КРАСИВЫЕ ЛЮДИ
ТЮМЕНЦЫ ВОШЛИ В ЧИСЛО ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «СЕМЬЯ ГОДА – 2020» В НОМИНАЦИИ «МОЛОДАЯ СЕМЬЯ»
«Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит, вместе смотреть в одном направлении», – писал Антуан де Сент-Экзюпери. Возможно, строки известного французского писателя не являются универсальными для всех семей, но для супружеской спортивной пары Данила и Евгении Чаюн они просто попадают в точку.
Их объединил в прямом смысле спортивный интерес. Это, конечно, не всё. Желание чаще общаться в какой-то момент вышло за пределы спортивной арены. Они оказались симпатичны друг другу во всем, а разность характера – Данил рассудительный и спокойный, Евгения – вспыльчивая, эмоциональная – гармонично сочетались.
Познакомились будущие супруги на соревнованиях по спортивной аэробике в Омске. Тогда Данилу было 13 лет, Евгении – 15. В 2010 году они попадают в сборную команду России. А с 2012 года начинают выступать в паре: вместе оттачивают спортивное мастерство, вместе добиваются успехов и побед, получают награды. В 2016 году было принято решение сыграть свадьбу.
Евгения окончила Институт физической культуры ТюмГУ. Вопрос выбора профессии для нее не стоял. Мама, папа, дедушки, бабушки – все были спортсменами, а многие стали тренерами. Евгения – чемпионка мира, неоднократная чемпионка Европы по спортивной аэробике. Чтобы достичь таких успехов, необходимы особое трудолюбие, целеустремленность, сила воли.
Данил с выбором профессии определился только в 11 классе, до этого готовился в медицинский институт. Но, посоветовавшись с тренером и родителями, поступил в Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, который успешно окончил. Сегодня он – четырехкратный чемпион мира и неоднократный победитель главного европейского турнира. Супруги Чаюн – мастера спорта международного класса по спортивной аэробике, члены Федерации спортивной аэробики Тюменской области. За плечами молодой пары сотни соревнований в России и за рубежом (в Китае, Польше, Чехии, Франции, Японии, Португалии и др.), множество медалей, больших и маленьких побед.
Кроме того, Данил работает старшим преподавателем кафедры физкультурно-оздоровительных технологий Института физической культуры. В 2017 году стал лауреатом Всероссийского конкурса молодых преподавателей вузов (МГУ имени М.В. Ломоносова). В октябре этого года он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Моделирование персональной подготовки в спортивной аэробике на основе мониторинговых исследований». Руководила его научной работой профессор, доктор педагогических наук Ирина Владимировна Манжелей.
В 2018 году супруги организовали «Школу аэробной гимнастики» для детей и взрослых. И здесь они вместе. Вместе тренируют, растят будущих чемпионов России и мира, вместе радуются их успехам и огорчаются неудачам. Воспитанники Данила и Евгении являются победителями чемпионатов УФО, Тюменской области и Тюмени по спортивной аэробике.
– Готовить ребят к соревнованиям лучше вдвоем, – говорит Данил. – Одна голова хорошо, а две лучше. Все равно глаз замыливается, иногда чего-то не замечаешь. Чего не увижу я, то увидит Женя, подскажет, как лучше. Конечно, совместная деятельность очень объединяет. Дома у нас свои семейные дела и проблемы. На работе тоже общее дело. Родители и спортсмены, наши подопечные, довольны, чему мы очень рады. Для нас это главное.
Но самым значимым приобретением за четыре года супружеской жизни стало появление сына Артема. Только одно упоминание его имени в нашей беседе вызвало у обоих родителей какую-то особую радостную реакцию.
– Рождение ребенка что-то изменило в ваших отношениях?
– Нет, Артем никак не повлиял на наше взаимодействие, – говорит Женя. – Мне только пришлось на время расстаться с тренировками. Больше появилось бытовых забот и много-много положительных эмоций, которые дает малыш. Все прогнозы моих знакомых, что первые полтора года мы не будем спать, не оправдались. Наш сын оказался спокойным ребенком.
То, что у Артема спортивное будущее, почти нет сомнений. Ему недавно исполнилось 4 года, вместе с мамой и папой он уже посещает спортивные мероприятия.
– Данил, когда же вы писали диссертацию? Поездки, соревнования, маленький ребенок…
– Первый год, когда я переехал в Тюмень, вообще оказался очень тяжелый. Город не знал, знакомых не было, кроме жены и тещи, университет для меня тоже новый. Поступил в аспирантуру, надо было глубоко вникать в тему. Днем на учебных занятиях в университете, вечером работа в фитнес-центре Fitberri.Сына почти не видел. Утром уходил – он еще спал, возвращался – он уже спал. Ни одной минуты свободного времени. Бытовые хлопоты, все заботы по дому легли на плечи жены. Если бы не Женя, я бы диссертацию не смог написать в срок.
– Кто у вас главный в семье?
– Конечно, Данил, – Евгения улыбается. – Главные решения принимает он. У него очень хорошая голова, прекрасно работает логика, с ним надежно и безопасно.
– Данил, одно из условий конкурса, в котором вы участвовали, – составить родословное древо. Это очень большая и очень ценная, на мой взгляд, работа. Ко всему прочему, интересно проследить профессиональную династию, кто кем был, изучить, кто на кого похож не только внешне, но и характером. Ваша родословная – это восемь поколений и более 400 членов семьи. Колоссальный труд!
– О том, что нужно составить родословное древо, я думал давно, так как в детстве практически на каждом семейном празднике заходил разговор об этом. Плотно заниматься задуманным стал перед юбилеем мамы в 2016 году. Нарисовал это древо, оформил, чтобы оно эстетично смотрелось, и подарил ей на 50-летие. Собирал информацию таким образом: звонил родственникам, которых знал, они меня перенаправляли к следующим, те, в свою очередь, к другим. И так далее по цепочке.
Естественно, всех предупреждал, чтобы маме и бабушке никто не рассказал о готовящемся сюрпризе. Звонил в Казахстан, Волгоград, Барнаул, Красноярск, Москву – везде, где можно было найти сведения о наших прародителях. Это действительно очень интересная и увлекательная работа.
Каковы же жилищные условия у молодой семьи? Оказывается, чемпионы мира и их маленький сын живут в однокомнатной квартире, доставшейся по наследству от бабушки Жени. Супруги, конечно, хотят иметь большую площадь, но как решить жилищный вопрос, пока не знают.
– Мы почти каждый день обсуждаем эту тему – как расшириться, – говорит Данил. – Вроде бы и пытаемся копить деньги, но они почему-то куда-то исчезают. Сын растет, места становится все меньше, а когда работали на дистанционке, так этот вопрос в разы обострился.
– Как я понимаю, ваша маленькая жилплощадь превращалась в спортзал?
– С теоретической частью, конечно, проще. А вот чтобы показывать упражнения студентам через компьютер, приходилось изощряться. Постоянно переставляли мебель с места на место, Женя с Артемом вынуждены были уходить на кухню, площадь которой пять квадратов. Женя занималась еще и с детьми. Здесь уже я перебирался с сыном на кухню, садик же был на карантине. В общем, весело было.
– В наше время семьи распадаются очень часто. В 2019 году процент разводов относительно зарегистрированных браков составил почти 70 %. Как вы думаете, почему?
– Люди не ценят, наверное, то, что имеют. Им кажется, что где-то у кого-то лучше. Это одна из причин разводов, на мой взгляд. Важный момент в семейной жизни – давать возможность своей второй половине заниматься тем, чем она хочет.
– Согласна, – подхватывает Евгения. – Надо дорожить тем, что есть сегодня у тебя. Там, где много претензий у супругов, там и конфликты, частые ссоры. Еще одна из главных причин разводов – супружеская измена. Это тяжелейшая ситуация в семье. Не представляю себе, как потом смотреть друг другу в глаза. Я точно знаю, что измена не для меня и, надеюсь, не для моего мужа. В нашей семье этого не произойдет.
– О втором ребенке мечтаете?
– Да, конечно. – Только опять все упирается в жилищный вопрос. Очень тесно у нас.
Кстати, в маленькой квартире Чаюн живет еще один член семьи – очаровательный кот Марк, тоже требующий внимания и заботы. Его появлению в доме больше всего радовался Артем. Кто держит кошек, знает, что они создают особый микроклимат в доме, с ними больше уюта, тепла и радости. Не зря кто-то придумал: «без кота – жизнь не та», «кошка в дом – счастье в нем». Впрочем, это понятно только тем, кто любит усатых и полосатых.
Данил и Евгения производят очень приятное впечатление. Красивая пара, смотрятся очень гармонично. Энергичные, радостные, любое дело, как говорится, им по плечу. Поэтому особо не удивляешься, что именно семья Чаюн признана победителем в номинации «Молодая семья» Всероссийского конкурса «Семья года–2020». В День матери, 29 ноября, пройдет торжественное награждение победителей конкурса. От всей души поздравляем Данила, Евгению, Артема!
НА СНИМКЕ: семья Чаюн.
Татьяна СИМОНОВА
* * *
СПРАВКА
Всероссийский конкурс "Семья года", организаторами которого являются Министерство труда и социальной защиты РФ и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводится пятый год.
Тюменские семьи участвуют в этом конкурсе с момента его основания. В 2016 году семья Жанбуршиновых из Казанского района победила в номинации "Семья – хранитель традиций", в 2017 году – Мочаловы в номинации "Сельская семья", в 2018 году – семья Любенко – "Золотая семья России" и в 2019 году – Подкорытовы победили в номинации "Многодетная семья".