общения (социальные сети и мессенджеры). Анализ провела компания «Лаборатория Касперского».

Наибольшая доля порталов за последние 10 месяцев была связана с программным обеспечением, аудиои видеоконтентом – 42%. В это же время в 15% случаев были зафиксированы посещения страниц интернетмагазинов, в 12% – новостных сайтов. Примечательно, что здесь динамика была самой нестабильной: если в январе-феврале на новостные ресурсы приходилось 2% посещений, то в марте – 16%, в июне – 31%, а в сентябре – опять только 2%.

«Мы видим, как менялись интересы тюменских детей в интернете в зависимости от внешних обстоятельств. Например, в разгар пандемии школьники начали активно читать новости, хотя раньше не особо следили за информационной повесткой, – комментирует Анна Ларкина, эксперт по контентному анализу «Лаборатории Касперского». – Также, по нашим данным, в этом году дети в Тюмени и Тюменской области много общались в сети. Причём, в сентябре, когда школьники вернулись за парты после летних каникул, доля площадок для онлайн-общения достигла пикового значения, составив 33% от всех сайтов, которые посещали юные пользователи».

По данным опроса, проведенного в октябре 2020 года, практически у 99% тюменских школьников есть свои страницы в социальных сетях. В частности, дети зарегистрированы на таких площадках, как YouTube (32%), TikTok (29%), «ВКонтакте» (19%) и Instagram (13%). Среди мессенджеров лидируют Viber и WhatsApp: ими пользуются 35% и 20% опрошенных школьников соответственно. Широкое использование ресурсов для онлайн-общения, в частности, социальных сетей, делает особенно актуальным вопрос приватности юных пользователей в интернете. Ведь подобными площадками также пользуются взрослые люди, а стремление школьников к овершерингу потенциально может быть на руку злоумышленникам. Поэтому нужно напоминать детям, что необходимо настраивать фильтры приватности в социальных сетях, не отвечать незнакомцам, тем более взрослым, не вестись на спам и фишинг, а также не делиться большим количеством информации о себе.

При этом тюменские дети редко уделяют внимание вопросам приватности. Более трети (36%) учеников указывают у себя на странице свой реальный возраст, 12% размещают номер школы, 8% оставляют информацию о родственниках, в том числе о родителях, а 5% – домашний адрес. Это говорит о том, что школьники зачастую недооценивают опасности в киберпространстве и за его пределами.

Рекомендации на тему безопасного общения в соцсетях и мессенджерах, а также материалы для общего развития киберграмотности можно найти в медиа для детей и родителей Kids Safe Media.

Напомним, что реализация проекта по предоставлению бесплатных лицензий на Kaspersky Safe Kids была утверждена губернатором Тюменской области по итогам успешного тестирования. Уже с начала ноября этого года родители первоклассников получают бесплатные лицензионные ключи в личном кабинете в АИС «Электронная школа». Ключ активирует год бесплатного использования приложения. Само приложение можно скачать либо в «Электронной школе», либо на сайте «Лаборатории Касперского». Всего до конца года бесплатные лицензии получат порядка 13 тысяч родителей первоклассников.

Решение Kaspersky Safe Kids помогает защитить юных пользователей от интернет-опасностей. Приложение распознаёт и блокирует множество актуальных для детей онлайн-угроз, начиная от фильтрации нежелательного контента и заканчивая предотвращением контактов в сети с потенциально опасными незнакомцами.

Кроме того, с помощью этого решения родители могут быть в курсе публикаций ребёнка и изменений в списке его друзей в социальных сетях, узнавать его местоположение в режиме реального времени.

Департамент информатизации Тюменской области /фото из открытых источников/


47568